• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材库

    首页 > 高中版 > 素材库
    信仰铸就不朽
    发布日期:2018-07-02 14:30:00

     王  青

        热播电视剧《风筝》,真钱下注网:最近引发不少观众关注。人们为影片中地下战场的云谲波诡而感叹连连,为主人公的安危冷暖而牵肠挂肚。其实,现实往往比艺术更残酷、更传奇、更精彩。
        在党的历史上,有这样一群人,他们不曾在硝烟弥漫的战场上浴血厮杀,却战斗在敌人的心脏。在长夜里,他们守望着心中的信仰,用忠诚谱写生命的诗篇。如“龙潭三杰”钱壮飞、李克农、胡底,如被毛泽东誉为“一个人能顶几个师”的熊向晖,蛰伏于敌之要害机关,巧妙送出重大情报,为中国革命屡建奇功,他们的故事,成就了不朽的传奇。
        然而,传奇绝不浪漫,更多意味着牺牲。这牺牲,是在生与死面前,义无反顾,舍生取义。比如打入敌特务首脑机关军统,到建立地下党支部,构建“红色电台”,最后高唱《国际歌》走向刑场的张露萍等七名烈士;比如为保护党的机密文件,怀抱被敌击中的两岁孩子决然跳海的钟琪、董健民夫妇。
        这牺牲,意味着要承受生命不能承受之重。隐蔽战线的特殊性、复杂性、残酷性,使他们时刻都必须是伪装者,盘桓于龙潭虎穴,周旋于灯红酒绿,时刻要提防被敌人发现,时刻都面临死亡威胁,如履薄冰、步步惊心,静静等待被组织“激活”的那一刻。
        这牺牲,意味着不能轰轰烈烈,甚至要“沉默是金”。他们或许有更加曲折传奇、动人心魄的故事,但这些故事可能连同他们的名字一道,湮没在尘封的历史中,无人知晓。
        这牺牲,还意味着忍辱负重,委屈事敌,周旋待机,甚至要遭受自己同志的误会,或因各种原因而蒙冤。

    【素材解读】
        “为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她。”暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,英雄的背影渐渐隐没,但英雄的精神代代相传。忍辱负重,只为了国家和信仰,这样的英雄可能永远无名,但他们无怨无悔。
    【适用话题】
        信仰、生命的诗篇、传奇、舍生取义、不能承受的生命之重、英雄的精神……

    《风筝》剧情简介
     
        重庆军统王牌特工郑耀先,以狡黠机智和心狠手辣闻名。郑耀先其实就是潜伏在军统的我党特工“风筝”,为了确保“风筝”像一把尖刀始终刺在敌人的心脏上,在最关键时刻给国民党致命一击,郑耀先不得不成为自己同志眼中人人得而诛之的“军统六哥”。唯一上线的牺牲让他和组织失去了联系,新中国成立后他化名国民党留用人员周志乾,以一种独特的方式继续为组织提供重要情报。在自己“风筝”的身份被组织证实后,他仍然以隐蔽的方式,协助组织破获了多起敌潜伏任务。在三十多年的情报员生涯中,他被敌人长期追杀,忍受着妻离子散。对他来说,情报员本身就意味着牺牲,而一个人能有资格为国家牺牲,就是对自身价值的最好证明。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved