• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材库

    首页 > 高中版 > 素材库
    造“新阿房宫”值得吗
    发布日期:2015-08-21 08:26:50

    造“新阿房宫”值得吗


        2013年8月7日,真钱下注网:陕西省西咸新区沣东新城管委会宣布,管委会和北京首创集团签订合作协议,计划投资380亿元,打造一个“新阿房宫”。北京首创集团将先投资30亿元改造占地2.3平方公里的“阿房宫国家遗址公园”,使之成为西咸新区标志性区域;然后将以遗址公园为核心,打造占地面积为12.5平方公里的“首创阿房宫文化旅游产业基地”,产业基地首期投资20亿元。此消息一出,令许多人担心。
        因为,在阿房宫遗址附近,原本就有一个阿房宫。也是今人所建,当初也是打着“经济唱戏”的主意。据悉,这个老阿房宫景区动工于1995年,建成于2000年,建成之初,当地曾经提出“东有兵马俑,西有阿房宫”的口号,号称“陕西最值得外国人去的10个地方”之一。就在2013年,这个当时投资2亿元的项目,运营仅仅13年就被以“违规建筑”的名义拆掉了。一方面是要给“新阿房宫”项目让地,但更主要的还是因为经营惨淡至极。一拆一建,令许多人质疑,认为这又是一次“烧钱的游戏”,是同一主题下的重复建设。也有人认为,是以景区古迹为核心,在外围开发酒店、商业、文化、地产等相关产业,让景区带动其他收益,这不过是想靠开发遗址抬升周边的地价而已。
        面对质疑,陕西西咸新区沣东新城管委会提出阿房宫遗址的规划为,建设2.3平方公里的考古遗址公园来保护885平方米的遗址本体,遗址周边设立外扩的控制地带区,在更大范围内将建设12.5平方公里的阿房宫人文旅游区。沣东新城官方还表示,用于保护遗址的阿房宫遗址公园内没有任何商业设施,公共设施亦减到最少,而在遗址周边设立的控制地带区内,建筑亦按照国家文物局批复的严格要求,遗址不存在商业化开发的问题。
    【多维解读】
        1.商业开发不可取
        近些年来,各地历史文化名城热衷于重建古城,诸如大同、开封、西安等地,都推出了大规模投资计划,动辄就是数百亿元、数千亿元的大手笔,令世人为之震撼。当然,地方政府搞大规模投资,并非仅仅是为了所谓保护文物,更多是看中背后巨大的商业价值,从而在大拆大建的过程中,借机捞取政绩和利益。显然,“新阿房宫”所涵盖的范围很大,并非单纯的遗址保护区,或者说阿房宫遗址只是个招牌,投资重点实际上是文化旅游产业基地以及未来的相关配套设施。
        2.复制古迹瞎折腾
        阿房宫到底是什么样子,现代人谁也不知道,只能从诗人杜牧笔下的《阿房宫赋》去遐想那一华丽、壮观的“美景”。而利用现代工艺和技术复建阿房宫,无论建得再怎么逼真、再如何精美,也只不过是一个“山寨”版的现代建筑。如今这个“山寨”阿房宫要被拆除,说明当年的决策有问题,它与国际文保理念相悖,也有违遗址保护方案。要拆除这个“山寨版”,拆了也就拆了,何必再建一个规模更大、耗资更多的阿房宫国家考古遗址公园?历史古迹不可复制,也没有必要复制。花巨资建假古董、假文物,劳民伤财。
        3.保护好现有资源
        陕西西安的历史文化底蕴深厚,现有文物资源也十分丰富,把现有的文物资源保护好、利用好就已功德无量,何必再投巨资建什么遗址公园?13年前兴建“山寨”阿房宫,已经证明是一次失败的商业开发,巨额投资打了水漂,拆除还要花费巨大,如果还要再投巨资建一个更大规模的公园,实际上仍暴露出发展观念上对复古建筑的依赖,更说明缺少推动当地经济发展的高智慧、高谋略。
    【适用话题】
        公信力、假文物、保护文物、商业价值、形象工程、城市建设与文物保护等。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved