• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    作文指津

    首页 > 中考版 > 作文指津
    写活人物的三种方法
    发布日期:2015-08-26 14:21:47

    写活人物的三种方法

    史 峰


        一、写真人物的“相”

        一个人物给人最初的印象应该是他(或她)外在的相貌,真钱下注网:所以真钱下注网物作文时,我们应该在作文的开篇先把人物的“相”写好,即对人物的外貌进行描写。
        描真钱下注网物相貌不能“眼睛耳朵各两个,一个鼻子一张嘴”地泛泛而写。泛泛而写,只能把人物形象写得千人一面。比如有位同学在《我的数学老师》开篇这样写道:“我的数学老师是一位40岁左右的男老师。他的鼻子上架着一副眼镜,眼镜片后边的眼睛炯炯有神。数学老师的嘴巴常常说出引人深思的精彩语句。”
        戴眼镜的男老师,眼睛有神,嘴巴会说,这是很多老师的共同特征呀。别人读了这些没有个性特征的句子,脑海里仍旧不能“浮现”数学老师的具体模样,所以这样的外貌描写是失败的。只有抓住人物独有的、能区别于众人的个性特征进行描写,人物形象才能跃然纸上,让读者如见其人。
        按照这样的要求,原文作者对《我的数学老师》中的人物外貌描写做了如下修改:“数学老师那厚厚的眼镜片,挡不住他眼里温暖的目光。他有一对厚嘴唇,给人真诚、宽厚、和蔼可亲的印象。他的嘴巴,从没说过伤害同学的言语。”
        修改后的语句抓住老师温暖的目光和宽厚的嘴唇进行了“特写”,有了这些区别于其他人的外貌描述,一个“宽厚而温暖”的老师形象就出现在了人们的面前。

        二、写活人物的“事”

        人物作文的核心其实是“事”,所以写完了人物的外貌之后,就要选一件与人物相关的事情来写。
        写事时,忌写无意义的“破烂”事,也忌写没特色的“土俗”事,因为这样的事写出来,会给人“粗俗不雅”的感受。粗俗不雅当然不是好作文。比如有位同学在写《“醉”老爸》这篇作文时,描写了爸爸喝醉了酒,勾起了伤心事,然后站在楼下“撒酒疯”的事情。这样的作文不论语言多么生动,不论结构如何精巧,都不能成为一篇精彩范文,因为作文中描写的事情格调不高,从而导致作文的中心思想陷入俗且不雅的泥沼。
        要想把人物的“事”写活写精彩,首先要确定事情的主题意义是正确的才行,不要把人物在生活中鸡毛蒜皮的俗气之事随手写进作文里,应该学会从人物的生活经历中“筛选”事件,“筛选”出有积极意义的事情来写才好。比如《“醉”老爸》这篇作文被老师否定之后,小作者不再给爸爸随意“找事”写,而是通过回忆思考,在爸爸的“醉酒”事件中,找到了一个亮点来写:有一次,爸爸应酬喝多了酒,回到家里连水都没喝,倒在床上刚要睡觉休息,忽然听到临街店铺有人喊“起火了”,老爸听到人家的呼喊,醉意全消,从床上一跃而起,拿起盆子就去帮助人家救火……
        修改后的作文虽然还写爸爸醉了,但醉爸爸勇当“救火英雄”的事,让爸爸的形象最终超越了醉态“不雅”的低层次。所以说人物之事千千万万,你得细心寻出“好事”“美事”来写。

        三、写透人物的“心”

        人心最复杂,人心也最精彩,所以说要写好一篇人物作文,还需要进行人物的“心理描写”。有的同学有疑问:我又不是人物肚子里的蛔虫,他有什么样的心理我如何知道?不知道人物的心理活动,我又如何写透人物的心理呢?
        其实,描真钱下注网物的心理活动并非一件特别困难的事,只要学会“由己推人”的思考方法,你就能够把握住人物的心理状态。什么是“由己推人”呢?简单地说,就是站在所真钱下注网物的角度,设身处地地想一想自己在同样的环境下会有什么样的心理活动,用你的心理活动去推测作文中人物的心理活动,这样就能“撬开”人物的心理大门,从而把握住人物心理,将人“心”写透。比如在《我的同桌考砸了》这篇作文中,小作者回想起自己考试不及格的心理感受,然后把这种感觉“移植”给同桌,于是作文中的同桌在“考砸”后,就出现了合情合理、丰富多彩的心理活动。有了心理描写,人物形象更丰满。
        一般来说,描真钱下注网物的心理活动可以采用三个小办法——第一个办法是直接处理,即把人物“高兴”“悲伤”“痛苦”“恐惧”等心理状态直接叙说出来。第二个办法是间接处理,比如不直接真钱下注网物“高兴”的内心活动,而是写“花儿怒放,阳光灿烂”的外部情景,让外部“欢快”的情景、气氛间接烘托出人物“高兴”的心理活动。第三个办法是隐没处理,比如《我的同桌考砸了》这篇作文,写同桌看着自己得40分的试卷,可以不直接给出同桌的内心活动,而是写“拿着试卷,他……”,这样就把人物的心理活动隐没于省略号之中。隐没人物的心理活动,等于给读者一个更加宽敞的心理探究空间,引导读者去揣测人物的心理,这是作文引起读者互动的好办法。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved