• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    高考专题

    首页 > 高中版 > 高考专题
    2014年北京高考材料作文分析及2015年备考建议
    发布日期:2014-12-23 10:08:25

    北京市顺义牛栏山一中 王永西

    【真题回放】

        阅读下面的文字,按要求作文。

        北京过去有许多“老规矩”,如①“出门回家都要跟长辈打招呼”、 ②“吃菜不许满盘子乱挑”、 ③“不许管闲事儿”、 ④“笑不露齿,话不高声”、 ⑤“站有站相,坐有坐相”、 ⑥“做客时不许随便动主人家的东西”、 ⑦“忠厚传世,勤俭持家”等,这些从小就被要求遵守的准则,点点滴滴,影响了一辈辈北京人。

        世易时移,这些“老规矩”渐渐被人们淡忘了。不久前,有网友陆续把一些“老规矩”重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。

    “老规矩”被重新提起并受到关注,这种现象引发了你哪些思考?请自选角度,自拟题目写一篇文章,文体不限(诗歌除外),不少于700字。

    【材料分析】

        材料是一个热议现象,列举了北京过去的多种“老规矩”,经网友发帖,被重新提起,受到关注,引发热议。写作要求中没有“全面理解材料”的字样,只是要求就这种现象谈思考。写作时可从材料中自选角度立意,既可从中任选一个,也可以综合其中两个或三个相同点。再从给定的七句话材料角度看:有的是恪守孝道,有的是摈弃自私、学会分享,真钱下注网:有的是界定是非,有的是加强个人修养,有的是推崇家道家风,等等,加强了对中华文明传统礼仪的渗透。材料信息众多,要从中甄别,学会分类。这些“老规矩”体现出来的是勤劳、孝道、与人相处的方式、对别人尊重等内容,对人的成长教育和心灵净化至关重要,暗示出“老规矩”一旦被忽视、淡化,会给人生之途设置崇山峻岭。

    【审清题意】

        “老规矩”,于家,就是一个传家的祖训,就是一种家风;于国,就是一项制度,就是一种礼仪。它既是审题的中心、关键,又是文章架构的主题词。“老”,表明了时间限制,是一种传承。“老规矩”,是变革时代的一种传承,是呈现在每个人外在表现上的道德判断。“北京”,确定了写作范围和命题意图。北京,不仅是一个国家首都的政治符号,还是一个传播思想的文化中心。合起来,“北京老规矩”, 就是让古都之风,文明礼仪,形成集体记忆,传播继承,发扬光大。

    【真题特点】

        1.贴近生活,文浅意深。

        材料从熟悉的生活中提取,并非是去了解“老规矩”本身。材料介绍的“老规矩”体现出的文明、友善、勤俭、节约等生活准则,考生在生活中都或多或少受其影响,也有自己的思考或体验。思考“北京老规矩”,传承精神价值观,可贵在体现了中国文化中道德品质的思想,将核心价值观的导向隐含在材料之中。材料浅显,意蕴深远,充分保证了考生们能够从容应对。

        2.紧扣现实,强调践行。

        如何看待“老规矩”重新被提起,考查的是学生对传统品格与当代行为的思考深度。既重视传统,又关注现实。人人都受规矩的约束,但现实却大相径庭。因此,本题突出考查考生的思辨能力和文化积淀,在物质文明的大背景下,对精神文明的传播和继承有着深刻意义,体现了语文的应用性。道德滑坡,人们都渴求从传统文化里面吸收精华,重新来建构我们的精神生活。因为“老规矩”里面有做人的道理,古今相通。考生需注意的是,有些“老规矩”在当代生活中要变通,怎么转型, 都有它的规定性,需尽量来界定、传承,创造性地去践行。

        3.面向未来,注重传承。

        题材好,紧扣社会现实,着眼未来,于旧言中翻唱新曲。体裁好,增加思维考查,落脚于实证效果,既体现高考考查的基础性,又具有思考张力;既可以从生活小事入手,以小见大,思考文明的养成与传承、传统道德的当下意义,落实了语文的人文性,又使本题具有综合性和思辨性,能使有思想、有见识者脱颖而出,极具区分度。

    【思路点拨】

        “老规矩”在新时代,意在呼唤文明道德的复兴,暗含对缺乏规矩的反省和谴责。这个材料话题与之前央视的“家风”节目一脉相承,是高考改革方案中一直在强调的“传统”,这个题目同时勾连了“传统”与“现实”,本质上还是一个“传统观念在日新月异的现代生活应该如何被对待”的老话题,只要关注生活中存在的具体现象、思潮或事件,并且思考它与传统之间的互动关系,具有强烈的当代意识,凸现了人文性,那么这篇作文一定能得到高分。但是有两点需要注意:

        1.这些“老规矩”被人淡化了,隐含这样一种暗示,即现在“老规矩”缺失。这就需要具体分析有些“老规矩”为何被抛弃,道德问题也好,社会规则也好,“老规矩”不是谁想改变就能改变的。今天我们在召唤“老规矩”的归来,和当年“老规矩”被抛弃都有复杂的社会历史发展原因的,考生阅历浅,容易误解。

        2.今年这个题目,对于那些追逐陈腐材料,尽用古旧视角的考生,写好的难度很大。套用一些“三段论”之类写作模板的,也会在新的作文方向面前被淘汰出局。如果考生逆潮流而动,不去谈生活和思考问题,一味谈规矩好,未着眼于分析解决实际问题,自然得不上理想的分数。

    2015年备考建议

        今年的高考作文真题分析,对于本届考生的意义已经不大,真正应该为此而思考并改变的,永远是那些尚未高考的亟待解决问题的后来人。今年是高考改革第一年,作文题目仍然在保护应届考生们可能紧张的神经,但是未来的题目,在今日确定的方向上只会越来越成熟、越走越坚定。在新语文高考已经呼啸而来的今天,未来的考生们能不能及时转变自己尚显落后的作文观念,能否睁开眼睛看看自己的生活、想想当前的社会现象,已经成为决定作文成败的重要因素。

        一个国家,要有共同捍卫的信念天空;一个民族,要维护造福于族人的教义;一个社会,要有一起坚守的核心价值。每一个人,在满足口腹之欲后,也深沉呼唤更加富足而充实的人生。如此,就有一种情怀,能让人铭记规矩道义;就有一种追求,能让人情满心间;就有一种感动,能让人潸然泪下。

        在物质丰富的时代,精神的星光能照耀我们走得更高更远,让我们共同去拥抱感念他人的春光,收获品格召唤的硕果。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved