• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材库

    首页 > 高中版 > 素材库
    “状元流浪汉”折射了什么
    发布日期:2015-07-17 14:21:41

    “状元流浪汉”折射了什么


    【素材展示】
           在找过数十家网吧后,55岁的刘国华(化名)终于在成都市金牛区通锦路的一家网吧,找到了正埋头打游戏的儿子刘宁(化名)。8年前,刘宁以近650分的高分,成为四川省凉山彝族自治州某县的理科高考状元,顺利考入名校中国科技大学热门专业电子科学与技术,成为整个县的骄傲。4年前,刘宁大学毕业,却没找到理想的工作,就放弃了。他开始沉迷网络,并觉得像多数人一样工作结婚很无聊,宁愿选择当“流浪汉”开始沉迷网络,四处流浪。
           2014年2月4日晚,刘宁找了个公用电话打回家。自从去年11月手机掉了后,他就没有固定的联系方式。电话里,他先是询问家人近况如何,年过得好不好,继而他说,自己在西南交大附近已经好几天了。
       “我当时感觉,他又要向家里要钱了。”刘国华回忆说,自从2010年刘宁毕业以来,大部分时间都没有工作,所有生活开支由家里出。而在大学之前,儿子曾是县上的理科状元,并以优异成绩考上名牌大学。多年来累积的荣誉与大学毕业后的失落所形成的巨大落差,让刘国华失控了。这通电话持续了40多分钟。电话里,刘国华对儿子说了重话:“你简直是给家人丢脸,给整个县丢脸。”
           2月6日,正月初七,他一早赶到成都,儿子却再次消失了。每天,刘国华都去校园附近的网吧寻找,他拿出照片让网吧老板辨认,但所有人都只是摇头。
       经过5天的寻找,刘国华终于见到了儿子。
           刘宁在大学里没有学有所成,是混出来的。他对记者说自己“本来应该2010年毕业的,因为论文没有过关,就拖了一年,2011年7月拿到毕业证”就是明证。毕业后找了几份工作,自己不满意。随后他的心理和人生心态发生扭曲,流落成都街头。如果他大学本科四年不是混下来的,那么毕业了找到理想的工作,就不是太大的难事,相反就很正常了。
    【多维解读】
           1.理想很丰满,现实很骨感
           无论我们来自哪个学校,自毕业那一刻起,融入社会的钟声便已敲响。而社会与我们的理想,是有着一定的距离的。许多追逐理想的青年,正是在这样的现实面前,碰碎了自己的梦。理科状元长达4年的不知所措,恰是源于梦想实现遥不可及后的幻灭。昔日给他无限荣耀的状元名头,反倒成了束缚其走出这一切的沉重枷锁。
            2.改变自己的命运,关键还得靠自己
            若是整天无所事事,浑浑噩噩过日子,即使外部机遇再好,又怎能抓住机遇实现飞跃?从理科状元的第一份工作到最后一份工作,真钱下注网:可以看出他的人生态度散漫无章。离开象牙塔内的按部就班学习,工作后他找不到一种有规律的生活。大学一方面于他而言,各种人才荟萃,难以有高中时候的领袖群伦的风光。如同那个经典的描绘劫匪与人质关系的理论,他患上了这样一种“斯德哥尔摩综合症”,既痛恨这个让他察觉梦想距离现实之遥远的地方,又无可救药地爱上了它。
           3.物竞天择,适者生存
           刘宁之所以由高考状元沦落为流浪汉,与他本人适应社会能力差,缺乏韧性和耐力有着直接的关系。在这方面,很多刘宁式的大学生们对社会竞争的残酷性缺乏深刻的认识,致使自己在选择工作时,由着性子来,或好高骛远,或眼高手低,“如果找不到喜欢的工作,我宁愿不工作。”刘宁的这句话,形象地折射出很多像他一样的大学生的就业观念。
           4.究竟是清高,还是怯懦
           如果像普通人一样是“没意思”的话,什么才是他心目中的“有意思”呢?显然,在“状元”与“流浪汉”之间,刘宁并没有找到属于自己的人生坐标。在寻找自己人生定位的过程中,这位曾经的天之骄子陷入了迷惘。环顾身边,与刘宁持相仿观念的年轻人大有人在,在他们的心目中,甘于平庸就意味着失败,如果没有机会成就一番惊天动地的大事业,还不如索性不作为。这样,起码在暮年之际,还可以自我安慰,“真不是我不成,而是老天爷没有给我机会。”失败并不可怕,可怕的是,从来没有努力过,却还自我安慰,用麻木与冷漠掩饰懊恼与悔恨。
           5.智商虽重要,情商也重要
           状元不等于成功,并非成了状元就可以高枕无忧。大学毕业迈入社会,面临的是另一个“大课堂”,特别是在就业公平不断进步的当下,状元找不到工作、状元拿不到高收入,是再正常不过的事了。“能者上、庸者下”,有能力远比只有一个状元的名头更靠得住。状元成了“流浪汉”,虽然让人惋惜,但在一定层面上讲,这并非是一件坏事。它告诉状元们:少一些状元光环的沾沾自喜、不切实际的幻想,多几分脚踏实地,才能真正成为社会上的“状元”。它也告诉当下的教育:智商教育固然重要,情商教育也不可或缺。
    【适用话题】
           落差、好高骛远、好逸恶劳、脚踏实地、真实的自我、教育的硬伤、市场是公平的等。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved