• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    学生佳作

    首页 > 高中版 > 学生佳作
    跳出乱局,看透本质
    发布日期:2018-11-14 10:09:28

     吉林一考生

        对战机如何防护,根据英美军方作战后对幸存飞机弹痕分布的调查,“哪里弹痕多就加强哪里”的结论似乎理所当然。但偏偏是军事门外汉的统计学家沃德,却跳出了当局者固有的思维圈子,拂去乱花般迷惑的表象,力排众议,指出了问题的关键。不为乱花迷人眼,实事求是得真知,这是沃德的高明之处,对那些沉迷于表象或盲目跟风者来说,这不啻为一剂医心醒脑的良药。
        “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,受制于各自的位置或格局,每个人看到的表象都各不相同,如盲人摸象,终不能一窥全貌。其实,这并不可怕,可怕的是有些人不知自身之局限,或执于一念故步自封,或人云亦云盲目跟风,遇“乱花”而迷眼,终不识“庐山真面目”,于人于己,于家于国,均贻害无穷。
        莫为乱花迷人眼,需要的是超越自我局限的眼光和境界。你的眼光和境界决定着你的格局和成就。
        之前的中兴事件可谓生动的一课。世界通信界排名第四的中兴公司,尽管业务红红火火,利润日进斗金,但“芯片”刚一被人断供,便立即陷入了停摆状态,让人不胜唏嘘;反观华为,提前布局,早做准备,不为一时得失而迷惑,坚持重点研发核心技术,从而能在关键时刻,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。
        莫为乱花迷人眼,需要的是实事求是的智慧和勇气。从实际出发,真钱下注网:才能跳出唯心主义的迷局,不盲从,不怯懦,自信地走出属于自己的精彩世界。
        中国四十年的改革开放成就不就是“实事求是”的有力诠释和完美证明吗?
        改革开放总设计师邓小平说:“我读的书并不多,就是一条,相信毛主席讲的实事求是。”在实事求是的精神指引下,我们实行了“家庭联产承包责任制”,发展社会主义市场经济,加入了世贸组织,坚持科学发展观,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,推动供给侧改革和精准扶贫。这一系列英明决策不仅体现了中国人民的智慧,而且展现了我们“虽千万人吾往矣”的勇气和魄力。
        国外甚嚣尘上的“中国崩溃论”没有让我们怯懦不前,居心叵测的“中国威胁论”也没有让我们得意忘形。乱花飘过,我们矢志不渝,不为所迷,就在于我们有智慧,有勇气,有实事求是作为法宝。
        “穿过云层都是阳光”,我们应透过变幻多姿的表象去深究事物的本质。向统计学家沃德学习,实事求是,不为乱花迷人眼,跳出自我狭隘的迷局,迈入阳光明媚的广阔天地。

    【评点】
        文章以材料作引,论证逐渐递进,由个人的真钱下注网到企业的生存再到国家的发展,层次清晰明了。作者站在时代的高度,切入角度并未局限于一人一事,而是在紧密结合观点论证的同时,深刻讴歌了中国几十年的发展历程,视野宏大,不同凡响。文章结尾再次回扣材料,呼应开篇,收束圆满,堪称考场议论文的典范。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved