• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    作文指津

    首页 > 中考版 > 作文指津
    兵贵神速——如何迅速确定考场写作内容
    发布日期:2014-12-18 14:33:49

    兵贵神速——如何迅速确定考场写作内容
    江苏  王春勤  韩小洁
        学会迅速确定写作内容对于考生来说是至关重要的,因为一是考场时间有限,二是只有内容确定了,才能更好提炼主题,才能谋篇布局,从容动笔。可绝大多数考生看到题目后,往往思路闭塞,一时不知从何写起。因为没有明确的材料,于是就将以前老掉牙的材料运用起来,或者是胡编乱造一通,从而导致考场作文内容千篇一律,千人一面,矫揉造作,无病呻吟,分数自然不高。
        如何在考场上迅速确定写作内容?笔者综合分析了近年来各省中考作文题,在作文教学中总结出了“化大为小”、“化远为近”、“化虚为实”、“化实为虚”四种方法。

    化大为小
        近年来,命题、半命题作文走俏,且文体不限,中考作文的题目不再人为地设置审题障碍,写作内容的选择范围宽泛,学生选择的自由度较大。然而事实是,近几年跑题作文较少,但好作文也不多。问题就在于写作范围扩大了,学生反而无从下手。
        如中考作文题“晨”。“晨”只是个表时间的名词,范围很大,抒情、议论、记叙皆可,写作内容很难在短时间内确定。那么,我们可将写作内容范围缩小,明确到某个季节的早晨,某一天的早晨,某一个地方的早晨,某个人的早晨。比如,以地域来确定写作内容的,可写校园的早晨,甚至是校园某一角落的早晨;又如以人来确定写作内容的,可以写妈妈的早晨、老师的早晨、我的早晨。确定内容后,再将这些“晨”赋予意义。如中考作文题 “歌声”、“那一刻,我的世界春暖花开”、“让我心存感激的人”等,可指导学生采用“化大为小”的应考策略。“化大为小”就是将这类题目的写作内容明确为某一具体的地方、具体的人、具体的时间,就是将重大的社会问题落脚在身边的某一件事或某一个人身上。这样,将范围缩小到学生熟悉的生活中来,这样素材就具体而丰富,主题就突出而鲜明了。

    化远为近
        所谓“化远为近”就是将作文材料中提供的远离学生生活的人和事转化成学生身边的人和事,就是将作文材料中提供的历史故事转化为今天发生的故事,转化成学生周围人身上发生的故事。
        如2012年四川省内江市中考作文题:请以“帮助”为题,写一篇文章。导言如下:
        最近,真钱下注网:在微博上热传着一个动人的故事:在经历半年内接连失去丈夫和儿子的悲痛煎熬后, 一位在深圳打工的40岁母亲作出了一个艰难的决定, 将自己脑死亡的11岁儿子田干的所有器官及遗体捐献出来,帮助5人得到了及时救治。这位母亲说,考虑了很久,感觉能帮助一个人,就是做一件好事;能救活一个人,就是儿子生命的延续,就能感觉到儿子还在自己身边。
        提供的材料感人肺腑,但毕竟不是学生亲历之事,要想有话可说,有事可写,并写出真情实感,就可以运用“化远为近”的方法。比如,完成“帮助”这篇作文所需的材料可从我们身边的人和事入手,写写我们身边人与人之间相互帮助的事,甚至可以写我们身边人与动物之间相互帮助的事。如我们如何帮助那些需要我们帮助的人的,我们如何得到别人帮助的,由此想到自己所经历的具体事件。化远为近后,学生能迅速找到自己写作的兴趣点、着力点,思路打开了,下笔就能汩汩滔滔如有神。

    化虚为实
        “你是我的一本书”,“你最珍贵”,“一路有你”,“我的心灵憩所”,“   的味道”等中考作文题中,“你”是一种虚指、泛指,“心灵憩所”是一种抽象化概念,我们指导学生要学会将文题中抽象、虚指、泛指的内容具体化,虚幻的内容现实化。
        如“    的味道”,这是道半命题作文,写什么味道,比较抽象,那么我们将它具体化,生活化。《烙饼的味道》通过写妈妈做的烙饼的特别的滋味,体会出其中蕴含的母爱的味道;《枕头的味道》通过写四季枕头中不同的填充物所散发出的气味,来表现母亲细致入微的爱;《咖啡的味道》通过一次品尝咖啡,由那苦中带甜的味道,联想到生活,生活就像咖啡,只有付出的辛苦,才有收获的甜蜜。
        “我的心灵憩所”中,可将“心灵憩所”落实,家庭是“我的心灵憩所”,书籍是“我的心灵憩所”,等等,这样学生就能触摸到、体验到、感受到自己所要写的东西和自己要表达的情感。

    化实为虚
        “伸出我的手”、“桥”、“歌从心底唱起”、“那条河”等中考作文题中的“手”、“桥”、“歌”、“河”都是生活中实实在在的存在,如果写作仅仅局限于这一点,肯定是不能得到高分的,我们要将这些“手”、“桥”、“歌”、“河”抽象化,使之虚化,成为某种思想、情感的载体、象征和见证。
        如作文题“那条河”,虽然可以写生活中实际的河流,但如果我们要让“那条河”成为故乡变化的见证,成为自己思念家乡和亲人的载体,或是自己美好回忆的象征,或是自己浮躁的心灵得到沉静、澄清的精神家园,那么,“那条河”就可以是一条友谊的河、亲情的河、充满了感恩和回忆的河。
        运用“化实为虚”的方法指导学生进行这一类作文题的写作,一是拓宽了写作内容,二可让学生作文的立意高人一筹,脱颖而出。综观2012、2013年全国各地中考作文题时,笔者发现这类作文题大有走俏之势,更应引起我们的高度重视。
        其实,无论是化大为小、化远为近、化虚为实还是化实为虚,都是将学生不熟悉的话题转化为学生熟悉的话题,从学生的生活中、从学生的体验中、从自己平时的习作和练笔中寻找写作的素材,这样学生能在熟悉的素材中体会题目或材料的内在意蕴。这样就让他们有话可说,有情可抒。当然,要想写出好作文,贵在平时点滴的积累和真情实感的流露。掌握这几种方法,只是解决了迅速入题的问题,还不一定能写出佳作来,但万丈高楼平地起,有了这基础,我们才可以“起万丈高楼”。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved