• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    主题陈列室

    首页 > 作文素材·初中版 > 主题陈列室
    《小说课》——一堂既生动又深入浅出的阅读与写作课程
    发布日期:2018-06-20 08:23:21

    名作概括
        经典不仅仅是文学史上那些德高望重的作品,经典首要的意义是作者与读者的沟通。《小说课》辑录了作家毕飞宇在南京大学等高校课堂上与学生谈小说的讲稿。毕飞宇所谈论的小说皆为古今中外名著,既有《聊斋志异》《水浒传》《红楼梦》,也有海明威、奈保尔、哈代乃至霍金等人的作品。身为小说家的作者有意识地避免了学院派的读法,而是用极具代入感的语调向读者传达每一部小说的魅力。
     
    作者简介
        毕飞宇,1964年1月生于江苏省兴化市,1987年毕业于扬州师范学院(现扬州大学)中文系,著名作家,现为南京大学教授。20世纪80年代中期开始小说创作,代表作有短篇小说《哺乳期的女人》《地球上的王家庄》,中篇小说《青衣》《玉米》,长篇小说《平原》《推拿》。毕飞宇的作品已经有20多个语种的译本在海外发行,其中《哺乳期的女人》获首届鲁迅文学奖,《玉米》获第三届鲁迅文学奖,《Three Sisters》(《玉米》《玉秀》《玉秧》)获英仕曼亚洲文学奖,《平原》获法国《世界报》文学奖,《推拿》获得第八届茅盾文学奖。
     
    名作呈现
    看苍山绵延,听波涛汹涌
          ——读蒲松龄《促织》
    毕飞宇
     
        我们今天要谈的是短篇小说《促织》。
        这篇伟大的小说只有1700个字,用我们现在通行的小说标准,《促织》都算不上一个短篇,微型小说而已。孩子们也许会说:“哪里伟大啊?太短了好吗?12条微博的体量好吗!”
        是,我同意,12条微博。可在我的眼里,《促织》是一部伟大的史诗,作者所呈现出来的艺术才华足以和写《离骚》的屈原、写“三吏”的杜甫、写《红楼梦》的曹雪芹相比肩。我愿意发誓,我这样说是冷静而克制的。
        我数了一下《促织》的开头,只有85个字,太短小了。可是我要说,这短短小小的85个字和《红楼梦》的史诗气派相比,它一点也不逊色。我只能说,小说的格局和小说的体量没有对等关系,只和作家的才华有关。
        《促织》很微小,它只是描写了一只普通的昆虫,但是,它却是从大处入手的,一起手就是一个大全景:大明帝国的皇宫:宣德间,宫中尚促织之戏。相对于1700字的小说而言,这个开头太大了,充满了蹈空的危险性。但是,因为下面跟着一句“岁征民间”,一下子就把小说从天上拽进了人间。
        现在我有一个问题,《促织》这85个字的开头有几个亮点?它们是什么?
        在我看来,亮点有两个:一个是一句话:“此物故非西产”;第二个是一个词:“有华阴令欲媚上官”里的“欲媚”。我们一个一个说。
        “此物故非西产”,这句话特别好。这句话说得很明确了,既然这个地方没有促织,那么,小说里有关促织的悲剧就不该发生在这个地方。
        道理很简单,泰坦尼克号的悲剧不该发生在太湖,大量的爱斯基摩人中暑而亡不该发生在北极,对犹太人的种族主义灭绝也不该发生在新西兰。我要说,因为“宫中尚促织之戏”,又因为“岁征民间”,没有蛐蛐的地方偏偏就出现了关于蛐蛐的悲剧,这里头一下子就有了荒诞的色彩、魔幻现实的色彩。所以,“此物故非西产”这句话非常妙,是相当精彩的一笔。经常有人问我,好的小说语言是怎样的?现在我们看到了,好的小说语言有时候和语言的修辞无关,它就是大白话。好的小说语言就这样:有它,你不一定觉得它有多美妙,没有它,天立即就塌下来了。只有出色的作家才能写出这样的语言。
        我们再来看“欲媚”。“欲媚”是什么?从根本上说,其实就是奴性。关于奴性,鲁迅先生几乎用了一生的经历在和它做抗争。奴性和奴役是不一样的。奴役的目的是为了让你接受奴性,而奴性则是你从一开始就主动地、自觉地、心平气和地接受了奴役,它成了你文化心理、行为、习惯的逻辑出发点。封建文化说到底就是皇帝的文化,皇帝的文化说到底就是奴性的文化,奴性的文化说到底就是“欲媚”的文化。所以,“宫中尚促织之戏”这个开头一点都不大,在“岁征民间”之后,它恰如其分。处在“欲媚”这个诡异的文化力量面前,《促织》中所有的悲剧——成名一家的命运——只能是按部就班的,你逃不出去。这也是命运。
    (节选自《小说课》,有删改)
     
    名作赏析
        人们常用“没学会走,先想着跑”来批评好高骛远的人,而对于很多苦恼于写不出满意文章的人来说,真正应该纠结的不是如何写出高水平的文章,而是如何阅读。或许很多人都会质疑:只要识字、有理解力,阅读有什么难的?事实却并非如此。你一定也曾发现,自己找来一本奉为经典的读物,通读下来不仅没有留下什么记忆点,就连内容可能都感到费解,更不要说书中所体现的核心精神了,最后你充其量只是把这本书“翻”完了。如果你也在写作和阅读上有过这样类似的困惑,毕飞宇的《小说课》就是为你解决问题的良药。
        《小说课》共收录了8篇文章,毕飞宇分别从蒲松龄的《促织》、莫泊桑的《项链》、奈保尔的《布莱克·沃兹沃斯》、鲁迅的《故乡》、海明威的《杀手》、他自己的《玉秀》、汪曾祺的《受戒》以及《水浒传》和《红楼梦》的选段出发,为读者上演了一堂堂生动的小说课。
        小说是很多人都不会排斥的文学体裁,因为它以刻画人物形象为中心,叙事性强,情节引人入胜。但很多人往往看完了“热闹”就算了,却忽视了小说中隐藏的很多暗门,这些暗门可以是一本书的写作背景,可以是作者的逻辑思维,掌握了这些暗门,就等于掌握了一本书的写作技巧。在《小说课》中,毕飞宇就将这些暗门一一展示在读者眼前。
        如果说一本书有一本书的表达技巧,那么,毕飞宇的《小说课》也不例外。以毕飞宇讲蒲松龄的《促织》为例,他就像是一位高超的心理学家,一上来就能抓住读者的注意力。《促织》短小但却堪称伟大,是堪比《离骚》《红楼梦》的经典,但却不比它们的连篇累牍,这样的对比足以在读者心里打下问号。语言功力是其一,夸张又不失风趣的幽默感也是毕飞宇的功力所在。一般人的注意力通常只维持在40—60分钟之间,真钱下注网:并且年龄越小,注意力的时间可能就越短。一堂谈论小说的文学理论课,一不小心就会变得枯燥、晦涩。毕飞宇的幽默让整堂小说课变得轻松欢快,叮咚作响,回味无穷。
    【名作标签】
        写作;文学;阅读;小说研究……
    【经典语录】
        施耐庵的小说很实,他依仗的是逻辑。但是,我们一定要知道,小说比逻辑要广阔得多,小说可以是逻辑的,可以是无逻辑的,甚至于,可以是反逻辑的。曹雪芹就是这样,在许多地方,《红楼梦》就非常反逻辑。因为反逻辑,曹雪芹的描写往往很虚。有时候,你从具体的描写对象上反而看不到作者想表达的真实内容,你要从“飞白”——也就是没有写到的地方去看。所谓“真事隐去、假语存焉”就是这个道理。
     
    古文呈现
    促 织(节选)
    蒲松龄
     
        异史氏曰:“天子偶用一物,未必不过此已忘;而奉行者即为定例。加以官贪吏虐,民日贴妇卖儿,更无休止。故天子一跬步,皆关民命,不可忽也。独是成氏子以蠹贫①,以促织富,裘马扬扬。当其为里正,受扑责时,岂意其至此哉!天将以酬长厚者,遂使抚臣、令尹,并受促织恩荫②。闻之:一人飞升,仙及鸡犬。信夫!”
    (选自《聊斋志异》)
    【注释】
        ①以蠹贫:因胥吏侵耗而贫穷。蠹,蛀虫,这里用来比喻侵耗财物的胥吏。
        ②恩荫:得到恩惠荫庇。
    【译文】
        我(蒲松龄)说:“皇帝偶尔使用一件东西,未必不是用过它就忘记了;然而下面执行的人却把它作为一成不变的惯例。加上官吏贪婪暴虐,老百姓一年到头抵押妻子卖掉孩子,还是没完没了。所以皇帝的一举一动,都关系着老百姓的性命,不可忽视啊!只有成名这人因为官吏的侵害而贫穷,又因为进贡蟋蟀而致富,穿上名贵的皮衣,坐上豪华的车马,得意洋洋。当他充当里正,受到责打的时候,哪里想到他会有这种境遇呢!老天要用这酬报那些老实忠厚的人,就连巡抚、县官都受到蟋蟀的恩惠了。听说‘一人得道成仙,连鸡狗都可以上天’。这话真是一点不假啊!”

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved