• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    童话

    首页 > 小学五、六年级版 > 童话
    鸡猫换岗
    发布日期:2014-12-18 10:01:26

    鸡猫换岗
    云南省保山市永昌小学五年三班  张金琪
        这天,真钱下注网:一大清早,鸡就像往常一样,站在石头上,仰着头,“喔喔喔”地打起鸣来。
        “别吵了!你每天除了会叫几声,还有什么能耐?”猫不耐烦地说。
        “你这只懒猫,每天就知道睡大觉。”公鸡生气地说。
        “你只知道我白天睡觉,我晚上还捉老鼠呢。”
        “就你会捉老鼠,我也会捉,不信咱俩换岗?”公鸡自信地说。
        猫爽快地答应了。
        到了晚上,鸡在老鼠洞外守着,可是等了很长时间,老鼠都没有出来。终于,功夫不负有心人,老鼠的头探了出来,公鸡以迅雷不及掩耳之势往老鼠头啄了下去。老鼠一闪,公鸡的喙啄到了一根玉米棒上,疼得它咕咕大叫。公鸡继续在洞口守着,可是直到天亮了,老鼠也没有出来。
        猫见东边的天色放亮了,连忙爬到石头上,像公鸡一样,仰着头叫了起来,可是叫出来的声音不是“喔喔”声,而是“喵喵”声。猫的叫声惊醒了主人,主人说了一句:“平常都是公鸡叫,今天猫在叫,这只猫是不是得了什么疯病?”
        白天,公鸡苦思冥想,终于想出了一个办法。
        到了晚上,公鸡拿了一个老鼠笼子放在了老鼠洞口,笼子里还放着一块香喷喷的奶酪。就连平时不爱吃甜食的公鸡,都馋得直流口水,但是它忍住了。不多一会儿,老鼠被门口的香味所吸引,探头探脑地爬了出来。它看见香喷喷的奶酪,眼睛都发直了,一下子扑到了奶酪身上,津津有味地吃了起来。突然,老鼠笼的门关上了,但是老鼠仍然没发觉。不一会儿奶酪吃完了,老鼠才发现自己已经被关在笼子里了。公鸡看见了不禁喔喔大叫。猫听了,连忙打开早已准备好的录音机。
        到了清晨,猫把晚上录的音放了出来,“喔喔喔”的鸡叫声响彻天空。主人听到了“鸡”叫声,便起床开始劳作了。
        谁说鸡不会抓老鼠,猫不会“打鸣”呢!只要我们善于动脑,就能解决很多看起来很困难的问题。
     
    【教师评点】
        这篇文章趣味盎然。当我们读到鸡猫第一个夜晚换岗失败时,以为这就是故事本来的结局,出乎意料的是,第二个夜晚鸡猫通过开动脑筋,想出绝妙办法,竟然换岗成功,揭示出“事在人为”的深刻道理。值得一提的是,鸡猫的聪明,也是小作者聪明才智的具体表现。
                      杨林森

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved