• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材库

    首页 > 高中版 > 素材库
    公益不该是有钱人的专利
    发布日期:2018-06-05 08:54:03

        2017年,梨视频对中国著名企业家的退休志向梳理后发现,在马云、王健林、李彦宏等人的退休计划中,公益不约而同地成为重心。
        在视频里,马云说:“我想做公益,做老师,做环保,世界如此美好,我为什么总要做阿里巴巴集团的CEO?”李彦宏说,想建一个植物园,把北京没有的各种各样的植物都引进来。董明珠想把自己多年积累的管理经验传授出去。王健林说,走了好多地方,觉得扶贫模式都不理想,“将来我想如果有可能,我退下来以后,我包一个县,看看能不能创造一个模式,如果把这个县翻了身,可以把它推而广之”。
        商业大佬们之所以都重视公益,是因为公益事业在未来将越来越重要,这些企业家比普通人更早地意识到这种趋势,他们也完全有能力为公益事业贡献力量。
        放眼全球,公益的未来依然任重而道远。比尔·盖茨2010年在哈佛大学演讲时说:“在那些贫穷的国家,每年有很多儿童死于那些在美国早已不成问题的疾病。麻疹、疟疾、肺炎、乙型肝炎、黄热病,还有一种以前我从未听说过的轮状病毒,这些疾病每年导致50万儿童死亡……”全球公益供给仍远远赶不上需求,公益事业也期待一场彻底的供给侧改革。
        “互联网+公益”有科技驱动、人人行动、国际联动、方便时尚的特点,其聚合效应和关系链分享是善与爱的传递通道。如今,公益已不再是有钱人的专利,越来越成为全民的举手之劳。
        企业的领导者纷纷走进公益,让我们看到经济发展的另一个维度,那就是利他主义。自私能推动经济发展,利他也一样能推动经济发展——不过现在能认识到这一点的人还不多。
     
    【素材解读】
        最好的扶贫不是撒钱而是造血,做公益最好的模式就是保持公益的心态,同时尊重经济逻辑。现在是到了给公益事业插上“互联网+”翅膀的时候了!
     
    【适用话题】
        公益事业;任重道远;举手之劳;利他主义;插上翅膀……

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved