• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    状物

    首页 > 小学五、六年级版 > 状物
    把快乐包进清明粿
    发布日期:2014-12-18 09:55:21

    把快乐包进清明粿
    福建省闽侯县白沙中心小学五年三班  陈 蓥
        清明节前后,真钱下注网:家家户户都去郊外踏青、上山祭祖扫墓。而扫墓的供品中,我们特制的主味“菠菠粿”是绝对少不了的,它也叫“清明粿”。每年清明节前后吃清明粿,是闽侯特有的清明节饮食习俗。
        今年,在妈妈的帮助下,我亲自动手体验了一次“把快乐包进清明粿”的过程:
        第一步:先准备好大柚子叶、嫩笋、鲜猪肉、香菇以及虾米(或虾仁)等材料。
        第二步:将采摘的大柚子叶洗净、沥干。接着,把嫩笋切成笋丝,再将笋丝、香菇、虾米(或虾仁)以及鲜猪肉切成小块。之后,下锅加入盐、味精等调味料,炒至八成熟即可起锅备用,这就是清明粿的“咸馅儿”。如果有喜欢吃甜味的朋友,可先干炒黄豆,即不放油、不加水的文火翻炒,待黄豆熟透之后,冷却炒过的豆。此时,黄豆便又香又脆了,将其碾碎成粉末状,调入红砂糖或白砂糖,再加些炒香了的芝麻,即可制成清明粿的“甜馅儿”。
        第三步:我们像去野外踏青似的,先学会识别老艾草和嫩艾草。再选取嫩的叶芽儿采摘,并洗净后烧沸水,将艾草下锅焯一下,而后沥干,切成泥状,即制成“艾草泥”。
        第四步:将艾草泥和元宵粉和好,像和面一样,仔细地将二者揉成大面粉团似的“艾粉团”。再取一小团于掌心,搓圆之后压扁,捣出一个小凹陷,往里放馅儿包好。和包包子的方法差不多。最后,再将包制而成的生“清明粿”,取下放在柚子叶上,然后,将垫了柚子叶的生“清明粿” 一一摆放在大蒸笼里蒸上15分钟左右就熟了。但是,刚出锅的清明粿又黏又软,口感不是最好的。因此,必须晾上10分钟以后再吃,那时的口感便是软硬适中的了。
        当你打开大蒸笼盖的那一瞬间,一阵阵柚子叶、艾草和糯米饭混合而成的清香便迅速袭来,使你浑身的每一个毛孔仿佛都渗透着艾草带来的大自然气息。它正在把春天的温情,书写在你的舌尖,乃至肺腑的深处,幻化成一个个暖融融的音符,唤醒了所有冬眠的馋虫……

    【编辑评点】
        小作者详细地介绍了家乡美食的做法,在文中恰当地运用了列数字、做比较等说明方法。此外,分条陈述,使得文章的条理非常清晰。 啄木鸟

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved