• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    高考专题

    首页 > 高中版 > 高考专题
    高考作文押题预测(一)
    发布日期:2018-07-02 14:42:15

     输与赢
    【文题呈现】
        根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
        想赢不怕输,才是人生成功的关键。
        要求:①角度自选;②立意自定;③题目自拟;④不得套作,不得抄袭。

    【写作提示】
        “输与赢”的关系可以看成较为复杂的因果关系:激发人不服输的斗志,督促人吸取失败教训、积累经验的“输”,是人生真正的奋斗过程,也是指向人生最终成功的必经历程。我们应该努力剖析“为什么输是赢的关键”,进行恰当的因果推论。比如:对于个人,输是成长的关键事件,是存在的真实状态,正确对待输,可以积累经验、沉淀智慧、淬炼意志;对于社会历史,曲折前进的进程充满了浸透血泪的献祭,鲁迅譬喻为“煤的形成”;对于艺术文化,每一座丰碑的树立,背后都有无数失败的探索,而每一次彻底的“输”,都激发指向“赢”的艰苦创新……高考作文常以宏大概念命题,是为了提供解读剖析的广阔空间,但是有同学却将概念“整体打包”,作一些简单认同式的论述,从“好奇心”“拒绝平庸”一直到“智慧”,一概如此,以至于无法提出自己的独到见解,所以“庸”;说一些人人皆知的大道理,所以“俗”。
        本题参考立意:
        1.只有在你不怕输的时候,你才能赢。想到最坏的结果,并且去做,往往事就成了。
        2.一个人输与赢最终的裁判是自己,但在生活中,很多人都活在别人的判决里。
        3.那些视赢如命、为蝇头小利就闹得鸡飞狗跳的人,其人生必定布满荆棘;那些宽宏大量、虚怀若谷的人,其人生必定“道是无晴却有晴”。
        4.即使你输了你想得到的,但在此过程中,你赢了经验,赢了过程。其实输与赢,只是看问题的角度而已,并没有明显的界限。
        5.你永远打不赢一个不想赢的人。
        6.所有的输和赢都是人生经历的偶然和必然。只要你做出选择,你也就注定选择了胜利和失败的可能。人生的关键在于:只要你做了,输和赢都很精彩。

    教给孩子的事
    【文题呈现】
        阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
        朋友讲了一个他朋友女儿的故事。
        话说那家的女儿小时候有一次去买5毛钱一个的蛋饼。付过钱之后,她在接蛋饼的时候,不小心把蛋饼掉在了地上。小姑娘当时一下子不知所措,结果卖蛋饼的小贩夫妇马上宽慰她说,别怕,我再给你一个。
        想来这原本是生活中的一件小事,那家的女儿后来也没提过。直到长大成人之后的某一天,她才告诉自己的爸爸说,儿时的这件小事,对她的影响非常大,所以从上大学拿奖学金开始,她就坚持资助一名希望工程的孩子。如今,只要身边有需要帮助的人,她总是会热心地伸出自己的双手。
        朋友知道了这件事,便感叹“有女如斯真幸福”,说这样的孩子从小就知道感恩,将来一定有出息。回过头看自己的女儿,尽管也聪明,学习也还可以,但总觉得还缺少一些爱心,不知道关心别人。朋友说他要好好思考一下如何解决这个问题,虽然现在还小,但他不希望等她长大了是个冷漠而不懂感情的人。
        要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

    【写作提示】
        大概从我们还是孩子开始,就被大人们灌输着各种关于做人的道理,被家长、被老师、被亲戚朋友以及被整个社会教育着要如何如何,要怎样不要怎样。但其实,无论大人们多么苦口婆心,当时还是孩子的我们也不过是听听就算了,反而记着的可能是生活中不经意间发生的一些小事。
        本题参考立意:如果真的想教孩子,那就别忽视那些我们正在他面前做的事。

    选择性忽视
    【文题呈现】
        根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
        柏拉图说过,人生最遗憾的,莫过于轻易地放弃不该放弃的,固执地坚持不该坚持的。所以成功与失败的关键在于如何去“选择性忽视”。

    【写作提示】
        材料提供的是教训:1.轻易地放弃不该放弃的(没有守住底线;禁不住诱惑;承受不了磨难……)。2.固执地坚持不该坚持的(一味狂妄自大;放不下心中的执念;缺少变通的智慧……)。正确的做法:“选择性忽视”(“忽视”什么?“不该坚持的”)。
        本题参考立意:1.学会判断、区分:有时应当坚持、坚守,柳暗花明又一村;有时则应放弃、放下,这需要更大的勇气,同时也是一种人生智慧。2.放下,是为了更好地拿起;放下,是为了更多地拥有。写作注意点:不要平均分配笔墨;落笔于“固执地坚持不该坚持的”会更好。

    国民教育的缺失
    【文题呈现】
        阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
        据媒体报道,一个国庆节后,天安门广场被留下60万块口香糖,不少人对此非常困惑:“公民素质怎么这样了?”有人认为,这应该从我们的教育理念上找症结。当我们的很多学校从小学教导之乎者也,而大学却在教育不要随地吐痰的时候,我们就会对天安门广场被留下60万块口香糖的“壮举”不感到困惑了。
        参观欧洲一些国家的幼儿园时,会发现每个孩子都有两个存放垃圾的袋子。因为他们的教育就是要让孩子们从小学会分清哪些垃圾是可回收的,而哪些是不可回收的。
        要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

    【写作提示】
        材料中有一组对比:欧洲一些国家,通过日常生活中文明行为习惯的培养,通过培养孩子对每一寸国土的感情以凝聚、提升他们对国家的爱;反观我们的国民教育,真钱下注网:孩子很小的时候就被灌输大量的“道理”,这使孩子过早失去了率真,到了18岁也未必懂得一个现代公民所必须懂得和遵守的“规矩”,就更别提学会对自己的行为负责了。
        参考立意:如果国民大多是无法对自己的行为(尤其是道德行为)负责的人,是无法对他人对社会负责的人,并且是不知道怎样去负责的人,那我们这个社会就是危险的社会了。居安思危,道德问题,我们不得不重视。这是最大的国家安全问题,可以说与我们的政治安全、经济安全、金融安全几乎同等重要。

    你凭什么坐在这里
    【文题呈现】
        阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
        上世纪30年代,著名戏曲学家吴梅曾任教北京大学。当时,唱曲子还被传统学问家视为“小道末技”,北大聘请吴梅讲课,就在社会上引起轩然大波。连北大的大学者黄侃也非常不满。一次,黄侃讲完课,发现吴梅坐在教授专用沙发上休息,于是怒问:“你凭什么坐在这里?”吴梅理直气壮地答道:“我凭元曲。”西南联大中文系教授刘文典是著名的《庄子》研究专家,他在抗战时期跑防空洞,有一次看见作家沈从文也在跑,很是生气,大声喊道:“我跑防空洞,是为《庄子》跑,我死了就没人讲《庄子》了,你凭什么跑?”
        两位先生的责问,对象有错。但是从另一个角度看,这样的责问也不乏意义——你凭什么坐在这里?
        要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

    【写作提示】
        座无虚席的教室里,众目睽睽的讲台上,你凭什么站在这里?是凭真才实学站稳讲台,还是照本宣科糊弄学生,凭不学无术混日子?美丽明亮的舞台上,你凭什么站在这里?是凭精湛的艺术功力,还是凭哥们儿关系,凭请客送礼?
        本题参考立意:每个人都有自己的位置,坐在这里要坐得心安理得、问心无愧,站在这里也要站得堂堂正正,让人服气。

    螃蟹发问
    【文题呈现】
        根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
        黄永玉自题画作《螃蟹》所配的解说是:可也怪!人怎么是直着走的?

    【写作提示】
        “螃蟹”站在自身立场,质疑人类“直着走”,以为很奇怪(少见多怪),由此我们可以联想到:
        1.在这个世界上,万事万物都有其自身所固有的规律,不论植物、动物还是人,各有自己的生存方式和习性,所以不应该用狭隘的标准来衡量别的事物(如风俗习惯以及对传统的突破等)。
        2.每个事物都有其独特的行为方式,这个世界本来就丰富多彩,我们在生活中要学会理解和包容(或“善待另类”)。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved