• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    作文指津

    首页 > 中考版 > 作文指津
    半命题作文“与________真钱下注网
    发布日期:2015-08-11 14:29:24

    本文 http://www.tjladiyoga.com/zwpdb/zkb/zwzj/2015-08-11/551.html
    文章摘要:半命题作文“与,组胺邮政储蓄王顺友,我便交物业费嚼齿穿龈。

    半命题作文“与    悄然相逢”导写
    张  娟
    【文题展示】
        生命是一条前行的路。在这条路上,总有些人、有些事与我们悄然相逢。他们或给我们美好的回忆,或给我们意外的惊喜,或给我们无言的激励……
        请以“与    悄然相逢”为题,写一篇不少于600字的作文。  

    【写作指导】
        《现代汉语词典》对“悄然”的解释,一为“形容忧愁的样子”,一为“形容寂静无声”。从提示的语境来看,重点显然是第二个义项,就是说,我们与某人某事相逢之时,呈现出的应该是安静的状态。也正因为这种状态,才能给我们带来思考的空间、理性的感悟或诗意的享受。
        写作此文,补题是关键。想一想,与谁的相逢能给读者带来耳目一新的感觉呢?可以从以下几个角度切入:
        1.真钱下注网。可以写身边的人,写陌生人,还可以写历史人物或文学作品中的人物。显然,真钱下注网:从后一种角度切入,更能写得诗意盎然、文采斐然。如“与李白悄然相逢”“与黛玉悄然相逢”之类的标题,更吸引人阅读。此外,要注意不能写经常在一起的人,比如每天与同桌朝夕相处,却又写“与同桌悄然相逢”,自相矛盾。
        2.写具体事物。可以写某本新书,某本名著,还可以写一本熟悉多年的旧书;可以写流行音乐,还可以写熟悉的老歌。如“与那首老歌悄然相逢”“与旧书悄然相逢”之类的构思,颇有新意。
        当然,对于喜爱自然山水风光的同学而言,若能以心仪的风景作为写作对象,情景交融的文字定会扑面而来。
        3.写抽象事物。可以写善良、自尊、坚强、自信等抽象的美好品质。可以具体记叙某一典型事件,然后展示自己从事件中得到的启示或者感悟。
        另外,从提示语中,可以看出横线处所填的词语应该是积极向上的,所以,补题时切忌立意消极。

    【佳作展示】
    与旧书悄然相逢

    卢晓迦

        如果不是搬迁,我大概永远都不会发现家里还有那么多旧书。我也没有料到,在那个春暖花开的日子,我还能与它们悄然相逢。
        书本不似钟表会锈蚀在时光里。虽时过境迁,书本早已卷了毛边,泛黄了书页,甚至残缺不全,可那氤氲的樟脑香气,依旧清晰的文字,曾经留下的痕迹,依然洋溢着书特有的气韵。那些饱经风霜的人与事,都会如电影一般呈现在眼前。
        翻开堆在最外层的一本,竟是我的最爱《鼠王做寿》。作者简介一栏里,郑渊洁还留有一头浓密的黑发,完全不是现在头顶反光的样子。那时的他,瘦削但眼神刚毅,流露出偶像的气质。不知道作者再看到这张照片,而后低头看到自己微微凸起的小肚腩时是否会生出几分感慨。封面的春联为红色,底边夹杂着绿色的横线,正是那个年代流行的色彩。更让人感慨的是,那低廉的标价,不及时下一本盗版漫画书的价钱。
        书的纸张已经泛着茶渍黄,透着被空气氧化的味道。我用力深呼吸,并不好闻但仿佛还有童话的气息。这本书早就磨去了刺鼻的油墨味道,只留下那些大小恰到好处的正楷字和雕版风格的插画。比起现在拥有精美插画和缜密计算过的排版的书籍,的确过时了。但有时人们偏爱与时间角力的人和物。几十年、几百年来,若是没有输给时间,那自然是一种荣耀。就像中世纪的骑士,立功之后理应得到国王的赏赐。我不知道这本童话书,曾给那个义务教育还没有普及的年代的人带去了多少欢乐。是否有一个孩子,也是在春暖花开的日子里如痴如醉地阅读过?那个孩子,或许就是我的长辈呢?
        这些年,我在书店看到过郑渊洁更多的书。这些书开始有了精美的装帧,有了漫画风格的插画,尤其是那浓浓的书香味及几十甚至上百元的价格,无不烙上了时代的记号。可我总是无法静静地坐下来,感受当年的那份美好。
        海德格尔说过,人要诗意地栖居在大地上。他说的,大概便是我此刻的心境。午后,我与旧书悄然相逢,捧读中仿佛消除了时光界限,回到了那个芬芳四溢的春天。

    【评点】
        此文之美主要表现在两个方面:一是对比之美。作者用对比的方式,表达出了物是人非的人生感悟。也是这种对比,让文章的立意闪烁着诱人的光彩。二是理性之美。作者没有局限于书里的故事,也没有止步于作家的人生,而是由旧书引出了对往昔美好生活的回忆,引出了对哲理生活的向往。也正是这种理性,让文章拥有了非同寻常的深度。同样写生活故事,却拥有理性的思考,自然胜人一筹。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved