• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    作文指津

    首页 > 中考版 > 作文指津
    全命题作文“生命的养料”导写
    发布日期:2018-11-21 15:40:16

     原文金题
        “学生发展核心素养”,主要是指学生应具备的,能够适应终生发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。核心素养是关于学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面的综合表现;是每一名学生获得成功生活、适应个人终生发展和社会发展都需要的、不可或缺的共同素养。发展是一个持续终生的过程,可教可学,最初在家庭和学校中培养,随后在一生中不断完善。正式发布的“中国学生发展核心素养”共分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新6大素养,具体细化为国家认同等18个基本要点。
        请你以“生命的养料”为题,写一篇不少于600字的记叙文。

    思路点拨
        写此题,我们首先结合提示语,准确把握“生命的养料”的内涵,然后结合自己生活实际,精选典型的写作素材,把握写作的方向。对于中学生来说,“生命的养料”也许是品德、爱心、团结、坚强、责任、知识、志趣……它们是我们行动的指南针,是我们前行的动力,它们是一种无形的、抽象的精神支柱,引导我们茁壮成长,生命因此而美丽灿烂。大家可以写自己养成良好的读书习惯,在书香的浸润下,我们的生命更加丰盈;也可以写在物理或化学实验中,老师培养了我们实事求是的科学精神,在科学精神的引领下,我们的人生之路越走越宽广;还可以写学习中善于劳逸结合,让心灵去散步,在快节奏的生活中依然快乐无限;还可以写班主任通过多种渠道教给大家学习方法,让我们越学越活,茁壮成长;还可以写班级同学之间互帮互助、合作共享,让我们处处感到集体生活的温暖,不再感到孤单与寂寞,干涸的心田重新变成希望的绿洲……只要是与“生命的养料”相关的素材均可以入文,选材范围很宽泛,但大家一定要细思量,精选材,使自己的作文让人耳目一新。

        其次是细节要出彩,构思要精巧。写此文,对于“养料”的滋润过程,要精雕细刻。我们不单要抓住人物的语言、动作、神态、心理等方面进行细腻描写,而且还要展开联想,妙用辞格,鲜明凸显“养料”对于生命的巨大作用与深远影响。写此文,只有细节出彩,其文才会具体充实,主旨鲜明。写此文,宜化虚为实,化大为小,充分展现“养料”的滋润之功,使文章血肉丰满起来。在行文之时,可采用横式结构,以积极进取、坚强不屈、永不言弃等品质为“生命的养料”,奋力向上,走向成功;也可采用纵式结构,叙写成长路上,得到老师的关怀与帮助,不畏艰险地穿越生命中最泥泞的路,有力地表现师爱就如“生命的养料”,是我们成长的催化剂;还可采用片段式、日记体等形式,妙用悬念、对比、抑扬等写作技巧,使得文章骨骼健壮,魅力无限。总之,细节美,构思巧,你的文章才会抢人眼球。

        再者就是在行文时,我们还要善于运用多种表达方式,使文章语言更加生动形象。在记叙与描写的基础上,可采用议论、抒情之笔来画龙点睛,使文章的立意上升到一个新的高度。此外,我们还可以运用大量的流行语为自己的作文增添亮点。写此文,只有优化语言,表达灵动,你的文章才会给人以强烈的视觉冲击,让阅卷老师一见倾心。


    佳作展示一
     
    生命的养料
    松滋市南海中学  周双双
     
        如果说生命是一条无止息的长河,那么险滩、浅溪、暴风雨则是必不可少的“养料”。
    ——题记

        生命的长河蜿蜒,它始于高川,一路披荆斩棘,然而在险滩面前却滞留不前……
        我眉头紧皱,牙关紧咬,笔尖紧握,在草稿纸上心烦意乱地画了一个又一个鸡蛋,在卷子上连了无数的辅助线,可那道难题依旧没有眉目。
        再瞧瞧其他人——一向沉默的同桌,此时眼里闪着睿智的光芒,手下更是笔尖生风;班长更不用说,一副胸有成竹的模样,哪似我这样抓耳挠腮。
        “我是不会认输的!”深吸一口气,“我不比他们差!”死死瞪着题目,盯着每一个字,犹如孙猴子转圈儿找地缝钻,无论如何我也要钻进去,打败这道难题。终于,我成功了,心中溢满了成就感。
        纵使险滩无路,那河流却以滴水穿石的毅力,开凿出一条小径来,百折不挠地钻了过去。而老天眷顾,河流又迎来了浅溪。
        “不错,加油!继续努力。”飘逸的字体尽管鲜红耀眼,此时却闪着温暖的光辉。
        我拿起作业本,凝望着这行简短的勉励,静若止水的内心泛起了点点涟漪。柔和的春光照在脸上,心里暖洋洋的,不禁回想起数学老师耐心辅导我的场景,那种无以言表的感动将我幸福地包围。我抬头望向窗外,鸟儿互相和鸣,低语婉转,似乎也在为我呐喊助威,为了不负春光,我要奋发向上。
        生命的河流杀出险滩,携手浅溪,一路向东,高歌猛进。然而暴风雨没有任何征兆地裹挟着车轮碾压般的轰隆声突兀来袭。
        “怎么回事?”语文老师面色阴沉,尽管他将语调尽量放缓些,但我也能察觉到他语气间的失望。
        作文本上的评语字字戳心,针针见血,我无力反驳,更是无法反驳。
        “在我眼中,你的作文还是不错的,为什么这几次就一路滑到底了呢?我真是拿你没辙了!”
        语文老师垂头丧气地摆摆手,心中异常失落,不禁自言自语道:“我怎样才能教好你呢?”面对老师的诘问,看着老师痛心疾首的模样,我心中涌出一股酸涩之感,哽在喉咙处,吐不出来,咽不下去。谁叫自己一放学回家只知道玩“王者农药”,来校之前匆忙乱写一气呢?
        “我会努力改正。” 望着他那鹰隼般的眸子,我说不出话来,只能在心里狠狠地告诫自己。
        暴风雨总算过去了,河流在煎熬中,看见了希望的大海,它奋不顾身地奔向大海。
        生命的河流初生之时,是何等的渺小与脆弱,然而它却越过险滩,汇合浅溪,历经风雨,汲取“养料”,变得坚强,奔向人生的大海,收获生命的蔚蓝。

    【评点】
        这是一篇选材典型、构思精巧的佳作。文章把“生命”比作“河流”,把“险滩、浅溪、暴风雨”等事物比作“养料”,生动描绘出生命的河流杀出险滩、携手浅溪、一路向东、高歌猛进的历程,有力表现出其奋发向上、知错能改的精神品质。文章以“河流奔向大海”为线索,串起作者个人学习经历,在双线交织中,有力地凸显了“险滩、浅溪、暴风雨”对自我的滋润,文章脉络清晰,中心鲜明。


    佳作展示二
    生命的养料
    松滋市南海中学  袁玮彤

        花朵,需要吸收土壤中的养料,才能变得鲜艳美丽。如花儿一样的我,你们的关爱与呵护就是我生命的养料,让我茁壮成长。
    朝着太阳生长
        “还有5分钟收卷,请大家抓紧时间!”“数学李”刻不容缓地催促道,我焦急的心顿时烦躁起来。半个小时前,我便与这道数学题“怼”上了。我不停地尝试,不停地演算,却仍然一筹莫展,束手无策。此时,我的额头上已布满了汗珠。
        怎么办?这道题12分,难道要放弃了吗?
        时间飞速流逝,来不及我做决定,铃声就响起来了,我放弃了无谓的挣扎。
        我望着堆成山的作业发呆。我怎么这么笨啊,我该不该放弃呢?就这样消沉下去吗?我的肩膀开始抖动。
        这时,我的朋友走过来,握住我紧握着的拳头,轻声地说:“人生不就是战胜一个个困难的过程吗?只要坚持下去,永不言败,就一定能看见阳光。”我的肩膀停止了抖动,我抬起头,望着她的眼睛,仿佛又有了力量。嗯!我要朝着太阳生长! 
    积跬步,至千里
        望着厚厚的习题,望着积攒了一个星期的背诵内容,我的内心是痛苦的。这时,手机那熟悉的声音响起,有信息来了!嗯……要不把作业留到下个星期?就这样!于是,我拿起手机开始聊天。不一会儿,妈妈端着一杯牛奶走了进来,看见我正在玩手机,她一把夺过我的手机,生气地问:“作业都写完了吗?书都背完了吗?”我抬头看着她,不耐烦地说:“没有啊,反正一时也写不完,不如留到下个星期再做。”她叹了一口气,语重心长地说:“不积跬步,无以至千里。平时不努力,到了考试的时候就只能临时抱佛脚,你真的觉得那样好吗?今日事就得今日毕,这样才能更好地迎接明天。”
        我看着她的眼睛,仿佛读懂了什么,我点点头,接过她手中的牛奶,一饮而尽,便立即钻入题海中。
        嗯!“积跬步,至千里”我在心里默念。
        谢谢你们带给我的“养料”,让我从中吸收到了巨大的“正能量”——坚持到底。一个人只有持之以恒,才能走向成功。为了心中的诗和远方,我一定不负芳华,努力生长!

    【评点】
        本文以“生命的养料——坚持到底”为线索,主要叙写了两件事:一是朋友劝慰“我”,要坚持下去;二是妈妈教导“我”,要持之以恒。选材典型,叙事生动,鲜明凸显了“一个人只有持之以恒,才能走向成功”这一主旨,立意深刻,启人心智。文章细节描写十分出彩,抓住自己的言行举止进行细腻描绘,着重展现获得“生命的养料”的过程,并进行自我的反思与悔过,可谓剪裁精当,重点突出,构思精巧。本文用词精准,言简意丰,富有哲理,让人读之意犹未尽。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved