• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    读后感

    首页 > 小学五、六年级版 > 读后感
    大爱·大义——《狼王梦》读后感
    发布日期:2018-03-09 10:20:35

    大爱·大义
    ——《狼王梦》读后感
     
    山东省烟台市牟平区新建街小学五年三班  宋炳言
     
        母狼紫岚含辛茹苦地养育子女,真钱下注网:期待着他们其中的一只成为狼王。但是三个儿子的接连离开,让她只好将希望寄托在狼孙身上。为了救狼孙,她冒死与金雕搏斗,最后与其同归于尽。
        掩卷闭目,我思潮起伏。《狼王梦》的故事深深地感染了我。紫岚的大爱和大义,一直在我脑海中回荡。
        紫岚的大爱集中表现在:她为了孩子顺利诞生,只身铤而走险捕幼鹿,险些丧命;她不辞辛苦竭尽全力培养三个狼儿……当精心培养的狼儿一个个离去时,作为母亲的她,可谓肝肠寸断。后来为了救狼孙,紫岚又与金雕斗智斗勇,不惜牺牲性命……读着这些扣人心弦催人泪下的情节,我仿佛听到了紫岚直面坎坷命运的悲鸣。这份母爱多么感人!
        紫岚的大义主要体现在:她铭记黑桑的遗愿,为了让孩子成为新一代狼王,她出生入死以命相搏,可惜命运多舛,“可怜天下父母心”!她没有辜负黑桑的遗愿,完成了自己的使命!
        紫岚的大爱、大义感动着我,我被母爱的洪流包围,那感觉,暖暖的,浓浓的。午后明媚的阳光透过玻璃温柔地洒在我身上,洒在我手中的《狼王梦》的书页上。此时此刻,我情不自禁地想到了我的妈妈——她跟紫岚一样,无微不至地关心我,照顾我。
        父母的爱,不论惊天动地还是平平淡淡,都是暖暖的,足以一生铭记。人生苦短,亲情无价,我一定要好好学习,好好爱父母,此生不留遗憾。
        那天晚上,平生第一次,我为妈妈洗了脚,为爸爸泡了茶。那一刻,妈妈轻轻地揉着被泪水润湿的眼睛,爸爸细细地品着热气腾腾的香茗。我明显地感受到,我的家里洋溢着不可名状的温馨。
     
    【教师评点】
        主题深刻。由动物的母爱,想到人类的母爱,尤其可贵的是,小作者在读了此书后,思想境界有了一个质的提升,懂得了“人生苦短,亲情无价,我一定要好好学习,好好爱父母,此生不留遗憾”。
        结构严谨。小作者围绕“大爱”和“大义”两个方面,有理有据深入浅出地分析了母狼紫岚身上闪耀的人性光辉。而后概括全文,联系实际抒写了自己内心的感悟。
        联系生活。小作者通过为妈妈洗脚、为爸爸泡茶,巧妙地表达出自己读《狼王梦》后内心品质的提升。
        另外,文章的意境也营造得很美。“午后明媚的阳光透过玻璃温柔地洒在我身上,洒在我手中的《狼王梦》的书页上。”多么静谧的午后啊,有书相伴,有阳光相映,书,不正是照亮人生前程的阳光吗?
                    孙汉宁
     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:


    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved