• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    学生佳作

    首页 > 高中版 > 学生佳作
    所谓幸福
    发布日期:2018-07-02 16:27:54

     【编辑寄语】
        生活中的幸福感大都源于我们所经历的点点滴滴的小事,真钱下注网:最关键的是你能否注意到它们,或者你以什么样的心态去面对它们。人生路远,别与负能量同行。

    温州市第十四高级中学  黄夏梦

        幸福对于每个人而言都不尽相同,我且享受属于自己的那份幸福。
        午后,金色的阳光弥漫在一方长长的书桌上。
        翻开一本书,扉页上留下了长长的序言,端起一杯茶,懒懒地坐在书桌前。
        耳畔渐渐传来清晰的钢琴曲,如一泓清泉般流淌着。
        我在细细地品味文字,让它们从我眼中流泻。忽然,一团如棉絮般轻巧的东西,落在了我的指间。“嘿,小家伙,怎么你的身体那么柔软,长得那样白净呀!”
        摊开手心,看着它在我的手掌间回旋,伴随着午后的天籁,上演着唯美的华尔兹。或许,这就是一种小小的感触吧!
        点点滴滴的感触,总在这拥挤的人与人之间徘徊。珍惜,每一个小小的感触,哪怕它只会成为一瞬间绽放的烟花。
        我不忍惊扰它小小的梦,轻轻地将它放在书桌上,让它带着梦想的羽翼,为下一个人来人往中的他(她),带去短暂的欣喜。
        我,继续品味着穿梭在眼中的文字,因这一喜悦,我的心,似乎变得有些兴奋雀跃。
        就这样,一个下午,当我阅读完纪伯伦的《先知》,恍然明白了诗的哲理和内蕴,具有超越时空、国界的限制,承载着诗的灵魂的,便是阅读它的每一位读者——不,应该说是过客。
        而我,便成了《先知》的过客,毕竟我能够领悟的,只是它的一部分哲理和精华。但我却不介意自己只是这其中的一位匆匆过客。
        转头,发现那团如棉絮般的小东西不见了。内心莫名地一阵失落,但当听着《小夜曲》这清新的曲调时。我想:它,也只是属于我生命中的一位过客。
        人生,跌宕起伏,有太多太多的事和物,是我们无法去一一挽留的。亦如那团棉絮,它只是和我来了一次无声的对话,就走了。但这又何妨?至少它在我的生命中留下过足迹,哪怕只是轻轻地飘过,我都记得这份浅浅的笑靥,是属于我们的一次午后的相逢。
        合上书本,走出房间。天空,还是一片明净的湛蓝,夕阳,映衬着一切是那样美好,我的心,因这一位小小的过客的到来,舒心地笑了……
        或许幸福就是平静地过着一种自然的生活;或许幸福就是淡定地享受着一切的自然;又或许它什么也不是,只是你心中的那一泓清泉。

    【评点】
        这是一篇文质兼备的散文。作者选取了生活中一个很小的角度进行切入,在书中、茶中体会到了幸福的滋味。惬意生活,平静思考,认真领悟生命的意义,作者营造了一个温馨的意境慢慢引导读者品味幸福。文章语言清新洒脱,流畅自然,亦可见出作者是一个生活的有心人。行文过程中若能多引用一些名言会更好。
    戴陈仪

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved