• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    高考专题

    首页 > 高中版 > 高考专题
    【文言文阅读】
    发布日期:2018-07-02 14:26:58

        朱燮元,真钱下注网:字懋和,浙江山阴人。万历二十年进士。天启元年,迁左布政使。将入觐,会永宁奢崇明反,蜀王要燮元治军。崇明僣伪号,设丞相五府等官,统所部及徼外杂蛮数万,分道趋成都。指挥周邦太降,雷安世、瞿英战死。成都兵止二千,饷又绌。燮元檄征石砫、松、茂诸道兵入援,敛二百里内粟入城。偕巡按御史薛敷政、右布政使周著、按察使林宰等分陴守。贼垒土山,上架蓬荜,伏弩射城中。燮元用火器击却之,又遣人决都江堰水注濠。因斩城中通贼者二百人,贼失内应。贼四面立望楼,高与城齐,燮元命死士突出,击斩三贼帅,燔其楼。贼少却。
        有诸生陷贼中,遣人言贼将罗象乾欲反正。燮元令与象乾俱至,呼饮戍楼中,不脱其佩刀,与同卧酣寝。象乾誓死报复缒而出自是贼中举动无不知乃遣部将诈降诱崇明至城下象乾因自内纵火崇明父子遁走泸州象乾遂以众来归城围百二日而解。
        三年,燮元谋直取永宁,集将佐曰:“我久不得志于贼,我以分,贼以合也。”乃尽掣诸军会长宁,崇明父子逃入红崖大囤,官军蹙而拔之。录功,进燮元右都御史。
        崇祯元年六月,复召燮元代之,兼巡抚贵州,赐尚方剑,世荫锦衣指挥使。时寇乱久,里井萧条,贵阳民不及五百家,山谷悉苗仲。而将士多杀降报功,苗不附。燮元招流移,广开垦,募勇敢。檄云南兵下乌撒,四川兵出永宁,下毕节,而亲率大军驻陆广,逼大方。总兵官许成名、侯良柱、副使刘可训遇贼十万于五峰山、桃红坝,大破之。贼奔据山巅。诸将乘雾力攻,贼复大败。又追败之红土川,崇明授首。捷闻,帝大喜。以成名与良柱争功,赏久不行。
        初,崇明之死,实川中诸将功,而黔将争之。燮元颇右黔将,屡奏于朝,为四川巡按御史马如蛟所劾。燮元力求罢,帝慰留之。四年,阿迷州土官普名声作乱,陷弥勒州曲江所,又攻临安及宁州,远近震动。燮元遣兵临之,遂就抚。
        无何,所抚土目有叛者,诸将方国安等军败,燮元坐贬一秩。已,竟破灭之。十一年春卒官,年七十三。
    (节选自《明史·朱燮元传》,有删改)

    【习题演练】
        1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(    )。
        A.象乾誓死报复/缒而出/自是/贼中举动无不知/乃遣部将诈降/诱崇明至城下/象乾因自内纵火/崇明父子遁走泸州/象乾遂以众来归/
        B.象乾誓死报/复缒而出/自是/贼中举动无不知/乃遣部将诈降诱/崇明至城下/象乾因自内纵火/崇明父子遁走泸州/象乾遂以众来归/
        C.象乾誓死报复/缒而出/自是/贼中举动无不知/乃遣部将诈降诱/崇明至城下/象乾因自内纵火/崇明父子遁走泸州/象乾遂以众来归/
        D.象乾誓死报/复缒而出/自是/贼中举动无不知/乃遣部将诈降/诱崇明至城下/象乾因自内纵火/崇明父子遁走泸州/象乾遂以众来归/
        2.下列对文中加点词的解说,不正确的一项是(    )。
        A.字,古代男子有名有字,男子在二十岁行冠礼时取字,古代女子地位低下,只有名而无字。
        B.檄,古代用于征召、晓谕的政府公告或声讨、揭发罪行等的文书。
        C.巡抚是明清时地方军政大员,又称抚台。负责巡视地方的军政、民政。
        D.荫,也叫“荫庇”,过去常指子孙后代凭借先辈功勋而得到皇帝封赏。
        3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(    )。
        A.朱燮元指挥得当,击退贼兵。奢崇明造反,派兵奔赴成都,成都兵少粮少,朱燮元采取各种措施与贼兵作战,打击贼兵的气焰。
        B.朱燮元治政有方,深得民心。因贵州长期遭受战乱,十分破败,人口稀少,他安抚百姓,广开土地,深受百姓依赖。
        C.朱燮元招降纳叛,示诚施恩。罗象乾欲归降朝廷,朱燮元与其在戍楼饮酒,不让他解下佩刀,还与其同榻而眠,赢得了罗象乾的信任。
        D.朱燮元平叛受累,官降一级。普名声作乱,朱燮元采取安抚措施;不久仍有土人作乱,方国安出师不利,朱燮元受牵连贬官一级。
        4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
        (1)乃尽掣诸军会长宁,崇明父子逃入红崖大囤,官军蹙而拔之。
        (2)燮元颇右黔将,屡奏于朝,为四川巡按御史马如蛟所劾。燮元力求罢,帝慰留之。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved