• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    经典美文

    首页 > 高中版 > 经典美文
    给城市装上眼睛
    发布日期:2018-06-13 15:42:08

    张君燕
     
        2017年6月,真钱下注网:保加利亚的一个街头艺术火了起来,它迅速登上各大新闻网站,受到了众多网友的关注和点赞。原来,在保加利亚的街头,每一个公共设施都被装上了一双萌萌的眼睛,不仅成为一道靓丽的风景,增添了许多温馨和浪漫,更极大改变了人们的生活习惯。
        创作出这些“引人注目”的作品的,是一位保加利亚的街头艺术家克拉斯杰夫,而这个想法来自于他脑子里突然闪现的灵感。克拉斯杰夫不仅是一位艺术爱好者,还是一位摄影师和作家。平日里空闲时,克拉斯杰夫喜欢到室外去,看看街上的人和风景,有时也会带着孩子一起去。
        这天,克拉斯杰夫带着儿子外出游玩,调皮的儿子吃完香蕉后,随手把香蕉皮塞进了一个街头雕塑的大大的嘴巴中。克拉斯杰夫皱了皱眉,正打算纠正儿子的行为时,发现儿子突然又伸出手把香蕉皮拿了出来,扔到了不远的垃圾筒里。
        “知道自己做错了?看来老爸平时的教育没有白费。”克拉斯杰夫笑着对儿子说。不过儿子却摇着头说:“不,是它告诉我,它不是垃圾筒,让我不要往它身上塞垃圾。”什么?雕塑会说话吗?克拉斯杰夫一头雾水。这时,儿子指着雕塑说:“你看它的大眼睛,好像对我表达抗议呢!”
        克拉斯杰夫仔细一看,也许是风化的原因,这个雕塑上面出现了两个圆圆的酷似眼睛的痕迹,因为有了这双“眼睛”,这个雕塑也似乎有了生命,在表达它的不满呢!
        如果街头的每一个公共设施都能有这么一双眼睛,那么就能拥有属于它们独特的表情,这样一来,岂不是能提醒人们注意保护,也能避免很多人为的破坏了吗?克拉斯杰夫的脑子里突然亮光一闪,生出了这个大胆而有趣的创意。
        随即,克拉斯杰夫就行动起来,他给街头每一个事物都装上了一双眼睛,无论是石墩、树木、灯柱还是垃圾筒,甚至是地上的一滩水渍。装上眼睛后,它们就拥有了表情,有嘴有眼、有喜怒哀乐,甚至能传递出自己的语言。而原本被风化或者损坏的设施也得到了修复。街边的石凳仿佛在说:“小心啊,别碰到我了!”提醒大家注意安全;小雕塑好像在说:“我不是垃圾筒,不要因为想偷懒就把垃圾塞进来哦。”而真正的垃圾筒也仿佛在告诉大家:“我才是垃圾筒,垃圾们快到我怀里来吧!”
        仿佛一夜之间,保加利亚的街头焕然一新!都说眼睛是心灵的窗户,街头多了那么多眼睛之后,在这里的每个人的举止都变得文明礼貌、温暖有爱,街头的秩序也变得更加井然有序,而且受这些滑稽有趣的表情的影响,每个人脸上都不自觉地露出了笑容,感觉整个城市都亮了起来。
        如今,克拉斯杰夫仍在继续做这件事,他觉得这很有趣,并希望更多的人可以参与进来。
                              
        (选自《发明与创新》)
    【赏析】
        给城市装上眼睛,不仅是为了呼吁大家爱护环境,其实还向大家证明了,即使是最平凡的事物,也能通过人们的创意而变得与众不同。不过,重要的是我们都要有一双善于发现美的眼睛。敏锐地发现美、自觉地创造美、执着地追求美,那么,不仅我们自身会变得更加完美,我们周围的一切也会变得更温暖、有趣。

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved