• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    状物

    首页 > 小学五、六年级版 > 状物
    古怪的“美食”
    发布日期:2014-12-25 16:28:22

    古怪的“美食”
    广东外语外贸大学附属小学六年一班  黄证誉
        大千世界,无所不有。一些在平常人看来难以下咽的食品,却被有些民族视之为珍馐!下面我们就来看看这些古怪的“美食”。
        生肉长绿毛成美味
        爱斯基摩人最喜欢的就是把冰冻的地面挖出一条大沟,用小石子铺垫好,把肉放进去,上面再盖一层小石子,铺上土,踏得实实的。然后第二年春天把肉拿出来。那时的肉上长满了绿毛,那臭味就像你在垃圾堆里闻到的味道。除了爱斯基摩人,地球上其他的人类看到它都会退避三舍,但爱斯基摩人却视之为珍馐,难以想象!
        中国的“化武”
        “中国的化武”当然非臭豆腐莫属。对于中国人来说,臭豆腐外陋内秀、平中见奇、源远流长,是一种极具特色的风味食品。但是对于外国人来说,这就是中国的“绿毛肉”。曾有电视剧的片段这样描述臭豆腐:主角北京人把臭豆腐带到了外国海关,被海关的人拦截检查,海关的人把一个奇怪的罐子拿出来后,一打开,一股熏人的臭味扑鼻而来,检查人员生不如死,巴不得一头撞向墙壁。事后,检查人员说这简直就是“化武”!但中国人却对它爱不释手。
        最臭的奶酪
        世界上最臭的奶酪是一种产自法国西北部的奶酪,这种奶酪制作时要不断在外皮上涂上啤酒,使它呈现独特的橙色色泽和恶臭味。2007年通过电子鼻测试确定为世界上最臭的奶酪。即使如此,法国人还是对它喜爱有加,甚至还用它作为法国某一港口的名字。真的是萝卜青菜各有所爱,这种除了法国人没有第二种地球生物敢碰的东西,法国人还把它当做美食,果然是“大千世界,无奇不有”啊!
        不看不知道,世界真奇妙。一种米能养千种人,从食物方面来看就有无数奇妙的地方。让我们一起仔细地观察这个世界,从每个角度去看世界,相信我们能找到更多奇妙!

    【教师评点】
        本文标题新颖,能激起读者的好奇心,通过三件奇闻趣事写出世界各地不同民族有不同的饮食文化,围绕食品之“奇妙”首尾呼应,结构紧凑。能抓住食品的不同特点来写,对俗语、成语的运用恰到好处,还会引用“化武”作比喻使文章更生动形象,看出小作者已具备一定的语言功力。          范秀红

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved