• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    写景

    首页 > 小学五、六年级版 > 写景
    海上的早晨
    发布日期:2015-08-18 09:09:10

    海上的早晨

    山东省临沂市坪上镇中心小学五年二班  崔铭升


        海上的早晨是迷人的。
        那是两年前的一个春天,真钱下注网:我随爸爸妈妈、外公外婆等人一起到宁波去,在乘船回上海的途中,我有幸领略了海上早晨的奇观——日出。
        记得那天凌晨两点左右,兴奋的我们已睡不着觉,一块儿来到了甲板上。这时,甲板上已零星地站了些人,和我们一样,都在等待着日出。我抬头看看天,天还是黑黑的,只有闪烁的星星和皎洁的月亮;我再低头看看大海,大海泛着微微的波浪。一阵海风吹过,夹着几丝凉意,我裹紧了一下衣服,急不可耐地问爸爸:“什么时候才能看见日出啊?”爸爸说:“快了,再等一会儿就能看见了。”
        果然,天渐渐地亮起来了,已经能隐隐约约看见那天边的云了。又过了一会儿,天边的云已清晰可见,一望无际的大海和蔚蓝色的天空连成了一片。突然,从那地平线上出现了一根红线,随着红线的扩散,又变成了一条长长的火蛇。渐渐地,天空起了变化,那天边的云彩被红光照得发紫。转眼,变成了一片灿烂的红霞,给深蓝色的海面洒下了一层碎金,随着微波漾动,闪着耀眼的光泽。
        甲板上的人越聚越多。大家神情激动,屏息凝望。我也两眼不眨地盯着天边。
        天边,云霞越来越红,水与天已连成了一片。刹那间,一轮比火更红更亮的太阳出现在地平线上。我情不自禁地喊道:
        “看,太阳升起来了!”
        “太阳出来了!太阳出来了!”宁静的甲板上顿时沸腾起来。人们纷纷举起相机,对准那冉冉上升的红日,按动了快门。
        瞬间,那只红彤彤的火球突然跃起,完全跳出了海面,发出耀眼的光芒。这时,不仅是我,还有我周围好多好多的人们,都为这美丽、壮观的景象所陶醉。又过了一会儿,阳光柔和了,发出金色的光芒,海面上金光闪闪,像金子,像星星……我望着天边的旭日,看着波光粼粼的海面,瞧着一张张被太阳映红的笑脸,心里充满了喜悦。
        日出给海上的早晨增添了一层迷人的色彩。它是那样的庄严、美丽,又是那样的令人陶醉和激动。
        我永远难忘那海上的早晨,难忘那海上早晨的伟大奇观,那喷薄而出、冉冉上升的红日不正象征了伟大祖国蒸蒸日上、蓬勃向上的新气象吗!
     
    【教师评点】
        这篇习作有两点很突出。
        一是文章层次分明,日出的全过程描摹得非常细致生动。瞧,最初,水天相接之处,天是黑黑的,接着,一望无际的大海与蔚蓝色的天空连成一线,地平线上出现了“一根红线”;渐渐地,红线扩展成“火蛇”,海面洒下了金色的“碎金”;而后,云霞越来越红,一只火球冉冉升起……整个场景渲染得如此神奇瑰丽,灿烂生辉,读来如身临其境。
        二是文章注意前后呼应。篇尾两个“难忘”,既照应了开头,又再一次点题,并以日出象征伟大祖国蒸蒸日上,蓬勃向上,富有韵味。      徐秀芹

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved