• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    作文指津

    首页 > 中考版 > 作文指津
    一技一文一评:巧用拟人,形象写景
    发布日期:2014-12-18 09:33:18

    一技一文一评:巧用拟人,形象写景
    张茂昌
    【一技】
        描写景物时,作者往往把物当作人来写,使物有了人的思想感情、言行举止……这就是拟人修辞格。在文章中,这种修辞格若用得恰到好处,能把景物描绘得生动形象,把感情抒发得淋漓尽致。
      
    【一文】
    看  雪
     薛 梅
        彤云密布了天空,柳梢一动不动。寒气不像以前那样彻骨,冥冥中有几丝暖气悄然浮升。老妈说:“‘云满天,气变暖,大雪不过一顿饭。’你就等着看雪吧。”我怀疑。天又不是你当家,你咋知道?可不一会儿,雪真的从天而降了。洁白的雪花,步履轻盈,姿态舒展,带点儿神秘,带点儿欢悦,慢悠悠地飞下来。
        我伫立在空旷的谷场上,伸出塑封的书皮,接几朵细细观赏。原来,大自然把雪花塑成晶莹剔透的六角形,每个角都那么精巧那么规则。像袅娜开放的奇葩,像夜间闪亮的星辰,像亭亭舞女的素裙……我恍然大悟,怪不得古代的文人墨客称它为“六出”之花!
        无风坠玉,四周一片静谧。这是多么幽雅、浪漫的意境!我惬意地站着,任凭她们争先恐后地和我拥抱、站在我的发梢上表演惊险的杂技。
        不知何时起了风。雪花失去原本优雅的美姿,随风狂舞起来,像条条挥动的鞭梢,甩在脸上,有点儿疼。她们忽东忽西、忽上忽下,没头没脑地回旋翻飞;偶尔着地小憩片刻,又匆忙地随风起舞,搅得天地白茫茫一片。原本错落有致的柳枝,全歪斜着身姿,幻影般隐隐现现,发出“呜呜”的尖叫;延绵的山峰,仿佛被夸娥氏突然背走,踪迹全无。这情景,让我想起“雪拥蓝关马不前”;想起“飞雪落满梁王苑”……
        没过多久,歇斯底里的风似乎疲惫,悄悄溜出了旷野,是移驾程门、是显威灞桥抑或是聚集梁苑,不得而知。只见眼前的雪又恢复了从容的仪态,悠悠地飘,只是比起初更大更密。三步之外,一切都朦朦胧胧,像隔着一层厚厚的白纱。
        从午后开始,雪或平心静气地落,或狂躁不安地舞,直到傍晚,仍不见“稍息”的意思。屋里黑了,外面却一片白亮。好奇心引得我辗转难寐,好几次临窗探看。
        翌日清晨,我早早起了床。雪霁天晴,一幅粉妆玉砌的雪景图呈现在眼前:房檐上嵌着一道厚厚的白边,银子般闪眼;满树绽开的梅花,只有高处的一朵,冲出雪的重围,炫耀着夺目的红艳;树枝成了毛茸茸、亮晶晶的雪棍儿;冬青树俨然成了又大又圆的白蘑菇;原野上像堆了一层蓬松的棉花;马陵山仿佛变成一条欲游欲飞的玉龙……真是银装素裹,美轮美奂,天然成趣,美不胜收!
        不知不觉太阳公公露了面,他把柔和的红光抛洒出来,皑皑白雪上映出一层淡淡的粉红,格外养眼。活泼的孩子跑出了屋,急不可耐地甩掉帽子,尽情地堆起雪人。麻雀揉了揉惺忪的睡眼,欢快地呼朋唤友,成群结伙地飞上琼枝,雪便纷纷下落,撒得孩子满脸满身……
        看着这纯净的世界,我的心也纯净起来;看着这活泼的场景,我的心也活泼起来 ……  

    【一评】
        本文采用动静结合的写法来叙述自己看到的雪景和内心的感受。文中,作者用了大量的拟人修辞,把无风坠玉、风挟雪舞、雪霁天晴等雪的静态、动态美描绘得惟妙惟肖,给人身临其境之感。
        作者述说无风飘雪时,把雪拟作从天而降的小仙女,她们“步履轻盈、姿态舒展,带点儿神秘,带点儿欢悦,慢悠悠地飞下来”;她们争相“拥抱”我,在我的发梢上耍着杂技……抒发了对雪的喜爱之情。
        描述风挟雪舞时,把雪拟作癫狂的舞者,忽东忽西、忽上忽下、回旋翻飞,狂野之态被描摹得神形毕现,表现出些许厌恶的情绪;把风拟成疲惫的人,悄悄“溜”出了旷野,可谓细致入微。
        作者让一朵梅花冲出雪的重围,炫耀自己夺目的红艳;让麻雀“揉了揉惺忪的睡眼,欢快地呼朋唤友”,使事物形象更加鲜明、突出,喜悦之情得到充分展现。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved