• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    状物

    首页 > 小学五、六年级版 > 状物
    我的宠物——有趣的小螳螂
    发布日期:2014-12-05 15:51:20

    我的宠物——有趣的小螳螂
    山东省海阳市育才小学  王璐瑶
      有两只螳螂卵蛸孵化了!我高兴得一蹦三尺高。我预测今天中午会有一个卵蛸孵化出来,真钱下注网:结果今天中午果然孵化出来了!
      那是去年冬天,我和爸爸在野外的山上摘松果。我无意中发现树枝上多出来鼓鼓的一块。我就好奇地问爸爸:“这是什么东西?”爸爸告诉我那是螳螂的卵蛸,小螳螂就是从那里边孵化出来的。我想知道小螳螂是怎样从卵蛸中出来并长大的,就和爸爸采了4只螳螂卵蛸,带回家里。回家后我把采来的几个螳螂卵蛸放在家中的空花盆中。我查找了相关资料,知道了小螳螂孵化的条件。从此,我不间断地呵护4只螳螂卵蛸,盼望着小螳螂能够早一点出来与我见面。
      这时候,已经出来4只了!其中两只已经成功地爬行了,还有两只正在丝上挂着呢。它们身体嫩绿嫩绿的,三角形的脑袋上嵌着一双机灵的黑黑的小眼睛。可爱极了!哦!又爬出来一只。首先,它们是把头从细得看不见的小缝里钻出来,慢慢地,我看到它的身体分三段,分为头、胸、腹三部分。当它钻出来后,屁股尖上会拉丝。而且,我还发现:它们出来时,是倒着出来的。双腿拼命地挣扎,身体不停地扭动着。刚出来时大约有半厘米长。当它从丝上脱落时,就成了一只行动敏捷的小螳螂了。它运动时身体左摇右晃好像随时准备跳跃。
      小螳螂好聪明呀!我让它爬到我的指尖,它走投无路了。这时,我突然想逗弄它一下,我拿一根手指来回晃动。我本以为它会找不准目标。让我惊讶的是它竟然准确无误地跳跃到了我的另一个指尖上。
      晚上,我们准备下去放生中午出生的小螳螂,小螳螂们个个都很淘气。一会儿爬这儿,一会儿爬那儿。有的还不肯离开呢!费了好大劲,我们才把它们全部放到了楼下的草地里。
      五天后,我家所有的卵蛸终于都孵化出来了。昨天我好奇地把坚硬的卵蛸用刀子使劲地割开。发现里面有一些像蜂窝似的小洞。小洞里有一些比米粒还小的东西。我觉得那可能是在卵蛸里还没孵化出来的已经死掉的小螳螂卵。我后悔不应该把卵蛸切开。螳螂妈妈为了保护小螳螂制造了一个舒适的房子。螳螂妈妈真是一个称职的妈妈啊!
      我喜欢这些可爱的小螳螂!我会和它们一起快乐地成长!

    【评点】
      本文中小作者利用插叙的手法,丰富了文章内容,使整个文章情节更加完整,也为下文做铺垫。如本文中“那是去年冬天,我和爸爸在野外的山上摘松球。我无意中发现树枝上多出来鼓鼓的一块……爸爸告诉我那是螳螂的卵蛸……”交代了螳螂卵蛸的来处,以及自己对卵蛸的呵护,所以就有了对小螳螂孵化的期待。整篇文章描写细致,情感丰富,读来津津有味。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved