• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    议论

    首页 > 小学五、六年级版 > 议论
    诗坛守夜人——重读余光中
    发布日期:2018-06-27 09:27:16

    绍兴市鲁迅小学六年一班  董子彦
     
        乡愁是一张泛黄的相片,真钱下注网:我们在这头,您在那头。
    ——题 记
       
        爷爷,您可知道,那个夜晚,您永远闭上眼睛的一刻,文坛好友悲痛欲绝,举国上下为您惋惜。我们悼念您,我们不忘您的创诗之心,不忘那首伴我们长大的《乡愁》。您是诗坛的守夜人。
        本该退休的您却仍不忘初心,坚持写诗文,我们为您心疼着,同时又对您肃然起敬。耄耋之年的您,对诗文一如初见,字斟句酌每一个音节、每一个符号,我们仿佛能看到您在灯光下俯身,一遍遍修改着已经堪称完美的诗稿。那天,得知您被诊断出疑似中风、肺部感染的消息,想象着您拖着瘦弱的身躯写作的样子,我们仿佛能听到您阵阵扎心的咳嗽声。爷爷,您不就是那位守夜人吗?
        不必说您的诗韵之美,不必说您文字的低调淡然,光是您在《乡愁》中描绘的游子之情,就让我们感动、赞叹不已。在您的诗歌中,我们体会到的不仅是爱情、亲情,更是思乡情、爱国情……您的诗伴着我们长大,触动着我们的内心。
        而现在,您悄然离我们远去,长眠于地下。我想您留给世人的,除了那么多优秀的诗文,更是您守护诗坛的心。那不忘初心的信念,让我们时刻体会汉语文化的魅力。您是文坛中一颗璀璨的星星,一直活在我们心中。谢谢您,余光中爷爷,我们会永远铭记您!    
       
     (指导教师  胡苏儿)
     
    【编辑评点】
        题记部分是小作者对《乡愁》诗句的仿写,既能体现出对余光中先生的致敬,又展现出一定的文采。小作者饱蘸深情,以虚实结合的场景描写和娓娓道来的真心歌颂,表现出对余光中先生深切的缅怀。 洪 胄

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved