• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材库

    首页 > 高中版 > 素材库
    《战狼Ⅱ》的热血燃魂
    发布日期:2017-11-02 10:36:38

     
    【素材呈现】
         2017年暑假,真钱下注网:什么电影最火?《战狼Ⅱ》当仁不让。这部由吴京执导并主演的电影自7月27日上映以来,不断刷新着国产影片票房纪录——上映4小时突破亿元大关,上映85小时突破10亿元大关。截至9月1日,该影片票房已突破55亿元,进入全球电影票房“Top100”……
        这部雄踞中国电影票房榜首的国产大片,在强大的视觉冲击波与沸腾的热血背后,是导演兼主演吴京的玩命拼搏。为拍《战狼Ⅱ》,吴京深入中国某特种部队,苦练18个月。早上起床出操叠被子,上午5公里越野加各种军事技能训练,下午35公里拉练,吴京坦言特种兵的厉害全部是血汗换来的。电影中,飞机、坦克、越野车等震撼性的爆炸画面全部来自真实场景拍摄。共炸掉了上百辆设备,包括1架飞机模型,2辆20吨的坦克模型,近100辆汽车。在一场爆炸戏拍摄时,吴京的耳朵被炸到暂时性失聪,两天后才恢复听力。在北极的冰川拍摄时,因为要拍一个不能有车印的雪山镜头,吴京一行人在零下十几度的大雪中步行了几个小时,中途几个小时喝不了水只能吃雪。电影中,吴京从13米高的甲板上跳水的一幕让人印象深刻。虽然镜头只有短短几秒,但吴京为了跟摄影师配合好入水的镜头,连续跳水26次。真正在外海实拍时,由于当天的洋流流速为15米每秒,导致吴京入水后,瞬间被洋流冲走,最后只能靠剧组的快艇把人拦截下来。
     
    【多维解读】
        1.“拼搏”是从低谷走向巅峰的不老神话
        1700人的超大型剧组,2个亿的拍摄成本,超55亿的票房。《战狼Ⅱ》的故事再一次证明:不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。著名作家冰心的这首小诗告诉我们:再美的花朵,再大的成功,也是经过无数的汗水和泪水,经过无数的努力奋斗而得来的!虽然长时间生活在李连杰、甄子丹两位功夫巨星的影子里,但吴京从未气馁与抱怨,而是时时想着要超越前辈,超越自我。终于,他等来了上天的垂青,《战狼Ⅱ》横空出世。所以,请不要抱怨读书的艰辛,也不要抱怨作业的繁多。三分天注定,七分靠打拼,在通向彼岸的人生道路上,甘心被厄运阻挡的懦夫,永远领略不了“会当凌绝顶,一览众山小”的喜悦。机遇只垂青那些时刻在奋斗的人们。
        2.每个人都应牢记自己的职责
        一朝是战狼,终身是战狼。军装已脱,职责难释;军营已别,担当不忘。只要祖国与人民需要,奉召必回。影片中,吴京空手擒拿一招制敌,飞檐走壁弹无虚发,扑面而来的军人血性、责任担当和爱国情怀感染着每一名观众,同时也唤醒了沉寂在我们内心深处的英雄情结和民族血性。责任重于泰山,为人只有勇于承担责任才会受到人们的尊重和爱戴,才会使自己走向成功。
        3.强大祖国是我们的坚强后盾
        影片结尾,当吴京等人将同胞救出,途经主战区,暴乱分子已将枪口对准车队时,吴京冷静处置,用胳膊做旗杆,撑起了鲜艳的中国国旗,交战双方看到飘扬的五星红旗后,立刻大喊:“不要射击,他们是中国人。”此时的五星红旗便是国威的最佳体现。这国威对于中华民族来说是来之不易的,它意味着祖国的腾飞与强大,意味着正义之师百折不挠。终于理解了周总理的那句“为中华之崛起而读书”。因为只有国家强大,她的国民才有生命的尊严。正是由于前辈们的奋斗,我们才有今天的幸福生活。所以我们应该为祖国强大而读书,为祖国安宁而奋斗。
     
    【素材延伸】
        电影口碑爆棚,得到了众多明星和网友们的支持,更火了吴京、吴刚、张翰,还有女主角卢靖姗。
        其实,卢靖姗并非《战狼Ⅱ》女主角的第一人选。早先吴京在发布会上透露,原先的女主角在开拍前一天临时要求加片酬,无奈之下吴京换了女主角,邀请自己的老搭档,曾经合作电影《狼牙》的卢靖姗来救场。
        吴京说当时她的经纪人跟我们这边的制片人谈要加钱,不加钱就不来,说:“因为你们《战狼Ⅱ》剧组有钱,我们要加价。”吴京说我们战狼是有钱,但是我们的钱都花在武器装备和取景上,花在后期制作上面,演员我们只选对的不选贵的,你们的要求我们不能答应。结果原来选定的女主角就没来。吴京一个电话,卢靖姗就这样来到了《战狼Ⅱ》剧组。
        后来随着影片的上映,这位被撤换的女主角也浮出了水面,一个混血的新生代小花旦——徐嘉雯。
        2016年8月,导演毛卫宁曾经在微博介绍过这个女孩,那个时候的徐嘉雯依然以《战狼Ⅱ》女主角作为宣传,因为那个时候她的戏份还没开始拍。而后来,便发生了前文我们说到的事情。
        如今《战狼Ⅱ》票房口碑燃爆,女主角卢靖姗人气飙升,可谓大红大紫。而徐嘉雯却因为当初经纪人的一时短视错过了名动全国的机会。
        值得一提的是,卢靖姗虽然是临场救火,但冲着当初与吴京合作过的情谊,连片酬都没有谈。进组拍摄时,更是连助理都没有带,一人来到片场,跟着剧组闯荡10个月,十分拼命。吴京也直言:“像是捡到一块宝。”
     
    【素材解读】
        卢靖姗显然不会想到《战狼Ⅱ》会火到如今的程度,因为感念吴京当初的知遇之恩,她甚至没有在报酬上要求太多,而且一个人进组,拼命完成了10个月的艰苦拍摄,如此的毅力和态度,让人不得不对这个混血女孩肃然起敬。以人为镜,可以明得失,人的一生会遇到很多机会,但能够改变命运,成就自己的却不多。所以,当这样的机会出现时就需要我们牢牢把握住,切莫因小失大。
     
     
    【适用话题】
         拼搏;职责;发展;富强;职业素养;因小失大……

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved