• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    应用文

    首页 > 小学五、六年级版 > 应用文
    小事不小看,真钱下注网:深意自然显
    发布日期:2018-06-27 09:16:01

    【导语】
        “以小见大”法,也叫“小题大做”法,就是在文章中,通过小题材来揭示大主题的写作技法。这种写法容易上手,在小升初乃至初中阶段的写作中都是一种很实用的方法。今天我们就来学习一下。
     
    【深度剖析】
        方法一:以小事见大
        即通过叙写生活中的一件小的、平常的事情,来阐述一个大的主题。首先或选择一件小事,或撷取一个片断,或定格一幅画面,或捕捉一个瞬间,然后从中选取一个细小点,挖掘出闪光而有普遍意义的大主题。比如下面这段:
        到了一处,我蹲下来,背起了我的母亲,妻子也蹲下来,背起了我们的儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也很轻。但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。
        散步是一件生活中的小事,但作者抓住背人的细节进行描写和抒情,表现出对家人和家庭的珍视。
        方法二:以小物件见大
        选出熟悉或常见的小物件,或借小物件喻人(喻理);或借小物件抒发情怀;或把小物件作为贯穿全文的线索;或把小物件作为获得感悟的一个媒介点。比如下面这段:
        我有时想,这棵树是不是造物主派来向我们作某种暗示的,它要我知道:作为一个人,你必须奉献出自己的果实,这才是真正的人生意义。
        作者借树与果实的关系,道出了奉献的意义。
        方法三:以小人物见大
        这种方法的模式有:
        1.写“小点” :真钱下注网物局部,如一个神态,一句话,一个动作。
        2. 写“缺点” :亮“缺点”让内容更抢眼,描“缺点”让形象更丰满。
        3.写“亮点” :真钱下注网物,可以写小点甚至是缺点,但最终是要写出小人物身上感人的亮点,以小见大,要善于把小事写细致。
        下面的选段可供大家参考:
        我大汗淋漓,突然从梦中惊醒过来。
        蒙眬中,我看见父亲居然正坐在我的床头凝视着我!
        看那架式,父亲不知道已经坐了多久了。他就那么看着我,看着我,一动不动……
        通过对久坐床头和凝视两个小细节的描写,作者将父亲的大爱展现得淋漓尽致。
     
    【佳作示例】
    枕头里有个世界
    一考生
     
        从小我就有落枕的毛病,早晨起来常常是歪着脖子疼得哭爹喊娘。妈妈小心地替我揉来揉去,可毕竟不是长久之计。
        妈妈看着我痛苦的样子,决定给我特制一个枕头。棉花是最如意的材料,可是太软了不行,太硬了也不行,妈妈就一把把地挑选棉花,感觉适中才放进枕袋。两天后,我感激地接过一个崭新的花枕头。它那么轻,却又那么重。
        把头放上去,花枕头的中间正好凹下去,将我的头包在里面。它轻轻按摩着我的头部,就像是静静的深夜,躺在海边沙地上,看满天繁星,呼吸清新空气,舒畅极了。可到了夏天,棉花被汗水一浸,就会发出霉味。我索性撇开枕头,仰着头睡觉,结果我又睡歪了脖子,妈妈又有了心事。
        没办法,爸爸只好托人从外地带回一大包绿豆壳,妈妈用它缝制了一个新枕头。这个枕头可比棉花的好多了,睡在上面,只要我轻轻一动,就会有一种“沙沙”的声音,就像是没有歌词的童谣,在静静的夜空弥散。或许是因为太喜欢这绿豆枕了,我做作业时都会捧着它。可最终,枕布破了,绿豆壳散落满地,我伤心地哭了。
        上初中后,我开始住校。离家那天,妈妈塞给我一个新枕头,新枕头洋溢着一股药香,沁人心脾。这药香就是美妙的音乐,闻到它,我就仿佛找到了家的感觉。每一次闭上眼睛,就像是一手拉着爸爸,一手拉着妈妈,来到了落叶林,看一地金黄,满是温馨。
        岁月流逝,我渐渐明白,在这变化的枕头里有个不变的世界,在这个世界里,有一种情感无时无刻不在延续。那就是爸爸妈妈对我深沉的爱啊!
     
    【评点】
        借助一个小小的枕头,作者为我们展现了一个充满爱的大大的世界。文中的物件和事情都不大,所体现出的情感却分外打动人心。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved