• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    现代文阅读

    首页 > 中考版 > 现代文阅读
    为什么中国人用筷子,真钱下注网: 西方人用刀叉
    发布日期:2018-11-21 15:36:31

     朗 博

        ①我们在西餐厅吃饭的时候,也许会有一个疑问:为什么中国人吃饭用筷子,而西方人用刀叉呢?从餐具的应用上又能看出中西方怎样的历史文化背景呢?
        ②首先告诉你,一开始我们中国祖先也是用刀叉的,而不是筷子。实际上,刀叉是我们中国人发明的。
        ③现在世界上最早发现的餐具刀是在我国浙江河姆渡遗址,距今7000多年。大家可以想一下,新石器时代的人还基本过着茹毛饮血的生活,对付肉食类最好的工具当然是刀了,所以聪明的中国古人就把刀最先应用于饮食之中。只不过,当时人们把用于餐桌上的刀具叫做“匕”。现代人用的匕首原来产生的时候居然是用于饮食的。
        ④餐具刀是人类历史上最古老的餐具,接着出现的就是餐具的叉子。在我国西北齐家文化遗址中发现了一些骨制餐叉,距今至少4000年了。它们出土的时候是在一起的,说明当时是成套使用的。
        ⑤到了商代,餐叉变为两齿,也小巧了。它和勺子、骨刀同在,表明当时餐叉、勺、刀是三件配套的。刀叉的使用一直持续到宋元时期。
        ⑥那么,中国人是什么时候开始使用筷子的呢?
        ⑦中国最早的筷子是安阳殷墟1005号墓发现的6支铜箸头,这就是为进餐准备的。所以,学界认为,筷子被当做餐具使用是在商代。以后慢慢取代了刀叉,到了战国时,筷子成为餐桌上的主流,从此,我们中国人开始大规模地使用筷子,而刀叉进入到了厨房,很难再登大雅之堂。
        ⑧为什么用筷子取代了刀叉呢?这是中国饮食文化发展的结果。在商周时期,中国的烹饪技术摆脱了原始的状态,进入到饮食的文明时期。让我们来看看西周的王室和贵族的标准饮食。这时候最具代表性的是“周代八珍”:“淳熬”(肉酱油浇大米饭)“淳母”(肉酱油浇黍米饭)“炮豚”(煨烤炸炖乳猪)“炮牂”(煨烤炸炖母羊羔)“捣珍”(合烧牛、羊、鹿的里脊肉)“渍”(酒糟牛羊肉)“熬”(类似五香牛肉干)“肝”(烧烤肉油包狗肝)。
        ⑨这些“八珍”是厨师事先对食物精加工成适合入口的大小块,然后再端出来的菜品,所以,吃饭时当然不用自己再用刀叉进行分割了,只要用筷子夹住送入口中就行了。在商周及其以后的春秋战国时期,用筷子的是贵族,用筷子吃饭在当时是一种社会地位的象征。之后才慢慢向民间推广普及,取代了刀叉。
        ⑩那么西方古代社会用什么吃饭呢?古代希腊和罗马吃饭是用手抓饭。即便当时最强盛的罗马,贵族最时尚的吃法也是躺在床上,用手取食物。到了中世纪,人们还是用手抓饭吃。
        ?刀叉是怎么通过游牧民族传到西方的,西方又是什么时候开始使用刀叉的?有西方学者认为,欧洲人使用刀叉应是在公元10世纪,也就是拜占庭帝国时期。拜占庭处于东西方文化交流的节点上,当时,欧洲社会接受了很多从东方传来的文化和发明,例如纸、火药等。
       ?先进文明总是具有辐射性的,中亚及阿拉伯地区对东西文明具有引导和沟通的桥梁作用。所以,中国的饮食文化中对刀叉和筷子使用,也通过这个渠道传到了欧洲。当时受到了教会的抵制,认为这是对上帝的不敬。
        ?但刀叉和筷子的使用毕竟是人们生活文明的象征,所以经过长时间的普及,到了15世纪欧洲人开始普遍地使用刀叉了。但因为其饮食特点,还是刀叉显得比较实用,可以切肉切面包,而筷子却不实用,所以,西方人只接受了东方饮食文化中的刀叉。

    【阅读训练】
        1.下列关于“筷子和刀叉”的说法,有误的一项是(    )。
        A.目前世界上最早发现的餐具刀是在我国浙江河姆渡遗址,距今7000多年。
        B.餐具刀是人类历史上最古老的餐具,叉子是后来出现的。
        C.在商代,餐叉、勺、刀是三件配套的,刀叉的使用一直持续到宋元时期。
        D.中国用筷子取代刀叉这是其饮食文化发展的结果,最初用筷子的是百姓。
        2.下列对本文分析有误的一项是(    )。
        A.文章多运用设问句式,既自然引出文本的说明对象,同时又激发了读者的阅读兴趣。
        B.文章第⑦段加点词“学界认为”起限制作用,说明“筷子被当做餐具使用是在商代”是学界的观点。
        C.文章第?段画线中的句子运用了举例子的说明方法,说明当时很多东方的文化与发明在拜占庭时期传到西方。
        D.文章主要运用了时间顺序来说明中国为何使用筷子,而西方却使用刀叉的原因。
        3.下列说法与原文意思不相符的一项是(    )。
        A.新石器时代,人们使用刀具作餐具的原因是,他们当时还基本过着茹毛饮血的生活。
        B.商代时筷子已被当做餐具使用了,到了战国时,筷子取代了刀叉,从此不再使用刀具。
        C.古代希腊和罗马吃饭是用手抓饭,当时罗马贵族最时尚的吃法也是躺在床上用手抓。
        D.因为其饮食特点,刀叉在西方显得比较实用,所以尽管受到教会的抵制,西方人还是接受了刀叉。
     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved