• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    经典美文

    首页 > 高中版 > 经典美文
    “快闪送别”折射浓厚的师生之情
    发布日期:2018-07-02 16:21:55

     周志宏
     
        2018年1月13日下午,池建斌教授给工业设计专业大二学生上完本学期最后一节课,怀里抱着学生们献给他的鲜花,缓缓走出教学楼。忽然涌出上百名师生,将他团团围住。随即,教学楼的电子显示屏播放了10分钟的短视频:从教35年期间,池建斌和学生们在一起的照片一张张滑过。池建斌这时才明白,同事和学生正在用“快闪”的方式为他送别。
        据策划此次“快闪送别”活动的一位80后教师介绍,在池建斌退休前的最后一课,他想到时下流行的“快闪”,便立刻通过微信向大家征集给池教授的祝福短视频,很快得到学生们的积极响应。他们又是拍照,又是录制视频,又是建起临时微信群,忙得紧张有序,不亦乐乎。就连工作生活在各地甚至远在英国、德国的学生,也通过互联网为恩师送上祝福。一张张熟悉的脸庞,一句句真挚的话语,让池建斌眼中充满热泪:“送走一拨又一拨学生,见证了他们的成长,成就了自己的成长。”“不管哪一届,总有很多学生能记住我,这就是我最大的收获。”
        尊师、感恩,是中华民族的传统美德。“学生‘快闪’送别退休教师”,正是中华民族传统美德的生动演绎和精彩展示。
        “学生‘快闪’送别退休教师”,体现的是师生之间朴实而又优雅的深厚情谊,鲜花、掌声、由池教授的照片和师生们自录并剪辑成的10分钟祝福视频短片,以及学生们的真挚话语,已然充分表达出对池教授深深的感恩之情和浓浓的爱戴之意,折射出池教授从教35年期间所呈现在师生面前的丰富学识和高尚师德,意义恒远。对于当今社会人们如何尊师、感恩,弘扬中华民族传统美德;对于如何当好一名合格的人民教师,如何做一名有梦想有追求、品学兼优的好学生等方面,都有一定的教育和启示作用,值得点赞,更值得效仿。
    (选自《光明日报》,有删改)

    【赏析】
        “蒙师领吾入学路,吾爱蒙师火样红。”何为尊师重道?一为教师在三尺讲台传道、授业、解惑,二为学生尊重师长,领悟教师传递的人生道理。各司其职,才能让其薪火相传。“传道、授业、解惑”是为人师者的天命,教师应该回归初心与责任,做好“师道”精神的传承与坚守。“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”学生也应回归学习的本分,能从心底感谢、尊重老师,那么,或许任何一段师生情谊,都将成为传颂的佳话。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved