• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    古文阅读

    首页 > 中考版 > 古文阅读
    好山好水好心情——白居易《江楼夕望招客》赏析
    发布日期:2018-11-21 15:43:33

     江楼夕望招客
    白居易
    海天东望夕茫茫,山势川形阔复长。
    灯火万家城四畔,星河一道水中央。
    风吹古木晴天雨,月照平沙夏夜霜。
    能就江楼消暑否,比君茅舍较清凉。

        元和十五年,白居易被唐穆宗召回长安,官任中书舍人。由于朝中混乱,争权夺利,他请求外放,出任杭州刺史。这次外放,一则是自请,二则是“自中书舍人出知杭州,未甚左也”,其心境自然较为明朗。他这个时期写下的山水诗就是明证,如这首《江楼夕望招客》即作于杭州刺史任内,是当时招朋友夜饮的即兴之作,描绘了诗人夏夜登楼远眺时见到的景色。
        诗歌首联以望字领起,写眺望远景,壮阔而又高远。傍晚时分,夕阳斜照,诗人伫立江楼,向东眺望,但见海天相连,山水相接,壮阔高远,茫茫无边。景象之雄阔,衬出胸襟之博大,丝毫不见外放之沉郁。次句“山势川形阔复长”是对“茫茫”二字的具体化描绘。杭州浙江,即钱塘江的入海处,有龛、赭二山南北对峙如门,每至涨潮时节,江水由山门涌出,水势凶猛,犹如万马奔腾,是古今中外闻名的胜景。
        颔联俯瞰近景,真钱下注网:自中唐以后,东南一带城市经济繁荣,杭州人烟稠密,傍晚时分灯火通明,星月皎皎,互相辉映,一派祥和安乐的景象。夜色之中有光和亮的装点,有星和月的点缀,杭州城宛如钱塘江上的一粒明珠。诗人寓情于景,其心境明澈,亦如水中星河。
        颈联想象奇特,意境舒爽,犹见高妙。晴本无雨,但风吹古木,声如落雨;夏本无霜,但月照平沙,白似晨霜。这两句勾画出夏夜清凉、优美的风光画,逼真、传神。“晴天雨”“夏夜霜”比喻新奇,措辞独特,意境优美,蕴藏着诗人恬适的心境。
        尾联顺承诗意,在写景的基础上,顺势引出主宾夜饮的对话,扣住了“招客”的题意。清凉夏夜,景色宜人,与客对饮,乃人生快事,可见人虽远放,心却逍遥。
        如果把这首诗比作一幅江楼夕望的画图,那么,诗的构思则是作画的顺序。诗人从远眺起笔,粗线条地勾勒余杭的山水,进而环顾杭城的灯光,并由与灯影相辉的星河,自然收到江楼所在的湖水之上,从而慢慢将笔从旷远的天际转向楼阁四围的描写,再从风声月色见出消暑的人物形象,景色由远及近,而感觉则愈来愈细腻,真可谓“状难写之景如在目前”。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved