• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    作文指津

    首页 > 中考版 > 作文指津
    夹叙夹议,真钱下注网:文章出彩
    发布日期:2015-08-20 10:24:18

    夹叙夹议,文章出彩

    陶莉莎

        在记叙文里,叙事之美,重在内容的生动;议论之美,重在思想的升华。打一个形象的比方:叙述的过程,正如“画龙”;简洁的议论,则犹如“点睛”。在作文中,若能在记叙中巧妙地穿插一些精到的议论,文章会内容丰富,主题亦能水到渠成。当然,如何做到叙议结合,同学们还得明白一些道理,掌握一些技巧:
        一、叙要细腻,议要传神
      写作夹叙夹议的记叙文,首先得把握一个基本原则,那就是:叙是基础,议是升华。所叙之内容,应该是写作的重点。展开时,要注意交代事件的前因后果,要学会运用各种描写方法,只有将内容叙述得淋漓尽致,议论才会成为有源之水、有本之木。记叙文中的议论,强调的是作者的思想与情感,因此表述时语言一定要精练而富含理性,这样叙与议才会水乳交融。作家张抗抗在《瞬间与永恒的舞蹈》一文中便运用到了这种技巧:
        从音乐奏响的那一刻起,她便欣喜地抖开了素洁的衣裙,开始那场舒缓而优雅的舞蹈。她知道这是自己一生中唯一的一次,也是最后一次公开演出,自然之神给予她的时间太少,她的公演必须在严格的时限中一次完成。她没有机会失误,更不允许失败。于是她虽初次登台,却是每一个动作都娴熟完美。昙花于千年岁月中修炼的道行,已给她注入了一个优秀舞者的基因。然而由于生命之短促,使得她婀娜轻柔的舞姿带有一种动人心魄的凄美。
      文章用了极为详尽的笔墨叙写昙花开放时超凡脱俗、近乎惊艳的美丽。正是这种美丽,触发了作家的思想之弦,接着发出了这样的议论:
      她的辉煌亦即死亡,她是在死亡的阴影下到达辉煌的。那是一种壮烈而凄婉之美,令观者触目惊心又怅然若失。
      议论的文字不多,却令人思绪万千。如果离开了细腻的叙写,或者仅仅满足于细腻的叙写,文章均无法收到这种深刻而震撼人心的效果。

      二、叙议结合,呼应生辉
      在夹叙夹议的文章中,虽然议论性的句子所占的分量不大,但如何巧妙穿插与自然呼应,也是一门不小的学问。一般而言,有三种方法值得大家借鉴:下笔议论,自然引出所叙之事,有开门见山之效果;边叙边议,在记叙中自然插入议论,字里行间闪现出智慧的光彩;结尾议论,在记叙后自然地用议论点题,内容会得以升华。这些方法,运用一种,文章便会有所不同;综合运用,则会交相辉映,展示出思维的深度与广度。一篇题为《柳暗花明》的佳作,下笔便是从议论中开始的:
        只要你坚持不懈地努力,烂泥塘里也会变得柳暗花明。
        文章接着写了父亲在家门口的一个污浊的泥塘种上藕之后的变化。在讲述完父亲的辛苦耕耘之后,作者写出如下文字:
      第二年,春暖花开的时候,池塘一片新景象。荷钱争先恐后地钻出水面,很快舒展开来,渐渐地,田田的荷叶铺满了水面。不久又有荷花点缀,或含苞待放,或鲜花怒放,缕缕荷香沁人心脾。蜻蜓或轻盈飞舞,或静立于绿叶红花之上……池塘竟然成了一片美景。
      收束时文章笔锋一转,用议论作结:
        不同流合污而独善其身固然值得赞美,但仅仅如此,污秽、腐败便不会消失;尽其所能净化污泥,消除腐臭,才能创造出一片洁净的天地。
        同样是写身边的景物,由于采用了夹叙夹议的手法,文章也就从寻常的生活中挖掘出了哲理。如此作文,寓意丰厚,耐人寻味,自然高人一筹了。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved