• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    经典美文

    首页 > 高中版 > 经典美文
    每个人都是近视眼
    发布日期:2018-06-13 15:40:29

    李丹崖
     
        每个人都是近视眼,真的。
        为什么说我近视眼,我的视线很清楚啊?
        没错,你的视线确实很清楚,但是,你有没有遇到过这样的情况——
        因为邻家孩子不小心打翻了你刚刚沏好的一杯新茶,你就大发雷霆,把那个淘气的孩子瞬间给吓傻了,孩子的妈妈跑来,看到这一幕,脸瞬间拉下来,拽着孩子就走,从此以后,见了面再也没有搭理过你。
        或者,邻居家的小狗,贸然闯进了你家的花园,瞬间把你精心侍弄了大半年的花草糟蹋殆尽,你一怒之下,拍断了小狗的腿。而那条狗,恰恰是邻居花近万元买来的,得知此事后,怒火中烧地找你算账。
        也有可能是同事不小心错删了你的文档,那个文档偏偏消耗了你三个夜晚,你压不住你的性子,瞬间在公司把同事臭骂一顿,同事有可能耷拉着头默不作声,但是,从此以后,你将永远失去一位伙伴了。
        还有可能是你不经意间接到的一个电话,电话里一位陌生的客户喋喋不休地向你问这问那,你正忙于手头的活计,打算随便应付一下就了事,哪知道,真钱下注网:那客户却纠缠不休,为此,你大动肝火地回绝了客户的问话,而恰恰因为你的脾气,让你丢失了一笔千万元的订单。
        ……
        后来,你后悔万分,心里暗暗自责,五分钟之前的那个自己多么美好,天是蓝的,云是白的,微风拂面,你的发梢也是飞舞的,那么迷人。而现在的你,局面是这么尴尬,一大摊子残局,让你无力回天、无地自容。
        其实,仔细想想,也就五分钟的事情,你为什么不能再克制一下呢?的确,克制,不是一件容易的事情,如果人人都能克制,世界上就不会有这么多战火和硝烟,人与人之间不会因为一些鸡毛蒜皮的小事大动干戈,整个世界只会长风过耳、大地洁白了。
        所以,我说,每个人都是近视眼,心灵的近视。近视的距离是一条以时间来丈量的路,这样的距离很短,也许只有五分钟,然而,恰恰可能因为这样短短的五分钟,前后就是两种局面了……
                                                         
     (选自《写给天空的情书》)
    【赏析】
        文章的标题为“每个人都是近视眼”,这个“近视”,指的是心灵的近视。读者初看,似乎显得很绝对,但仔细一想不无道理。孔子一代圣贤,也曾误会过颜回,况且人都是由情绪构成的动物,对事物不存在无限度的冷静,但往往负面情绪的爆发会伤人伤己。作者正是以此来告诫读者,要尽量避免因心灵的一时近视而失去更多,要学会控制自己的情绪。观点鲜明,事例贴切,引人深思。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved