• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    高考专题

    首页 > 高中版 > 高考专题
    材料作文“一箱硬币”导写导练
    发布日期:2018-07-02 15:20:55

     付  勇
     
    【文题呈现】
        阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
        2017年8月,“一箱硬币”突然出现在广州、成都、沈阳、合肥、郑州、重庆等城市,旁边有块告示牌:“如你急需用钱,请自取,每人最多5元。”多地测试结果极其相似:几乎没有人突破最多只能拿5个硬币的规则。有人拿硬币,也有人投硬币,在个别城市,盒子里的硬币最终比原先还多了。据了解,这是一场策划好的、带公益性质的街头测试。
        要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
    【写作指导】
        这则材料具有很强的现实针对性,直指民众的道德素养,考验民众的道德水平。它意在检测考生能否通过社会现象,作出理性的分析与判断,得出自己的认识与看法,从而树立正确的人生观、价值观。这则材料作文启示考生,要摆脱一心只读课内书、两耳不闻窗外事的不良现象,而应多读社会、人生这部书。从社会中的众多现象中,挖掘出富有启示意义的事件,并对其进行理性的思索,形成正确而合理的看法,培育正确的价值理念,努力提升自己的文化素养与道德修养。唯有如此,才能有效地应对高考材料作文的写作。从不同民众对待“一箱硬币”的反应,可以得出以下的立意:①公德自在人心。②诚信何在?③让爱心流淌。④人生需要遵守规则。从街头测试这一角度我们可以得出:“一箱硬币”彰显道德高下。从有人投币、有人拿币这个角度可以得出:①自觉守规,和谐发展。②人人为我,我为人人。③弘扬真、善、美,传递正能量。④完善制度,延续爱心。

    【佳作一】
    高扬爱的旗帜, 将爱进行到底
    郴州市湘南中学  李蔚鹏
     
        街头“一箱硬币”的测试,不仅测出了公民的公德心,而且测出了公民的爱心。在经济日益发展的今天,物质生活富裕的我们,千万不能丢失了人类永恒的美德——爱心。让我们高扬爱的旗帜,将爱进行到底。
        纵观人类社会的发展史,其实就是一部爱的发展史。因为爱而感动自己,感动他人;因为爱而彼此相互包容,相互提携;因为爱而获取动力,奋勇前行。
        想必大家都会想起著名的思想家、文学家、革命家鲁迅先生。他不仅文章写得好,更是一个充满爱心的人。在他的关爱下,成长为对社会有益的人才不计其数。最典型的是刘和珍。当他得知自己的学生刘和珍因为参加集会而惨遭杀害的时候,他是出离愤怒了。因为他深爱自己的学生,于是奋笔疾书,写下了流传千古的《记念刘和珍君》,以表达对逝者的哀思,对后来者的勉励。在当时的文坛上,不少的青年学者因为得到了鲁迅先生的关爱,才迅速地成长起来,成为文坛上的佼佼者。著名作家唐弢先生在《琐忆》一文中,就真实地回忆了鲁迅先生对青年学者的关爱。他用“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”高度概括了鲁迅先生的一生,这是对鲁迅先生高尚人格的真实写照。“孺子牛”不就是爱的体现吗?“孺子牛”不就是爱的彰显吗?如果鲁迅先生没有爱心,那么我们还会看到如萧红这样的著名作家展现在我们的眼前吗?鲁迅先生还会成为世人所敬仰的名人吗?
        爱永远在路上,爱永远不会缺失。正是因为有爱,人与人之间才能够和谐相处,我们所生活的社会才会如此美好。在生活中,真钱下注网:我们不仅享受着父母的爱,朋友的爱,而且享受着老师的爱,祖国的爱。爱让我们成长,爱让我们前行。这让我想起了我求学历程中所遇到的许许多多的好老师,正是有了他们的教育与关爱,我才能够健康地成长,顺利地前行。在初中的三年中,我永远也不会忘记我的班主任唐老师。在我遇到挫折时,唐老师用和蔼的语言开导我,让我感受到了前行的动力;在我遭遇困境时,唐老师用无言的行动帮助我,让我在困境中感受到了温暖。记得在中考前的一个晚上,唐老师把我叫到他的办公室,询问我的学习状况,鼓励我轻装上阵,考出最好的成绩。正是有了唐老师的关爱,我才顺利地考上了理想的高中。我要感谢所有的老师,因为他们的爱让我明白了人生的道理,因为他们的爱让我面临困难而不惧。我将沐浴着这份爱,继续前行,并将这份爱传递下去,让爱生根、开花、结果!
        无论人生的道路是平坦还是坎坷,我都将无所畏惧,义无反顾地前行,因为爱永远在你我的心中,因为爱永远在路上!
     
    【评点】
        这是一篇写爱的文章,由于这个话题古老而永恒,实难写出新意。然而,作者独辟蹊径,以爱心为立意,紧扣住爱来行文,并能结合教材中体现出爱心的事例来佐证自己的观点,尤其是联系自己这一点做得很好。这样处理素材,不仅接地气,而且给人一种真实感、亲切感。此文启示我们,作文的素材就在我们的身边,关键看你如何取舍。文章的语言流畅且富有哲理,情感朴实真挚,彰显出了作者不错的语言驾驭能力。

    【佳作二】
    让诚信之花处处绽放
    郴州市湘南中学  谭宇浩
     
        面对“一箱硬币”,有的人过分索取,有的人不仅不索取,还奉献自己的爱心。两种不同的举动,折射出“诚信”二字。尤其是在无人监督的情况下,面对种种诱惑,进行有效的自我约束,让诚信之花处处绽放。
        自古以来,恪守诚信的人大有人在,他们因诚信而流芳百世,这些人无疑是我们学习的楷模。古人云:一诺千金,说的就是这个道理。想必大家都熟知“曾子杀猪”的故事。说的是曾子的妻子要上街,她的孩子吵着要跟着去,她为了不让孩子跟她同去,就哄骗孩子说,只要你不跟着去,回来就杀猪给你吃。孩子因此便不再吵着要去了。等曾子的妻子回到家时,看到丈夫磨刀准备杀猪,大吃一惊,便说只是跟孩子闹着玩的。曾子却严肃地说,现在你欺骗孩子,就是在教他欺骗别人,而且孩子就会不信任你。说着,就把猪杀了。在这里,我们可以看出,曾子不愧是诚信的榜样。他深知,言必信,行必果。而在实践中,曾子也是这样做的,他当之无愧成为了诚信的最佳典范。试想想,如果曾子没有这样做,那么,他们的孩子将会失去诚信的美德。而在史册上,恐怕也就没有曾子的美名了。由此可见,诚信对于一个人的成长是多么的重要。
        古代有遵守诚信的典范,而在我们的现实生活中,恪守诚信,将诚信进行到底的人也不在少数。这使我想起了发生在我身边的一件真实的事情。那是一个上学的时间,学生三五成群地往学校赶。学生小张因为赶得急,不小心将一辆停在校门口的宝马车的后视镜弄坏了,而当时的车主不在现场。如果是你遇到这样的事,你如何处理?答案无非是两个:要么当作什么事也没发生,悄然离去;要么勇敢地面对,尽全力去赔偿损失。这无疑是一道有关诚信的考题。在这道考题面前,不同的人会做出不同的答案。学生小张坚守住了诚信,他没有离开现场,而是一直在等车主。在久等不来的情况下,他写了一张字条,告知车主自己的姓名与班级,并表示愿承担一切责任。当车主得知这个情况后,不但没有要小张赔偿,反而写了一封信,大力表扬了小张的行为。我想,无论是车主,还是小张,他们无疑都是具有高素质、高道德的人,他们的言行值得我们每一个人学习与发扬。
        作为肩负历史使命的年轻人,我们不仅要学好科学文化知识,而且还要学好诚信这门课程。将诚信这颗种子植进我们的内心深处,让这颗种子生根、发芽,让诚信在我们的生活中处处绽放它的美丽!让我们所生活的空间更加温暖、和谐、动人!

    【评点】
        这篇文章立意准确,观点鲜明。标题用比喻的修辞手法,形象而生动地表达了作者的观点。开篇简要引述材料,并由此引出自己的论点。在接下来的行文中,由古及今地展开论述。无论是曾子的事例,还是学生小张的举动,都彰显了诚信的美德。而结尾再联系时代论述,不仅让文章结构更加完整,而且有力地回扣了文章的论点,值得学习与借鉴。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved