• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    图片新闻

    首页 > 图片新闻
    喜讯!《作文评点报》命中2015年14套高考作文题
    发布日期:2015-06-10 14:08:29

     喜报!《作文评点报》命中2015年14套高考作文题

     

    2014年下半年《作文评点报》高中版)、(高考版)至2015年上半年《作文评点报》高中版报纸,有五十多篇范文和例文分别中全国2015年高考语文15套作文试题中的14套。详细内容如下,有图为证。

     

    1.新课标I卷

       阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

        因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不该,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲,警方核实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在官方微博上,此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。

        对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。

    要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。明确收信人,统一以“明华”为写信人,不得泄密个人信息。

     

    《作文评点报》2014年高考版43期第4版《父亲,我爱你!——给父亲的一封信》、《作文评点报》2015年高中版9期第2版《有所“畏”才能有所为》、《作文评点报》2015年高中版13期第3版《让规则与人性共舞》等三篇文章均切中全国新课标卷“女儿举报老爸”材料的“亲情是否高于社会秩序的遵守”“亲情与秩序”“人性与法规”等立意点堪称范文。

     

     

    2.新课标II卷

        阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

        当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人:大李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路。小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉世间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品味大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。

        这三人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

    要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

     

    《作文评点报》2015年高中版17期“澳门下注网”第2版的《跟着炊烟回家》切中“人生各有精彩”的立意点。

     

     

     

    3.湖北卷

        阅读下面的材料,按要求作文。

        泉水在地下蓄积,一旦有机会,它便骄傲地涌出地面,成为众人瞩目的喷泉,继而汇成溪流,奔向远方。但人们对地下的泉水鲜有关注,其实,正是因为有地下那些默默不语的泉水的不断聚集,才有地上那一股股清泉的不停喷涌。

        请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自定,标题自拟。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。

     

    《作文评点报》2015年高中版12期第4版的《狂与谦》、《我要做一颗伟大的尘埃》等两篇文切中湖北卷地下默默不语的泉水的立意,角度开阔、感悟深刻。

     

     

    4.福建卷

        阅读下面的材料,根据要求作文。

        地上本没有路,走的人多了,便也成了路。

        有时,走错路也是一件有意思的事情,如果没有走错了路,就不会发现新的路。

        世上没有走不通的路,只有不敢走的人。

        上面三则材料,引发你怎样的感悟和联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

        要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选,立意自定,标题自拟;(3)不要脱离材料内容及含意的范围;(4)不得抄袭,不得套作。

     

    《作文评点报》2015年高中版11期第4版的《平凡之路切合了福建卷的材料内容和含意。

     

     

    5.江苏卷

        根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

        智慧是一种经验,一种能力,一种境界……

    如同大自然一样,智慧也有其自身的景象。

     

        《作文评点报》2014年高中版25—32期第3版的《吃几堑能长一智》、2014年高中版25—32期第11版的《选择的智慧》,2015年13期第4版的《学会舍弃——智者的表现》等三篇文章分别从各个角度切合了江苏卷论述“智慧”的命题要求。

     

     

    6.广东卷

        阅读下面的文字,根据要求作文。

        看天光云影,能测阴晴雨雪,但难逾目力所及;打开电视,可知全球天气,缺少了静观云卷云舒的乐趣。

      漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣,但未必能细说花鸟之名、树木之性;轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙演化,却无法嗅到花果清香、丛林气息。

    从不同的途径去感知自然,自然似乎很“近”,又似乎很“远”。

        要求:1.自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。

      2.不要脱离材料内容及含义的范围。

      3.不少于800字。

        4.不得套作,不得抄袭。

     

        《作文评点报》2015年高中版14期第1版的《我们离动物是近还是远?》、2015年高中版11期第1版的《看花的羊》两篇文章切中广东卷感知自然的含意,可作这一含意的范文

     

     

    7.四川卷

        在一次班会课上,同学们围绕“学会做人:我看老实和聪明”展开了讨论。

         甲:老实是实诚、忠厚,聪明是机智、敏锐。

         乙:老实和聪明可为一个人兼而有之。

         丙:老实是另一种聪明,聪明未必是真聪明。

         ……

         请根据上述材料,联系现实生活,结合自己的思考,自选角度写一篇不少于800字的文章。要求:①题目自拟,立意自定,文体自选;②不得抄袭,不得套作;③用规范汉字书写。

        《作文评点报》2015年高中版15期第1版的《不走捷径》、《作文评点报》2015年高中版1—8期第11版的《大智慧与小聪明》、2015年高中版11期第3版的《有一种姿势叫低头》等三篇文章从四川卷的“聪明与老实的辩证关系生发开来,论述精神上智慧的重要和外在表现上的低调,切合材料立意,是三篇标准的范文。

    另外,在2015年高中版18期“技法导航站”的《另辟蹊径标新立异》一文中的例文《争强好胜何罪之有》,则从逆向思维的角度,论述了“老实与聪明”的另类看法,角度非常新颖,极富启发性,是一篇相当棒的范文。

     

     

    8.上海卷

        根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

    人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西。如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。

     

        《作文评点报》2014年高中版25—32期的第17版《绵羊与山羊》、2015年高中版17期第2版的《“精魂凉亭”新材料作文导写及例文》切中或涵盖了“和谐的自我”“刚柔并济”等上海卷的材料含义,哲理深刻,阐述明晰。

     

     

    9.浙江卷

        古人说“言为心声”、“文如其人”,性情褊急则为文局促,品性澄淡则下笔悠远。这意味着作品的格调趣味与作者人品应该是一致的。

        金代元好问《论诗绝句》则认为“心画心声总失真,文章宁复见为人”。艺术家笔下的高雅不能证明其为人的脱俗。这意味着作品的格调趣味与作者人格有可能是背离的。

    对此你有什么看法,写一篇文章阐明你的观点。

     

        《作文评点报》2014年高考版34期第1版的《谢灵运的另一面》、2015年高中版9期第3版的《槛外长江空自流》等两篇文章切中浙江卷“文章与人品”的立意主题,可做范文。

     

     

    10.安徽卷

      阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

        为了丰富中小学生的课余生活,让同学们领略科技的魅力,过一把尖端科技的瘾,中科院某研究所推出了公众开放日系列科普活动。活动期间,科研人员特地设计了一个有趣的实验,让同学们亲手操作扫描式电子显微镜,观察蝴蝶的翅膀。

        通过这台可以看清纳米尺度物体三维结构的显微镜,同学们惊奇地发现:原本色彩斑斓的蝴蝶翅膀竟然失去了色彩,显现出奇妙的凹凸不平的结构。

        原来,蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩……

      要求自选角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

    《作文评点报》2014年高中版25—32期第6版刊登《看到别人看不到的东西》切中了安徽卷的材料含意,是一篇标准的范文。

     

     

    11.北京卷

        《说起梅花》表达了作者对梅花“深入灵魂的热爱”。在你的生活中,哪一种物使你产生了“深入灵魂的热爱”,这样的热爱为什么能深入你的灵魂?

         请以“深入灵魂的热爱”为题作文。

     要求:自选一物(植物、动物或器物。梅花除外),可议论,可叙述,可抒情,文体不限。将题目抄写在答题卡上。

     

    《作文评点报》2014年高中版25—32期第15版的《在微细的爱里》、2014年高中版37期第2版的《藏地柳》、2015年高中版18期第3版的《记忆中的女贞树》等三篇文章切合了“深入灵魂的热爱”这一写作主题,而且表达到位,范文性十足。

     

     

    12.重庆卷

     一个刚上车的小男孩请公交司机等一等他妈妈,过了一分钟,孩子妈妈还没到,车上乘客开始埋怨,说母子俩耽误了大家时间。这时,那位腿有残疾的母亲一瘸一拐地上了车,所有人都沉默了。

    要求:

    1.结合材料的内容和含意,选准角度,明确立意;

    2.自拟标题,自选文体(诗歌除外),不少于800字;

    3.不得套作,不得抄袭。

     

    《作文评点报》高中版2015年14期3版的《于快慢中静守》重庆卷等待的立意角度这个社会需要速度,但更需要能等一等的耐心与关心的含意完全吻合,是一篇标准的范文。

     

     

    13.山东

    乡间有谚语,“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”意思是丝瓜的藤蔓与肉豆的藤须一旦纠缠在一起,是很难分开的。

    有个小孩想分辨两者的不同,结果把自家庭院里丝瓜肉豆的那些纠结错综的茎叶都扯断了。

    父亲看了好笑,就说:“种它们是挑来吃的,不是用来分辨的呀!你只要照顾他们长大,摘下瓜和豆来吃就好了

    要求:1.选准角度,确定立意;2.自拟题目;3.除诗歌外,文体不限;4.文体特征鲜明。

     

    《作文评点报》高中版2014年43期1的《守住一份简朴》和2014年25—32期8的《瓷器的意味》山东卷回归事物的本真”的立意完全一致,可做范文。

     

     

    14.湖南卷

        根据材料完成一篇800字作文,文体不限,题目自拟。
        有一棵大树,枝繁叶茂,浓荫匝地,是飞禽、走兽们喜爱的休息场所。飞禽、走兽们谈论着自己去各地旅行的经历。大树也想去旅行,于是请飞禽、走兽们帮忙。飞禽瞧不起大树没有翅膀,拒绝了。大树于是想请走兽帮忙。走兽说,你没有腿,也拒绝了。于是,大树决定自己想办法。它结出甜美的果实,果实里包含着种子。果实被走兽们吃了后,大树的种子传播到了世界各地。

     

    《作文评点报》高中版2015年9期3的《不做逐流的沙》一文突出了“每个人都需要自己的追求和梦想,超越自我”的思想正好切合湖南卷的材料主题和立意。可做范文。

     

    此外,《作文评点报》高中版和高考版上,还有相当多的作文素材可作为各省作文题的论据和写作角度,限于篇幅,不做罗列,有兴趣的读者翻阅相关报纸即可知晓。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved