• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    现代文阅读

    首页 > 中考版 > 现代文阅读
    劝君多交“畏友”
    发布日期:2018-06-13 16:26:33

    杨光照
     
        1结交朋友是人们社会生活中的一种常见事,真钱下注网:每个人总希望自己能交上一些有益的朋友,尤其是青年人,更乐意多结交一些知心朋友。然而,结交朋友却不是一件容易的事情。倘若能够真正交上一些“挚友”“密友”“益友”“诤友”,那就会使自己从中得到启发,大受裨益。反之,如果交上一些“恶友”“贼友”,则不但不会有所帮助,还会埋下隐患,终受其害。
        2明代学者苏浚在《鸡鸣偶记》一书中,曾把朋友分为四类,其中大加褒奖的则是“畏友”。所谓“畏友”,就是“道义相砥,过失相规”的朋友。意思是说,要多结交那些能够指出自己过错,敢于揭露自己短处的“畏友”。
        3据载,1940年10月,陈毅同志在苏北时,江苏东台县有一个开明地主,是苏北参政会的参政员。一天,他当面向陈毅同志提出意见,指责一个县干部贪污腐化,欺上瞒下,言语间有批评陈毅同志偏听偏信之意。这本来是一件好事,可由于当时的陈毅同志血气方刚,听了这位参政员的意见后,作色怒斥。这位参政员一看陈老总发了脾气,只得悻悻离去。事后,陈毅同志意识到这样不妥,翌日早晨天刚亮就步行赶到这个参政员家中,诚恳道歉。陈老总这种知错即改,规正过失的精神深深感动了这个参政员,他们二人还从此结成了真正的“诤友”。
        4后来,陈毅同志庆贺自己六十三岁生日,回忆到这段历史时,兴冲冲地写下了《六十三岁生日述怀》一诗,其中一节道:“难得是诤友,当面敢批评;有时难忍耐,猝然发雷霆;继思不大妥,道歉亲上门;于是又合作,相谅心气平。”像陈毅同志这种善于结交“畏友”,亲自上门道歉的精神,为人们做出了光辉的榜样。
        5从某种角度看,“畏友”或许有其可“畏”的地方,只有品尝到“畏友”甘甜的人,才能真正理解“畏友”的逆耳忠言。据说夏衍就是把吴晗这样敢于批评他的人称为真正的朋友的。
        6有一次,夏衍与吴晗、翦伯赞谈论明朝朱元璋的故事时,说了一句外行话,吴晗当即批评他说:“你还当文化部长呢,连这一点儿常识都不懂!”闻此,夏衍非但没有怪罪吴晗令他当众“出丑”,反牢记“畏友”批评,发愤读书,每天抽出一个钟头攻读《二十四史》《资治通鉴》,终于在学问上有了很大长进。
        7爱因斯坦说过:“世间最美好的东西,莫过于有几个有头脑、心地正直、严正的朋友。”成长在当今时代的青年,是大有希望的一代。应该用理智驾驭感情的风帆,慎重交友,多结识一些敢于批评错误,相互指正过错的“畏友”,对那些是非不分,良莠不识的“酒肉朋友”和常袒已过、误人青春的假朋友,应视为“恶友”,断然不与其结交。只有这样,我们才会真正从友情里得到力量,在工作和学习中携手并肩,共同进步。
     
    【阅读训练】
        1.本文的中心论点是什么?
        2.第5段在内容和结构上有何作用?
        3.第7段主要运用了哪几种论证方法?有什么作用?
        4.请概括地写出第2~7段的论证思路。

     

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved