• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    状物

    首页 > 小学五、六年级版 > 状物
    最爱大闸蟹
    发布日期:2015-07-06 14:56:57

    最爱大闸蟹

    江苏省苏州市高新区狮山实验小学五年二班  潘雨昕

        在我们家,爸爸隔三差五就会买回几只大闸蟹,让我解解馋,因为大闸蟹是我的最爱。
        爸爸将大闸蟹捆扎好,这样蒸的时候就不会掉蟹脚了。锅里的水开了,爸爸把大闸蟹肚子朝上摆在蒸架上,以防蟹黄流失。我透过透明的锅盖往里瞧,只见大闸蟹的颜色慢慢地由青变黄,再慢慢地黄里透橙,转成鲜红。大约十五分钟过后,大闸蟹就可以出锅了。
        大闸蟹上桌了!我垂涎三尺,立刻挑了一只母蟹,准备开吃。讲究的人,是“文吃”,借助吃蟹工具——蟹八件,有步骤地慢慢品尝。我是“武吃”,只要美味下肚就可以了。
        我解下扎蟹的棉线,掰去蟹掩,顺势揭开蟹盖,用筷子夹出中间部分,吮掉蟹黄,啧啧,真香!吐出“法海和尚”——一个三角形、软绵绵的东西,那是蟹胃不能吃。爸爸说,在苏州阳澄湖地区,人们传说“蟹和尚”是当年的法海和尚变成的。法海将白娘子镇压在雷峰塔中时,老百姓纷纷为白娘子打抱不平,玉皇大帝就派太白金星下凡捉拿法海。法海在逃跑途中经过了阳澄湖,无路可走,情急之中便躲藏进了湖边一只螃蟹的壳里,和螃蟹长在了一起。原来美味还伴着动人的传说啊!
        去掉蟹肺、蟹嘴、六角形的白色蟹心,就可以吃鲜美的蟹身了。扯下大钳子,将蟹身一掰为二,去掉中间的一条黑色肠子。蟹黄蘸上拌着姜末的香醋,两口吃下,真过瘾!顺着蟹脚,就能撕出丝状的蟹肉,吃起来甜津津的,鲜美极了。
        最后吃蟹腿和蟹钳。蟹腿最粗的部分,两头咬掉,就可以吮出长长的蟹肉来,如果吮不出,可以借助最末端的蟹脚尖,把肉顶出来。吃蟹钳就靠我那坚固的牙齿,一咬,大块的蟹肉就露出来了。
        难怪有人说:“不是阳澄湖蟹好,人生何必住苏州。”大闸蟹当然美味,不过不能多吃,因为它性寒,吃多了会引起不适。所以每次吃大闸蟹,爸爸妈妈都只允许我吃两只,可我总是意犹未尽,谁让我最爱大闸蟹呢?

    【教师评点】
        如何介绍一种美食呢?潘雨昕的这篇《最爱大闸蟹》给了我们很多启发:1.说出主要特点(色、香、味、形);2.交代品味过程;3.简介相关故事;4.表达喜爱之情。原来在享受美味的同时,我们还可以感受美食独特的文化,对美食有更全面的了解。    杨清华

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved