• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    作文指津

    首页 > 中考版 > 作文指津
    病句修改
    发布日期:2018-06-05 11:13:28

        辨析并修改病句是各地中考语文试卷的常考题,真钱下注网:命题的主要形式有两种:一是直接在题面上修改的主观题,一是判断是非的选择题。无论哪种题型,其所涉及的病句类型不外乎以下六种,即语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。下面归纳几种辨析病句的常用方法。
        一、语感审读法
        语感,即在长期阅读实践中培养起来的对语言的感知能力。在做题时,首先要逐字逐词地读句,在初读时,就要调动语感,先从感性上觉察出句子的毛病,看读起来是否拗口、别扭,然后再从语法、逻辑等方面作分析比较,辨明病因,进行修改。
        二、选句类比法
        如果在读一个句子时发现句子或句子的某一部分与语感发生冲突(感到别扭),而又一时无法判定有无毛病,可以造出几个结构相似的句子或短语,进行类比分析,这样就容易看出是否错和错在什么地方。
        三、语法分析法
        这是最主要而准确的方法。对于复杂的单句,可用找主干的方法,检查句子的结构是否完整、清晰、合理,主、谓、宾搭配是否恰当,然后再依次检查附加成分的结构、搭配、语序、用语等方面。对于复句,重点在于检查分句间的关系、层次、句序是否合理,表意是否清晰;检查关联词使用是否配套,是否得当等。
        四、逻辑分析法
        有的语病从语法上不好找,就得从整体上进行分析,即运用逻辑意义分析法。
        逻辑分析就要从概念、判断、推理方面进行检查,看语句表达是否得当,句意关系是否合适。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved