• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    议论

    首页 > 小学五、六年级版 > 议论
    呵护铁路
    发布日期:2018-09-29 08:49:39

     钟祥市胡集小学六年二班  张婧迪

        铁路,是交通的动脉。它拥有飞快的速度、强大的运输能力和很好的稳定性,既能促进社会进步,又使人们的生活更加方便。汽笛鸣叫,火车启动,一条条钢铁巨龙便飞驰在中华大地上。
        在祖国的西部,有一个名叫西藏的地方,它曾是我国唯一一个没有通铁路的省级行政单位。公路运输能力有限,而且很容易被恶劣天气阻断,因此许多物资运不进西藏,群众的生活很不方便。2006年7月1日,一条举世瞩目的钢铁巨龙——青藏铁路盘亘在西藏。这条铁路突破了生命的禁区,穿越高山大河,飞架裂谷天堑,为促进高原地区的经济发展起到了很大的作用。
        同学们,你们知道吗,如果没有铁路,我们的祖国就不会有繁荣富强的今天。建国初期,国家内外交困,正是铁路的存在,才让煤炭、钢铁、木材等物资能够快速调运,解放军叔叔能及时到达指定位置。毫不夸张地说,国家安全与铁路息息相关。
        铁路是铁路工人的劳动成果,修建铁路是非常辛苦的。夏天,铁路工人在四十度以上的工作现场辛苦地挥洒汗水;冬天,他们又冒着严寒让风雪肆虐脸庞。我们一定要爱惜铁路工人的劳动成果。
        从现在开始,我们要培养爱路护路的意识。我们要做到不损坏铁路设施,不在铁路路基上乱挖,不随便破坏铁路沿线的植被,不在铁路附近扔垃圾。如果发现铁路上有障碍物或有人要蓄意破坏铁路设施,一定要及时报警。
        听了我的描述,同学们一定有许多感想吧!呵护铁路,从我做起,让我们一起来做呵护铁路的小使者吧!

    【教师评点】
        本文新颖的题材让人眼前一亮。小作者选取了铁路这个相对“冷门”的题材,并以广博的学识和很高的思想觉悟完成了这篇既贴近生活又有一定高度的佳作,让人不禁为之点赞。
    胡 萍

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved