• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    应用文

    首页 > 小学五、六年级版 > 应用文
    作文中的“反弹琵琶”
    发布日期:2018-09-29 08:46:45

     【导语】
        我们在作文时,真钱下注网:有些同学常会感到头痛,其中最重要的原因就是写着写着没词了,出现“卡壳”现象,感到“山重水复疑无路”。此时如果能“反弹琵琶”,往往会出现“柳暗花明又一村”的效果。

    【深度剖析】
        文章的生命在于创新,“反弹琵琶”恰能给人以“新”的感觉。这种方法运用的是一种逆向思维,一种创造性思维。它能摆脱思维定势的干扰,产生出奇制胜的艺术魅力,在中学阶段的作文中有广泛应用。具体来讲,有以下两种方法:
        1.角度新颖,侧面开拓。比如大家耳熟能详的一个成语故事——《滥竽充数》。对于这个故事,可以从三个角度来看:
        从南郭先生的角度看:弄虚作假,不学无术。
        从齐宣王的角度看:管理不善,奖惩不明。
        从众乐手的角度看:事不关己,高高挂起。
        如果要写一篇文章,那么我们最开始关于南郭先生的想法属于常规想法,而关于齐宣王、众乐手的想法就属于创新的想法。这样一来,我们从不同的角度去分析问题,故事中的不同人物就都承担了不同的责任。
        2.打破陈规,反向立意。《司马光砸缸》的故事我们从小就听过,在这个故事中,司马光的思维就非常与众不同。面对小朋友掉进水缸的情况,我们通常的想法都是把人拉出来,也就是让人离开水,而司马光的想法却是让水离开人,这就是一种典型的逆向思维。
        我们平时会遇到许多传统沿袭的观念,如果运用“反弹琵琶”法提出反面的意见,并能运用生活中的实例来佐证观点,就可以形成一种新的观点,让文章的构思充满新意。比如“近墨者未必黑”“竹篮打水未必一场空”等。
        需要注意的是,“反弹”不具有普遍性,不是任何事物或观点都能逆向求异。那些违反科学道理、有悖于人们共识和伤害人感情的“反弹”,都是不可取的。如“螳臂挡车”,贬抑螳螂已成共识,你若想褒扬它,人们难以赞同。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved