• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材库

    首页 > 高中版 > 素材库
    “CCTV车贴”网上热卖是谁的尴尬
    发布日期:2015-08-11 15:29:02

    “CCTV车贴”网上热卖是谁的尴尬


        有一段时间,一种“CCTV车贴”在网上销售火爆,受到不少车友追捧。有购买者竟使用此车贴“蒙”过交警,逃脱罚单惩处。专家表示,“CCTV车贴”网络热销的背后是群众对“记者身份有特权”的幻想,应取消一些媒体采访时特殊的车标。
        卖家透露,这款车贴价格从3元到30元不等,一直卖得不错。在宣传中则如此标榜: “CCTV新闻采访车贴,让你的车更加拉风。”一家售卖CCTV车标的四川德阳网店卖家表示:“CCTV新闻采访车贴”最为畅销,短短一个月,已售出31件。
        有买家也表示,有一次遇到急事闯了红灯被交警拦下,“我说我是央视的,急着采访,让通融一下。交警只说了句下次注意,就让我走了。”
        目前个性车贴销售混乱,对于购买者的用途,卖家表示无权干涉。
        律师表示,车主在车上随意粘贴摆放仿制的新闻采访、行政机关单位车证、车贴,应予罚款,未经许可使用央视车标是侵权行为,应当承担赔偿损失的民事责任。
    【多维解读】
        1.崇尚特权思维
        “CCTV车贴”就是一种身份象征,能给车主带来“通行无阻”和“免于处罚”的特权效益,车主热衷于“CCTV车贴”也就不足为奇。可这又是谁让“CCTV车贴”变成了一种特权呢?这确实也值得相关执法部门的思考,难道在道路交通安全法规面前,真有不受约束的特权部门或个人?真有人凌驾于法律之上?
        2.损害社会诚信
        央视车贴拉风的实质其实是拉大旗做虎皮,毕竟央视就代表了权威,偶尔违章也是出于新闻采访的目的不得已而为之,毕竟新闻的时效性也让交警觉得一阵横冲直撞也是可以理解的。于是带上央视的车贴标志就仿佛有了免死金牌,就可以在路上随心所欲。但是这种拉风伤害的其实是社会诚信,伴随着这样的车贴越来越多,交警也好民众也好,最后只会变成“狼来了”里面的村民,对于央视的车贴一律采取有罪假定。
        3.铲除特权土壤
        私家车主为什么贴上“CCTV车贴”?道理很简单,私家车主就是想通过这样的标签,来提升自己的“社会地位”,以期达到“无人管,无人问”的目的,进而避开有关部门的追责。车身贴有CCTV标识,就可以闯红灯,而不会有任何处罚,而敬畏“央级媒体”的选择性执法,本身更是一种错误,交通法没有注明央级媒体可以违法。其实,行驶在路上的特权,并非“CCTV”这样一种标签,好多机关部门、特殊单位的车辆,也有着类似的不同标志。消除特权就要对权力进行严格的监管,执法者依法办事、公事公办、尽职尽责消除“特权”存在的土壤,真钱下注网:同时公开接受百姓监管,让“特权”成为人人喊打的过街老鼠。
        4.维护法律尊严
        一些执法部门往往将法律视为老百姓的专利,喜欢拿老百姓试法,对手中握有权力的部门的违法违章行为,不是视而不见就是手下留情,对执法对象处罚尺度的此消彼长,无疑会让民众产生对特权的崇拜。“CCTV车贴”网上热卖,“执法不公”是卖点,不仅卖出了唯利是图者和崇拜特权者的丑态,而且也卖出了交管部门执法不公的尴尬。因此,要根除“CCTV车贴”热卖此类事件,就必须让执法公平地运行,既要让民众守法,也得让执法者尊法,只要形成了法律面前人人平等的法治氛围,那么“CCTV车贴”就不会成为商品了。
    【适用话题】
        平等、权力、诚信、公正、监督、官本位、崇拜心理、加强监管等。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved