• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    记事

    首页 > 小学三、四年级版 > 记事
    放飞小蜜蜂
    发布日期:2015-08-17 14:46:28

    放飞小蜜蜂
    江苏省常州市武进洛阳中心小学四年五班  梅梦沂
        “嗡嗡嗡,真钱下注网:嗡嗡嗡”,这是可爱的小蜜蜂发出的声音,可是教室里怎么会有小蜜蜂呢?原来,最近有不少同学带来了一种新玩具,精致的六角形塑料盒子,色彩斑斓,引人注目,可它却残忍地成为了小蜜蜂的“牢笼”。
        就在今天早上,我无意间看到同桌手里有这种玩具,他神秘地说:“这里面关着两只小蜜蜂。”我起先还不相信,那盒子比我的手心还小,蜜蜂在里面转两个圈就晕头转向了。同桌为了证明自己没有骗人,就小心翼翼地将盖子打开了一半,我顿时惊呆了,真的有两只小蜜蜂在里面爬。小蜜蜂毛茸茸的身子上有老虎一样的条纹,翅膀是透明的淡金色,尾巴上有一根细细的刺。它们本来是花丛中飞舞的小精灵,现在却被硬生生地装在这狭小的盒子里。
        两只小蜜蜂好像也看到了我,其中一只可怜巴巴地望着我,似乎眼泪都要流出来了,它试着扇动翅膀,好像在求我救它出去。另一只看到盒子被打开,拼命地撞着盒子,“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡”地大声喊:“放我出去,放我出去!”这时,它从小缝中挤出半个脑袋来,同桌以为它要飞走了,立刻将盖子盖上。悲剧就在这一瞬间发生了,那只小蜜蜂的头被夹住,失去了生命。
        这时,老师进教室上早读课,不知怎么知道了同学们买小蜜蜂玩具的事情。她非常严肃地说:“同学们,我不知道是谁发明了这种残忍的玩具,小蜜蜂是大自然中最勤劳的小精灵,花朵需要它们传播花粉才能结出甜美的果子,春天需要它们自由地穿梭才能变得更有生趣。但现在,小蜜蜂失去了自由,有的同学以为白糖就是小蜜蜂所需要的食物,却没有想到自由才是它们最向往的。”
        老师的话让大家深有感触,很多同学默默地低下了头。是啊,世界上的生物都是平等的,不应该轻视比你弱小的事物,更不应该去伤害它们。本应该自由自在采蜜的小蜜蜂,怎么能变成同学们的宠物呢?如果把你关在这个小盒子里,你又会是怎样的感受呢?
        下课以后,同学们不约而同地来到学校的花园,找一棵开满了花的春梅,打开了五颜六色的小盒子。小蜜蜂大概也听到了我们的谈话,盒子一打开,它们立刻冲了出去,然后在空中摇摇摆摆,好像在说:“我们终于自由了!”
       (指导教师  臧明艳)

    【编辑评点】
        小作者通过记叙班级里同学们将小蜜蜂关在小盒子里当宠物的事,说明了“一切生物都是平等的,不要剥夺比自己弱小的生物享有自由的权利”这一深刻道理,文章主题可谓深刻。结尾处写同学们不约而同地去放飞小蜜蜂的举动,体现了同学们的真心改过之意,也巧妙地升华了文章的主题。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved