• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材库

    首页 > 高中版 > 素材库
    “最暖谎言”彰显道德之善
    发布日期:2014-12-23 09:49:08

    “最暖谎言”彰显道德之善
        12月19日,真钱下注网:沈阳网友途经黄河北大街国奥现代城小区,见证了温暖一幕:一位老人在被电动车撞倒后,对撞人者说:“孩子,我没事,我有医保,你赶紧上班去吧。”此事传上微博后,感动了无数网友。22日,有记者找到了这位被撞的沈阳大爷王福顺。王大爷今年60岁,是名保安,每月工资1700元左右,根本没有医保。“当时这么说,就是为了给撞我的小伙子解解围,我也没啥大事儿。”王大爷对记者说。
        一句“我有医保”,原是让撞人者安心的谎言,却让每个了然真相的人深感温暖。大爷不仅没医保,而且还是16年没买过新衣服的临时工。也正因为这是一个美丽的谎言,令民众更悯恤老人之善。
        此前,西安一位74岁的老人,两次被摩托车撞倒,都没向人要赔偿,她说,人家又不是故意的。尽管这些个案从健康风险的角度看并不值得放大,但洋溢其间的人性纯良,还是如医治道德顽疾的“内家心法”,让人心生暖意,不至于绝望。
        四川达州“讹人老太”事件发生后,舆论纷纷在纠结“究竟是老人变坏了,还是坏人变老了”。随后,北京市民政局宣布,政府将为北京约7万“低保”、“三无”、“失独”等老人承保“摔倒险”,其他老年人可自主投保,保费一年仅15元。据悉,该险种开售后,两天内已售出近7000份。如果说,当年的《老年人跌倒干预指南》只是技术性手段,而商业保险也仅仅是降低了讹人老者的出现概率,那么,基于公序良俗之上的体恤与宽恕,则是真正扶起老人的内在力量。
        眼下而言,无论是为老不尊的尴尬,抑或是目无尊长的轻狂,道德规制不了的事情,靠法律等更为刚性的秩序来调整也会徒然。有人将“我有医保”称为2013年度最暖谎言,更有人将王福顺称为“中国好大爷”,这些发自内心的民间褒奖,既是主流价值取向的彰显,更折射出民众对真善美的“刚需”。一方面,中国自古有“礼失求诸野”之说。民间道德自然不是不食人间烟火的贤圣,但如果它不能在转型中深度重构、站稳脚跟,这种蝴蝶效应就可能成为相互之间冷眼以待的借口——“因为老人可能讹人,于是我可以不行善”。另一方面,道德谦抑本身就是一种巨大的正能量,它所激活的是整个社会的善意。尤其是面对摔倒成为老人受伤常态的时候,被救助者的姿态,有时决定着伸手者的是非观与荣辱观。
        每个人都会随时光而老去,摔倒或者被撞,已是司空见惯的意外。此前,一份由美国耶鲁大学完成的研究表明,70岁和80岁以上的老人,跌倒意外发生率分别达到30%和50%,其中有10%的人会因为跌倒造成严重伤害,例如骨折、死亡等。当然,我国《社会保险法》明确规定,“应当由第三人负担的医疗费用,不纳入医保支付范围。”可见,医保不能解决被撞老人的后顾之忧,但是,道德与道德之间碰撞出的善的火花,终究是为解决老人摔倒或被撞等问题提供了一个更友善、更温暖的对话空间。有共识与对话,还有什么不能调和呢?
        ——选自2013年12月24日《西安晚报》
    【评点】
        作者通过深刻的剖析和细致的推论,得出了“道德与道德之间碰撞出的善的火花,终究是为解决老人摔倒或被撞等问题提供了一个更友善、更温暖的对话空间”这一颇具新意的观点。
        我们可以通过法律和经济等途径降低讹人老者的出现概率,然而正如作者所言:“基于公序良俗之上的体恤与宽恕,则是真正扶起老人的内生力量。”本文不是就事论事的评说或简单空洞的道德说教,而是透过现象,发掘出王大爷那句“谎言”中最本真、最感人也是在我们这个道德贬值的时代最有价值的东西——道德之善。是的,一旦人们心中失去了道德之善,即使凭借着法律、经济等手段可以维系着这个社会的运行,但那将是一个多么可怕的境地!要让春回人间,我们就必须大力弘扬“道德之善”——在这一点上,作者可谓切中肯綮。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved