• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材库

    首页 > 高中版 > 素材库
    最抗寒的“暖风”
    发布日期:2018-06-05 08:53:09

        “口袋婆婆”是成都拾荒老人蒋贵英的别名。数年前,成都春熙路街头,这位身材瘦小的老人背着一个装满塑料瓶子的大口袋的画面被人定格,照片流传网络。而今“口袋婆婆”已经82岁了,每天仍早出晚归,靠拾荒养活着包括没有劳动能力的丈夫、瘫痪的女儿在内的一家人。刚刚过去的这个冬天,成都马鞍北路“口袋婆婆”一家人居住的小屋里,不断有爱心人士进进出出,他们送去食物、药费、工作机会。2017年12月4日,成都市民政局相关工作人员称,该局注意到网络上关于“口袋婆婆”的消息后,第一时间加班开展相关工作,研究协调救助方案。这位负责人称,由于户籍等问题,造成其目前的救助困境,但“户籍有障碍,救助态度没有障碍”。
        “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”进入脱贫攻坚后半程,建设一个覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系势在必行。只有按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,更精准更全面地补齐制度短板,才能让困难群众的冬天不再寒冷。
     
    【素材解读】
        “口袋婆婆”蒋贵英的故事牵动了无数网友的心。从中,我们可以读出一位耄耋老人靠拾荒撑起一个家庭的含辛茹苦,也能感受到一座城市用爱心温暖人心的凡人善举。一点爱的烛火,可以温暖一个角落;一个好的制度,可以惠及一片人群。按照脱贫攻坚“五个一批”工程的要求,蒋贵英老人一家属于社会保障兜底的典型对象。但由于长期在外,老家的帮扶“远水解不了近渴”,老人又不具备享受当地相关保障的条件,就处在了救助体系“两不管”地带。如今,“弱有所扶”首次写进了党的十九大报告。让“口袋婆婆”得到帮扶救济,社会的公益爱心不能缺席,政府的保障举措更不能缺位。
    【适用话题】
        爱心;凡人善举;救助;扶贫脱困;保障举措;制度短板……

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved