• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    记事

    首页 > 小学三、四年级版 > 记事
    中秋节拜月娘
    发布日期:2018-09-29 08:31:51

     佛山市南海区桂江小学三年三班  刘思远

        我喜欢过中秋节,真钱下注网:家乡中秋节拜月娘的习俗特别有趣。
        传说嫦娥奔月以后,后羿看到月亮上的影子很像嫦娥,就放上她平时爱吃的蜜食甜果跪拜,村里人看见了,学着后羿拜月,祈求月亮上的月娘保佑他们岁岁平安。这就是潮汕地区中秋节拜月娘习俗的由来。
        中秋节的晚上,我们全家总动员,早早地来到舅舅家,和外公、外婆、舅舅一家人吃美味的团圆饭。晚饭过后,月亮高高地挂在天上,就像一个大玉盘,皎洁的月光照着千家万户。外婆在阳台上摆好桌子,上面摆放着糯米糕、月饼和丰盛的水果盘。她还特意准备了笔和本子等学习用品,说这样可以请月娘教我和表弟写好字、读好书。
        我们几个孩子洗完澡,在外婆的带领下拜月娘。外婆点燃两根红蜡烛摆在桌子上,再点了几根香对着月亮虔诚跪拜,我们学着她的样子,也双手合十,对着月亮跪拜。然后,大人们喝功夫茶赏月,我们在阳台上玩游戏,直到红烛都燃尽了,拜月娘的仪式结束,我们才开始吃美味的月饼和水果。
        中秋节是一个喜庆祥和的日子,我喜欢和家人一起过这个团圆的节日。(指导教师  何雁明)

    【评点】
        小作者娓娓讲述了家乡极具特色的中秋节拜月娘的习俗。文章选材新颖,描写生动,让人们对潮汕地区中秋节的有趣风俗有了一定的了解。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved