• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    作文指津

    首页 > 中考版 > 作文指津
    中考作文巧设开篇
    发布日期:2015-01-07 13:41:52

    中考作文巧设开篇
    邓君凤
        笔者认为,真钱下注网:中考作文开头有六种常用的方法。
        一、开门见山,直奔主题
        中考作文的开头应尽快入题,不宜兜圈子讲题外话。这一步做好了,能有“切题”之誉;做不好,则有“离题”之嫌。
        请看中考满分作文《我有一双闲不住的手》的开头:“说起我这双手,要是用‘闲不住’来形容,那真是既形象又准确。它总是摸摸这儿,动动那儿,没有闲的时候。”这个开头,只有两句话,但每句都扣住题目中的“闲不住的手”来写,不蔓不枝。
        切题除扣住题目来写之外,还应扣住文章的主题来写,即开头点题。
        例如《爱心》的开头:“‘只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……’一听到这首《爱的奉献》,几天前,在放学路上看到的那动人的一幕,就会浮现在我的眼前。”这个开头既扣住了题目“爱心”两个字来写,又点明了本文的主题“爱心使人间变得美好”,可谓一箭双雕。

        二、巧用修辞,展示文采
        中考作文开头的语言应有文采,因为这个位置阅卷老师会特别注意。可以用形象生动的语言去写,用诗化的语言去写,用富有激情的语言去写。具体方法有下面几种。
        1.用排比句。如《诚信——世间最美的》的开头:“盈盈月光,我掬一捧最清的;落日余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳华,我摘一束最灿烂的;漫漫人生,我采撷世间最美的——诚信。”《把爱心带给他人》的开头:“爱心是冬日里的一缕阳光,驱散了凛冽的寒霜;爱心是久旱后的一场甘霖,滋润了龟裂的心田;爱心是汪洋中的一个航标,指明了新生的希望。”
        排比能增强语言的气势,节奏感强,读来朗朗上口。
        2.用比喻句。如《守住一颗平静的心》的开头:“人生如广阔的大海,人便是大海的一叶小舟,大海没有风平浪静的时候,所以人也总有欢乐与忧愁。心急的时候,深吸一口气,守住一颗平静的心。”把人生比喻成大海,人比喻成小舟,语言形象生动。
        3.引用诗句、歌词、古语、谚语、对联等。古今中外著名的诗词好句,其语言富于文采,如能恰到好处地运用,就能使文章开头的语言呈现出光彩来。
        如《陶醉》的开头:“月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠红。每当我吟诵这句诗,心中便有说不出的陶醉。心也朦胧起来,眼前真个展现了同一幅画来。”诗句内容与文章的内容融为一体,诗句的语言也为文章的语言增光添彩。
        4.用对偶句。如“在前进的道路上,我经受过失败,也获得过成功。失败使我警醒,成功使我欢乐。”(《记我的一次成功》)开头两句话用了两组对偶句,对比鲜明,文采斐然。

        三、描写环境,烘托背景
        如《那天,阳光好暖》的开头:“一缕金黄色的阳光从窗口斜射在桌子上,照在信封上,那天阳光好暖啊……”
        如《曾经拥有》的开头:“晚风吹过河面上最后一波涟漪,夕阳收起它最后一束余晖,秋霜送走最后一只归雁。我们默默地站着,目光游离在那若即若离的记忆之门上,当许许多多的往事都已凋尽,我们起码还可以对自己说:别伤心,我已体验过那种感觉,虽然只是曾经拥有。”
        总之,环境描写可以渲染气氛,可以烘托人物心情,还可以推动故事情节的发展。如果在文章的开头先进行一段简洁的环境描写,既可以为文章提供一个特定的背景,又能使文章形成一种特殊的氛围。这样能增加读者的阅读兴趣。

        四、设计悬念,吸引读者
        中考作文开头如能制造悬念,引人读文,也能显得精彩动人。如《失恋》的开头:“看到这个题目,你一定很惊讶,小小年纪就干起了这事,这还了得!别顾着生气,听我慢慢道来。”引人入胜。下文接着写了“我”与“借口”“失恋”的经过。再如:有一篇作文这样写道:“我快要死了——我躺在病床上,四周黑漆漆的一片,十分寂静,偌大的房间里,只能听得见我微弱的呼吸声。护士只有到吃药、打针的时候才会进来,而且很少和我说话。我已经习惯了,我不会有太多的抱怨,因为我知道我快死了。我凝视着窗外,告诉自己要坦然面对死亡。”
        这篇文章的开头设计了一个悬念:“我”快要死了。于是读者不由得被吸引住了,会想,他怎么会快要死了呢?他得了什么病?后来会怎样?这一连串的问题自然而然地把你的目光带到了下文,使你迫不及待想知道下文。这种开头方法,抓住了人们阅读的好奇心理,精心设计,吸引读者阅读,效果很好。

        五、联想回忆,巧妙叙述
        “独立小院,月光如水,静静地流泻在我的身边,我感到了心沉水底的清凉,涌起了对你的无尽思念!曾记得也是这样一个月色溶溶的夜晚,我把你送上了开往异乡的列车……小小年纪,孤身一人在异乡奋斗的你,一切还好吗?” 考试中常有追忆性文题出现。此时不妨联想回忆。这篇文章的开头就采用了这一方法。文中先写月色,由溶溶月色引发了“我”的联想,使“我”回忆起同样在这样一个夜晚发生的故事。这种开头,洋溢着一种浓郁的情感氛围,有利于抒发情感。

        六、设计题记,新人耳目
        题记是放在作文标题和正文之间的一段或几段概括性极强的文字,它能揭示文章的主旨或者体现作者的情感。
        同一个作文题《为自己鼓劲》,在这里就有两种不同的题记供大家欣赏:
        (1)风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要问,因为我们还有梦。——题记(后面写到我是一只蝴蝶、我是一条鱼、我是一个人怎样为自己鼓劲。)
        (2)人的成长道路,就是一只毛毛虫破茧成蝶的过程。而蜕变成蝶,需要自己为自己鼓劲。——题记
        当然题记还可以直接引用或改造名言警句、诗词歌赋等,还可以把文中的好句子拿出来放在题记的位置上。有题记的作文,就像人脖颈上挂上了一串闪亮的珍珠项链,能为你的作文增添动人的艺术魅力。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved