• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    童话

    首页 > 小学五、六年级版 > 童话
    鸟儿的哀求
    发布日期:2015-01-07 09:19:41

    鸟儿的哀求
    四川省南江县大河镇小学六年级  黄艺鑫
       我们是一群可爱的小鸟,大森林里棵棵枝繁叶茂的大树是我们幸福生活的乐园。清晨,我们在这里呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙;黄昏,我们兴高采烈地翩翩起舞。我们成天住在大树妈妈的头上,帮她们捉虫治病、梳理头发。一大家族其乐融融。
      可是,好景不长。在一个阳光明媚的上午,一位猎人提着猎枪来到这儿。之后,便发生了一件十分悲惨的事情。
      那天,我们正在为自己的儿女找食物,为大树捉虫子,突然,听到“砰”、“砰”、“砰”的枪声,回荡在山谷中,随之又伴随着几声惨叫。我们连忙跑到大树妈妈那儿去,可惜已经迟了,只看到了血淋淋的尸体——我们的儿女被猎人无情地杀害了。当时,我们非常伤心,可是为了逃命,只能先抛下自己的儿女,四处躲藏。本以为逃过了猎人的追捕,没想到,猎人把猎犬唤过来,那猎犬左嗅嗅,右闻闻,终于找到了我们藏身的那棵树,它狂吠了几声,把我们吓得毛骨悚然,连忙飞起来,不料,猎人又开了几枪,我的兄弟姐妹来不及躲闪接二连三地倒在血泊中。我团身在草丛,看到惨景悲痛欲绝,心想,猎人为什么要把我们赶尽杀绝呢?我们到底跟他有什么深仇大恨呢?
       黄昏时分,猎人终于走了,却带走了我亲朋好友的遗体,留下的是我对死难者的沉痛悼念和对仇人的刻骨的愤恨。从此,我们再不能和往常一样尽情地歌唱,尽情地舞蹈了。
      为什么我们这个大家族的遭遇会这样惨?为什么人类是这样凶残地对待我们?其实,在大自然中,我们为植物当医生捉害虫,拉下粪便为大地改良土壤,对维护生态平衡作着不可估量的贡献。
      神啊,救救我们吧,救救鸟类大家族啊。您若真显灵,就去教训那些无知的、可恶的人类吧。

    【点睛酷评】
      这位小作者构思奇特。用拟人的手法,写出了在猎人的无情猎枪下鸟儿家族的悲惨遭遇。时时透着对猎人的愤恨,对鸟儿家族的同情。体现了鸟儿是大自然的朋友,对维护生态平衡作出很大贡献,我们应该保护鸟儿的主题。行文中,猎人猎杀鸟类一段写得有声有色,生动形象。倒数第二段两个反问句发人深省。最后发出呼吁:要保护鸟儿家族。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved