• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    文化博览

    首页 > 高中版 > 文化博览
    苍凉雄壮《塞下曲》,真钱下注网:高亢激越战地声——李白《塞下曲六首》(其一)赏析
    发布日期:2018-07-02 15:40:54

     塞下曲六首(其一)
    李  白
    五月天山雪,无花只有寒。
    笛中闻折柳,春色未曾看。
    晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。
    愿将腰下剑,直为斩楼兰。

    【赏析】
        说起戍边将士,人们自然容易联想到诸如“钢筋铁骨”“铜墙铁壁”之类的词语,似乎军人天生就是一副凛然可敬,岿然不动的铁石心肠。其实,他们也是血肉之躯,也有七情六欲。只不过,大敌当前,大局为重,保家卫国的那份神圣庄严暂时压倒了思家念亲的离愁苦怨而已。李白的名作《塞下曲》就生动形象地描述了将士们这种丰富而复杂的内心世界,其景苍凉,其情凄婉,其志豪壮,激动人心,感人肺腑。
        诗歌前面四句写环境,抒心绪。
        一二句在对比中极写边地苦寒恶劣:五月在内地尚属盛夏,正是百花盛开、姹紫嫣红的美好季节。而五月的天山,却是白雪皑皑,千年不化,虽雪花飘飞,却也冷风嗖嗖,寒气逼人。“五月”尚且如此,那么其他三季之奇寒,可以想见,这分明暗示天山一带一年四季朔风凛冽、寒凉刺骨的气候特点。
        三四句写将士的乡思离愁:眼前春风不度,万物凋敝,无柳可折,无花可赏,所有的离情别绪、乡思愁恨都只好闻之于笛,聆听那幽怨的《折杨柳》了。“折柳”即《折杨柳》曲的简称,暗含思乡离别之苦怨。
        由此,我们感受到了边关将士置身荒寒绝域的肌肤之痛和背井离乡、思家念亲的心灵煎熬之苦。意境雄阔而苍凉,情调凄婉而悲壮。
        诗歌后面四句描细节,状豪情。
        五六两句互文见义,描绘将士们紧张激烈的军旅生活。拂晓,鸣金击鼓,整个军队步调一致,进退有度,军纪严肃,气氛紧张。晚上,枕戈待旦,严阵以待,似乎一当报警,战士们便能翻身上马,奋勇出击。“抱”字突出了将士们紧张、警惕的状态。这两句只写一“晓”一“宵”,略去全日生活,但已足见将士们征南战北,纵横驰骋,夜以继日,奋战不息的英勇顽强。
        七八两句化用西汉傅介子计斩楼兰王的这一典故,表达了边塞将士杀敌报国,为国立功的爱国激情。“愿”与“直为”,斩钉截铁,掷地有声,烘托出了将士们同仇敌忾,建功立业的精神气概。
        后面四句描写指挥若定、进退有度的战斗,描写枕戈待旦、跃跃欲试的休息,描写誓死奋战、义无反顾的决绝,都让人感到字里行间充溢着一股无坚不摧、无战不胜的豪迈激情,这股高亢激越、雄壮有力的豪情完全压倒了诗歌前面四句所描写的艰难苦恨。读着读着,我们会从荒寒苦痛的苍凉中萌生出一份坚强不屈的豪情,不为别的,只为李白笔下的铁骨英雄!

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved