• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    状物

    首页 > 小学五、六年级版 > 状物
    石榴树
    发布日期:2015-08-18 09:14:03

    石榴树


    广东省东莞市东城第一小学五年三班  袁彩义


        我奶奶家门前有一棵石榴树,真钱下注网:树冠很大,就像撑开的一把大伞。老人在树下乘凉,孩子在树下嬉戏,茶余饭后,大家就在树下聊天。
        听奶奶说,这棵树有七十多年了,跟她的年龄差不多大,可以说是棵老树了。当春姑娘把人间的花草树木都拽出了一个个绿绿的小芽儿的时候,光秃秃的浅黑色的石榴树枝上,也露出了小芽儿。这些小芽儿开始是嫩黄的,渐渐长大就变成了嫩绿的,再过些日子,就变成浅绿、墨绿的了。叶子不断地换着新衣服,一个个含苞欲放的花骨朵儿也蹦出来凑热闹,它们像一个个小朝天椒,张开小嘴,呼吸着新鲜的空气,拼命地绽放。
        又过了几天,满树的石榴花全开了。一朵朵花就像一颗颗小星星。红艳艳的小花在绿叶的衬托下,又像无数个闪闪发光的小火苗,整个石榴树仿佛是一团燃烧着的火焰。站在树下,望着那万绿丛中探出头来的鲜红的石榴花,仿佛在欣赏着一幅美丽的石榴春景图。摘一朵石榴花放在鼻子上闻一闻,甜甜的、香香的、清新的味儿,直钻进鼻孔,散发到全身,穿透全身。
        再过些日子,石榴花的花肚渐渐变大了,就好像一个个小“花瓶儿”,“瓶口”里的花,依然是那么艳红,那么美,真是美不胜收。
       
    【评点】
        小作者有着敏锐的色彩感觉,观察细微,你看光秃秃的浅黑色的石榴树抽出嫩黄的小芽,渐渐长成了嫩绿的、浅绿的、墨绿的。没有细心观察,怎能把这多变的色彩描绘出来呢?在描写石榴花时,作者更是以多变的彩笔描绘法,加入丰富的想象,采用比喻修辞手法,将石榴花那可爱、芬芳的形象活灵活现地展现在读者的眼前。彩笔描绘法,丰富了文章的内容,展现了多彩的植物世界。我们怎能不喜欢它呢?

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved