• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    高考专题

    首页 > 高中版 > 高考专题
    2014年高考广东卷作文试题评析及佳作选评
    发布日期:2014-12-23 10:06:43

    广东省东莞市东莞高级中学 陈新国

    【考题回放】

        阅读下面的文字,真钱下注网:根据要求作文:

    黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。

    数码科技的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。

    要求:1.自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。2.不要脱离材料内容及含义的范围。3.不少于800字。4.不得套作,不得抄袭。

    【写作指导】

    这道作文题有很大的思辨空间,考生可以从多个角度入手。两段材料并举,陈述辩证,表面讲照片,内里有深度。在立意上,考生可侧重一段材料,也可以综合两段材料对比来谈。

    从命题者的意图来看,认为两种照片各有优劣,你可以肯定其中的一点,比如肯定旧照片能唤起记忆,因为科技现在相对来说是冰冷的,是没有温度的,而老照片就有一种永不褪色的记忆在里面,据此可以立意为忧思现实、缅怀过往,抒发对传统生活方式中诸多美好事物正随着技术进步而消失变异的忧虑。也可以肯定数码时代的照片,因为数码时代的照片可以精细记录生活细节,且永远清晰,还可以快速与人分享,据此可以立意为笑对现实、乐观生活,唤醒人们要珍惜现在的生活,歌颂技术革新为人类社会生活带来的巨大福祉等。也可以把这二者结合起来,由老照片迁移到人与科技的关系,科技给我们带来便利的同时,也消解了人和老物件之间的最亲密的接触,据此可以立意为呼唤人情的回归,人们如何在科技时代、数据时代守护情感的温度,如何正确地看待科技与人的关系,防止科技“异化”人之为人的本质等。还可以从两个不同时代中找到共性,因为老照片比较模糊,新照片又太快,可以立意为珍惜身边的点滴,过好自己的每一天,珍惜曾经的那些让我们感动的瞬间。

    应该说,今年这道作文题在审题上没有设置过多障碍,但想要得高分,考生除了要有鲜活的生活体验,更要具备对社会生活、时代特质的理性审视和对后工业社会的深入剖析力,也就是说这道作文题更看重考量学生对于社会现象的辩证思考与认知广度和深度。因此,考生要写好这篇作文,需要平常对生活有深入的思考,并且在阅历、学识方面都有比较丰富的积累。如考生能针对上述思考角度作深度挖掘,就能表现出更多独立思考的精神。如无论是数码还是胶卷,都只是载体与外在形式,据此立意为从胶卷到数码相机,尽管技术在变化,但其中人性的东西不变。

    黑白胶片也好,数码时代也好,照片和影像只是作为一种技术手段来封存我们的记忆。但还有比相机更鲜活更生动的保存手段,那就是多去经历,多去体验,珍惜和朋友、家人在一起的时光,共同感受成长的每一个瞬间,这些瞬间会永久性地定格在你的脑海里,据此我们还可以升华为唤起我们对生命、对人生的珍惜,对生命、人生以及过去的境遇、命运的深刻思考;或者虚化为容易得到的东西不容易珍惜,难以得到的东西倍加珍惜。这样的立意就深刻多了,独特多了。

    【佳作展评】

    兼传统,容现代

    广东一考生

    黑白胶片,曾经是一代人梦想与美好记忆的见证,它记录下的是人生不同寻常的瞬间,但却在每次翻看照片时渐渐泛黄。数码技术能记录生活的点点滴滴,但却在快速浏览与更新中稀释了曾经的美好。所以,我们应当为传统注入时代之美,为现代加入传统之媚。

    正所谓“石蕴玉而山辉,水怀珠而川媚”,传统与现代不是相互对立的两个方面,它们相互影响,相互联结,相互作用。一方面,我们要想关注到传统,就要用现代的手法为其注入活力,另一方面,我们要想感受到永存生命力的现代,就要与传统相融合。

    去年大热的《中国汉字书写大会》引起了无数国人的关注。科技日新月异的今天,有了键盘代笔的我们,究竟会有多少人时常提笔忘字或者根本连字都不会写呢?各种汉字书写大赛的出现,给我们上了重要的一课。汉字是中华文化的载体,是中华文化源远流长的见证。不同地方的读音是不同的,但书写的汉字却是统一的。有了高科技,就可以忘却自己的根了吗?答案肯定是否定的,我们决不能依赖键盘,更要学会守住自己的根。在现代化的世界里,不能没有传统,否则我们会在前进的过程中迷失方向。

    同时,在固守传统的时候,也要加入时代精神。一味固守传统的做法是不可取的。如果是这样,那么我们会跟不上时代的步伐,被人远远地甩在身后。旗袍的出现便是一个很好的例子。民国初年,民智初开,西方服饰文化传入中国,带来了一股变革之风。而旗袍的出现更是让人耳目一新,这告诉我们保有中国传统的同时,不能没有现代,否则只会停滞不前,无所作为。

    传统的黑白胶片固然会带给我们永不褪色的记忆,现代科技也能带来永不模糊的泛黄的生活点滴。传统文化是促进民族生存与发展的精神纽带,而现代文化则是推动民族走向强大的动力。兼传统,容现代,是一种最好的做法,兼容并包,才能更好地发展!

    【评点】

    本文的标题“兼传统,容现代”,是将原材料的第一、第二段的表意整合起来的立意,该立意将黑白照片与数码相片的“含意”准确开掘出来了,并且创造性地提出了作者的主张,这个主张体现出该考生不俗的识见。

    文章开篇扼要地点击作文题材料,并迅速亮出观点“我们应当为传统注入时代之美,为现代加入传统之媚”,很好地兼顾了这个作文材料的内核——传统与现代,并且表现出强烈的思辨色彩。第三、第四段考生由作文材料类比联想到《中国汉字书写大会》和“旗袍”,并以此为论据来论述“传统中融入现代”的意义,熨帖自然。结尾一段回归到作文材料的中心“照片”上,从而再次升华了题旨。

     

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved