• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    素材天地

    首页 > 高中版 > 素材天地
    “灰太狼”该不该为“小伙伴烧伤案”负责
    发布日期:2014-11-27 09:28:22

    “灰太狼”该不该为“小伙伴烧伤案”负责
    【素材展示】
        2013年4月6日,因模仿《喜羊羊与灰太狼》动画片情节,江苏两个孩子将同伴绑在树上点火烧成重伤。被烧伤的孩子家长将点火同伴及动画片制作公司告上法庭。12月18日,江苏东海县人民法院做出一审宣判:放火的孩子承担60%的责任;动画片制作方承担原告损失的15%,赔偿3.9万余元。另外25%的损失责任由原告监护人自行承担。
        平平、安安家住江苏省连云港市东海县石榴街道麻汪村。2013年4月6日下午5点多,兄弟俩与10岁的邻居顺顺在村边树林里模仿动画片《喜羊羊与灰太狼》中烤羊肉串的剧情,做“绑架烤羊”游戏。顺顺把平平、安安绑在树上,并点燃了地上的树叶。经诊断,平平全身多处烧伤40%,安安全身烧伤80%。5月7日,兄弟俩因病情危重转至北京市304医院继续治疗。
        在庭审调查阶段,原告方将1到170集《喜羊羊与灰太狼》动画片中容易被儿童模仿的暴力危险镜头,做成5分钟的短片,在法庭上播放,称“在动画片《喜羊羊与灰太狼》全集中,灰太狼被平底锅砸过9544次,被抓过1380次,被煮过839次,被电过1755次……”配合孩子们的证言,原告方以此证明兄弟俩受伤系模仿绑架烤羊游戏所致。
        对于被告广东原创动力文化传播有限公司,法院指出,该公司是以营利为目的制作《喜羊羊与灰太狼》动画片,传播对象主要是未成年人这个特殊群体,其在制作、传播相关音像制品时,应主动严格审查、过滤未成年人不宜的情节和画面,并负有提示风险、警戒模仿的注意义务。虽然该片的制作、发行经过了行政许可,但实际造成了损害的客观后果,该后果与公司的发行行为存在法律上的因果关系,因此该公司没有尽到应有的注意义务,对损害事实存在过错。
        在“模仿绑架烤羊致伤案”发生不久后,国家新闻出版广电总局即下发《关于进一步加强国产动画片内容审查的紧急通知》,一些国产动画片也因涉及暴力、危险情节、不文明语言等因素被责令整改。整改后,除对情节内容做了适当修改外,还在播出有可能被模仿的情节和画面时,加上了“动画情节切勿模仿”的字幕提示。2013年10月,《喜羊羊和灰太狼》和《熊出没》因涉及暴力、危险情节、不文明语言等因素被责令整改,两部动画片遭到前所未有的惩罚,一时禁播之声四起。央视曾点评:“时下国内动画片除了三分之一是《喜羊羊与灰太狼》之外,剩下的三分之二全部是充满了血腥与暴力的动画片,实在不适合小孩子观看。”

    【多维解读】
        一、分级管理
        根据动画或影片内容来规定和划分适当观赏年龄,是国际通用并被证明有实际效果的做法。在各国有不同的分级方式,一般分为所有年龄均可观看,家长陪同观看,12/13岁以下、15岁以下、17/18岁以下禁止观看等。建立分级制度,可以提醒影视制作机构、出版机构按照分级要求,根据不同的受众和传播渠道,制作适合面向未成年孩子播出的节目,也有利于家长或孩子监护人根据分级要求,指导孩子观看或阅读。
        二、严格把关
        网络、电台、电视台等各级各类媒体,应严把审查关口,制定严格的准入机制和审查程序,做到有底线有原则,不能打着振兴国产剧目的幌子擅自降低准入门槛,这样才能真正为受众提供值得信任的传播平台。
        三、加强引导
        在电视电影没有分级制度的情况下,真钱下注网:随处可见的暴力情节难免会对儿童产生不良影响。事实上,将所有的暴力情节全部挤出动画片,这也不可能。显然,我们不可能给孩子一个彻底干净的世界。问题的关键是,大人如何引导他们。要让他们健康成长,绝不只是家长、老师的努力就能实现的,这不仅需要政府部门、社会组织通力协作,拿出切实可行的措施,更需要文化部门创作生产更多优秀精神文化产品,引导孩子们在良好的文化氛围中成长。
        四、风险提示
        各国都日益强调对于未成年人的特殊保护,甚至将一些未成年人保护的装置列入法定质量标准,比如,欧洲强制规定所有打火机必须装童锁。部分法学家也认为目前中国的动画片“产品”具有设计与警示上的双重缺陷,缺乏必要的警示、提醒,存在危害未成年人的隐患。

    【适用话题】
        保护、管理、引导、模仿、限制、安全警示、生命教育、社会责任等。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved