• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    经典美文

    首页 > 高中版 > 经典美文
    走过小令般的栈桥
    发布日期:2015-08-26 14:29:11

    走过小令般的栈桥

    余显斌


        十里水景花街的美,是说不出的。
        这天,是个小雨如丝的天气。
        朋友说,可惜了,要是晴天,白云蓝天,黄叶长河,在长长的栈道上一边走着,真钱下注网:一边东望望西望望,才是最美的,最写意的。
        可是,我则相反,觉得在雨中,尤其在细雨中看十里水景花街,最是相宜。
        大连在北方,到了初秋,已是一派浓浓的秋光。山,纤瘦了一些;叶子夹带一种岁月苍老的痕迹,透出一种或黄或红的意韵。此时,打一把伞,走在十里水景花街,走在栈道上,有一种古词里也寻不到的意味。
        栈道窄窄长长的,有一种杜牧文中“廊腰缦回”之意,给人一种纤细感,一种秀气感,一种楚宫佳人之感。远处,是白白净净的房子,红红的屋顶,高高低低错落着,掩映在红叶深处。正看着,忽有笑语飞来:“嘿,下雨了,好凉啊!”声音清爽,在雨中荡漾开来,沁到远处的雨色里。
        栈道侧旁,就是水。水不大,但很净,也很亮,如一匹白纱,款款缓缓地流着,几乎感受不到它的流动。可是,有水纹呢,一弯弯地向下弯曲着扩散着,让你感觉到,这是一泓活水,一泓脉脉荡漾着的水。
        水很柔,很净,水中一沙一石,甚至小小的鱼儿,都历历在目。
        水很有温情,虽然细雨中,有薄薄的雾罩着,可水光仍摇曳着,一闪一闪的,如多情女孩的一眨一眨的目光,透着羞涩,透着温馨。
        丝雨落下,水面上,有一圈儿一圈儿的波纹。水,如穿了纱衣一般,隐隐约约,透肤润心,梦幻一般。让人见了,无来由地产生一种怜悯,一种痛惜。
        这样的水,这样的栈桥,在细雨中淡出淡入,是李清照的小词吧。
        我们靠着栈桥,望着水,水清润了我们的心,润泽了我们的灵魂。在这儿,有这样一泓好水,山、树、栈桥,都灵动起来,活泛起来。
        “水是眼波横”,是宋人的词,说的该就是这样的水吧!
        如果水是眼波,那么,远处一撇一皱的山真成了修长的眉毛。山上林中的屋子,该就是眉间的一颗美人痣了,还是红色的——朱砂痣。水边草树,犹如眼睫毛一样,密密匝匝拢着水,拢出水的千种娇媚万种情态。
        栈桥,则是这女子的一条丝绸飘带了。
        如果,十里水景花街是人,一定是那位倾城倾国风华绝代的女子,是那位黄梅戏里温柔多情的白娘子。那么,我愿意打着伞,就这样一直走下去,走成一位无怨无悔的书生,和她相伴一生。
        可惜,我不是。
        可惜,我还得离开。
        只有雨,烟一把雾一把,带着我离别时的忧伤和不舍,没有底止地四处飘荡着,遮住了十里水景长街。                                             摘自2014年1月12日《大连晚报》
                                                        
    【赏析】
        这是一篇写景散文,描绘了作者在大连十里水景花街的栈桥上所见到的如诗如画的优美景色。作者以栈桥为立足点,观察景物,栈桥是纤细的,房子是白净的,山是纤瘦的,叶是苍老的,水是明净的,一切都有一种诗意的美。文章写景清丽,语言雅净,拟人、比喻修辞的运用,恰到好处地表现了秋日的山水之美。文章结尾的两个“可惜”表达了作者的喜爱与不舍的心情。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved