• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    经典美文

    首页 > 高中版 > 经典美文
    母亲的微信“追杀”
    发布日期:2018-11-14 09:39:29

     杨书源

        “我已破产,明日收拾行李回家,回家的高铁票钱还是有的!”晚上10点,我在朋友圈发了这样一条我妈能看到的消息。
        我妈的留言言简意赅:“删除此条!”这是本年度她第18次勒令我这样做了,理由惊人的统一:“你又在胡说。”
        2013年2月,在继微博、人人网、QQ之后,我妈再度与我在微信结为好友。之后的每一天,我总能看到,我妈在我的聊天对话栏里置顶闪现。
        早起的早安句:“囡囡!”课间百无聊赖的问候句:“囡囡,你在上什么课呀?”晚间泡脚时分的总结句:“囡囡,你今天吃了什么?”这些和我那语句稀疏的回复,构成了每日里忽长忽短、韵律跳跃的诗句。
        当然,以上这些你或许也在经历,只是以下所述却也未必。
        我妈发的朋友圈消息大致归类如下:1.各路营养专家不知何年发布的营养保健信息;2.当代商界成功者的励志故事;3.近郊旅游图片;4.佛教修行故事。
        与之相对,我发布在朋友圈的内容,则有一种文无定法的紊乱性。有时,我甚至开始认为每一日和我妈寥寥的交流,全都仰赖于此。
        老妈说:“给我发一张你的近照吧。”我闪回:“已经上传,请看朋友圈。”15分钟后,收获了朋友们的一堆“点赞”和我妈在下面孤零零的一句话:“胖了?还是你头发扎得不好?”手机漫不经心点下的一张照片,成了她眺望我的唯一可参考的视角。
        过度的私人领域展示,只会引来她的一个电话,或一句留言——“删除此条”。她总是说:“别人看到这些,会把你想成怎样的一个人?”我说:“想成我本来就是的人呀!”可我妈则留给了我最后的四字短语:“祸从口出。”
        你或许不会相信,每一次,在接收到妈妈“删除此条”的信息以后,我都是第一时间照做。不再年幼的我终于明白,自由在高处,而我的脚下,尽是人到中年的爸妈用“好好说话”的信条编织出来的对家庭、对我的守护。
        删除此条,让她安心!我所知道的天然正义、终生浪漫的一件事,莫过于:无条件让你安心。因为那是一路踉跄走来的妈妈,沿袭至今的对我的呵护与成全。
        所以,口无遮拦的我,今夜,再度缴械投降!

    【赏析】
        母爱是写作永恒的主题,歌颂母爱,完全可以与时俱进。本文敏感地抓住母女在朋友圈里的互动细节,表现了深沉伟大的母爱,读来感人至深。文中的妈妈随时关注女儿的朋友圈动态,女儿的一言一行都牵动着她的心。“删除此条”背后,则是妈妈对女儿无限的牵挂与呵护。文中有许多微信对话和朋友圈留言,语言非常鲜活时尚。“闪回”“点赞”这样的网络词语,生动有趣,容易吸引读者。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved